Hallo liebe GSVler,
da ich ja letzte Woche Burzeltag hatte, wollte meine liebe Familie natürlich am WE auch bekocht werden. Ausgesucht hatte ich mir dafür ein am Stück gegartes Roastbeef mit Macaire Kartoffeln, Bohnen im Speckmantel und einem Sößchen. Da meine Schwester im Moment schwanger ist, musste ich bei der Soße etwas improvisieren aber dazu später mehr.
Zutatenliste für 8 Personen:
~3kg Roastbeef
Best Beef Rub (oder einfach nur Salz und Pfeffer)
1,5 kg Prinzessbohnen
Bohnenkraut
2 Packungen Bacon
1,5kg mehlig kochende Kartoffeln
8 EL Speckwürfel
8 EL Petersilie fein gehackt
4 Zwiebeln
4 Eigelb
6 EL Hartweizengrieß
Muskat
etwas langen Pfeffer
2 Schalotten fein gewürfelt
2 Knofizehen in feine Scheiben
3 EL zerstossene rote Pfefferbeeren
3 EL Tomatenmark
200mL Traubensaft
150mL Rotweinessig
800mL Rinderfond
eiskalte Butter
Pfeffer,Schalotten und Knofi in Butter anschwitzen und leicht bräunen. Dann das Tomatenmark zugeben und auch mit anrösten. Mit Traubensaft/Essig Gemisch ablöschen und einkochen lassen auf die Hälfte. Dann mit Fond auffüllen und weiter einreduzieren. Durch ein Sieb passieren und kruz vor dem Servieren mit kalten Butterflöckchen sämig binden.
So und nun geht die Fotostory los:
Speck und Schalottenwürfel in etwas Butter anschwitzen und dann Petersilie zugeben und kurz mitschwenken
Kartoffeln schälen und kochen. Abgießen und lauwarm durch die Presse geben. Eigelb und Muskat, Pfeffer zugeben.
Speck, zwiebel, Petersilienmischung unterheben und gut vermischen.
Eigentlich wird die Masse jetzt gerollt und dann in Taler geschnitten. Ich habe einfach mit einem großen Löffel was abgestochen und dann eine Art Plätzchen in die Pfanne gegeben.
Nun war das Fleisch dran. Irish Roastbeef war heute der Hauptdarsteller.
Ausgepackt und eine Sehe unter dem Fettdeckel erkannt. Also Fettdecekl ab und Sehne weg.
Mit Best Beef Rub vom @Spiccy eingerieben und den Deckel wieder drauf gepackt
Einen 3/4 AZK vorglühen und auf die Kohlenkörbe verteilen. Dann die Körbe mittig zusammen schieben und das Fleisch rund herum anbraten.
Fettdeckel drauf und Körbe seitlich platzieren.
Deckel zu und auf 150°C runter regulieren. ich habe das Fleisch bis zu einer KT von 58°C gezogen und dann in Jehova zum Ruhen gewickelt. In der zeit ging es mit den Plätzchen und den Bohnen weiter.
Die Plätzchen von beiden Seiten anbraten bis zu schön braun sind.
Die blanchierten Bohnen mit Bacon umwickeln und in einer Pfanne von allen Seiten anbraten bis der Bacon schön knusprig ist.
So und nun noch das Tellerbild:
Es war einfach nur der Hammer. Geiles Fleisch und super leckere Beilagen. Auch die Soße ist super bei allen angekommen. Die hatte ich schon tags zuvor vorbereitet und mit der Saft/Essig Mischung war sie wirklich perfekt. Das ist jetzt meine Alternative für die alkfreie Variante. Ich hoffe euch gefällt was ihr seht und ihr sabbert jetzt schön auf eure Tastatur.
Viele Grüße aus Berlin
Kerstin
da ich ja letzte Woche Burzeltag hatte, wollte meine liebe Familie natürlich am WE auch bekocht werden. Ausgesucht hatte ich mir dafür ein am Stück gegartes Roastbeef mit Macaire Kartoffeln, Bohnen im Speckmantel und einem Sößchen. Da meine Schwester im Moment schwanger ist, musste ich bei der Soße etwas improvisieren aber dazu später mehr.
Zutatenliste für 8 Personen:
~3kg Roastbeef
Best Beef Rub (oder einfach nur Salz und Pfeffer)
1,5 kg Prinzessbohnen
Bohnenkraut
2 Packungen Bacon
1,5kg mehlig kochende Kartoffeln
8 EL Speckwürfel
8 EL Petersilie fein gehackt
4 Zwiebeln
4 Eigelb
6 EL Hartweizengrieß
Muskat
etwas langen Pfeffer
2 Schalotten fein gewürfelt
2 Knofizehen in feine Scheiben
3 EL zerstossene rote Pfefferbeeren
3 EL Tomatenmark
200mL Traubensaft
150mL Rotweinessig
800mL Rinderfond
eiskalte Butter
Pfeffer,Schalotten und Knofi in Butter anschwitzen und leicht bräunen. Dann das Tomatenmark zugeben und auch mit anrösten. Mit Traubensaft/Essig Gemisch ablöschen und einkochen lassen auf die Hälfte. Dann mit Fond auffüllen und weiter einreduzieren. Durch ein Sieb passieren und kruz vor dem Servieren mit kalten Butterflöckchen sämig binden.
So und nun geht die Fotostory los:
Kartoffeln schälen und kochen. Abgießen und lauwarm durch die Presse geben. Eigelb und Muskat, Pfeffer zugeben.
Speck, zwiebel, Petersilienmischung unterheben und gut vermischen.
Eigentlich wird die Masse jetzt gerollt und dann in Taler geschnitten. Ich habe einfach mit einem großen Löffel was abgestochen und dann eine Art Plätzchen in die Pfanne gegeben.
Nun war das Fleisch dran. Irish Roastbeef war heute der Hauptdarsteller.
Ausgepackt und eine Sehe unter dem Fettdeckel erkannt. Also Fettdecekl ab und Sehne weg.
Mit Best Beef Rub vom @Spiccy eingerieben und den Deckel wieder drauf gepackt
Einen 3/4 AZK vorglühen und auf die Kohlenkörbe verteilen. Dann die Körbe mittig zusammen schieben und das Fleisch rund herum anbraten.
Fettdeckel drauf und Körbe seitlich platzieren.
Deckel zu und auf 150°C runter regulieren. ich habe das Fleisch bis zu einer KT von 58°C gezogen und dann in Jehova zum Ruhen gewickelt. In der zeit ging es mit den Plätzchen und den Bohnen weiter.
Die blanchierten Bohnen mit Bacon umwickeln und in einer Pfanne von allen Seiten anbraten bis der Bacon schön knusprig ist.
So und nun noch das Tellerbild:
Es war einfach nur der Hammer. Geiles Fleisch und super leckere Beilagen. Auch die Soße ist super bei allen angekommen. Die hatte ich schon tags zuvor vorbereitet und mit der Saft/Essig Mischung war sie wirklich perfekt. Das ist jetzt meine Alternative für die alkfreie Variante. Ich hoffe euch gefällt was ihr seht und ihr sabbert jetzt schön auf eure Tastatur.
Viele Grüße aus Berlin
Kerstin
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