Hallo Freunde.
Heute habe ich mein erstes Brot mit Sauerteig*hüstel*Extrakt gebacken.
Ich habe das zwar schon im "täglichen Brot Fred" gepostet, aber es hat mir so gut geschmeckt und ging so verdammt einfach, dass ich es als Anregung hier noch mal veröffentlichen will.
Also los...
Herzhaftes Roggenmischbrot
300 gr Roggenvollkornmehl
200 gr Mehl 550
2/3 Würfel Hefe
7 gr Sauerteigextrakt von Alnatura
2 Tl Salz
1/2 Tl Brotgewürz von Alnatura
1 Tl Vollrohrzucker
25 gr neutrales Öl
350 ml warmes Wasser
Alles zu einem Teig verkneten (ich habs im Thermomix auf der Teigstufe 2 Min verarbeitet). Der Teig ist ziemlich klebrig, aber das gehört so. Liegt am Roggenvollkornmehl.
In einer bemehlten Schüssel 20 Min mit feuchtem Tuch abgedeckt gehen lassen.
Kastenform buttern und mehlen, Teig einfüllen, leicht einschneiden und bemehlen.
20 Min feucht zugedeckt gehen lassen.
Ofen auf 200 Grad OU vorheizen.
Brot einschiessen und eine Tasse Wasser in den Ofen schütten. Tür sofort schließen.
50 Min backen.
Und so sah das dann aus:
Sooooo lecker und verdammt einfach. Saftige Krume, krachige Kruste.
Probiert es aus, es gelingt und schmeckt einfach herrlich.
Heute habe ich mein erstes Brot mit Sauerteig*hüstel*Extrakt gebacken.
Ich habe das zwar schon im "täglichen Brot Fred" gepostet, aber es hat mir so gut geschmeckt und ging so verdammt einfach, dass ich es als Anregung hier noch mal veröffentlichen will.
Also los...
Herzhaftes Roggenmischbrot
300 gr Roggenvollkornmehl
200 gr Mehl 550
2/3 Würfel Hefe
7 gr Sauerteigextrakt von Alnatura
2 Tl Salz
1/2 Tl Brotgewürz von Alnatura
1 Tl Vollrohrzucker
25 gr neutrales Öl
350 ml warmes Wasser
Alles zu einem Teig verkneten (ich habs im Thermomix auf der Teigstufe 2 Min verarbeitet). Der Teig ist ziemlich klebrig, aber das gehört so. Liegt am Roggenvollkornmehl.
In einer bemehlten Schüssel 20 Min mit feuchtem Tuch abgedeckt gehen lassen.
Kastenform buttern und mehlen, Teig einfüllen, leicht einschneiden und bemehlen.
20 Min feucht zugedeckt gehen lassen.
Ofen auf 200 Grad OU vorheizen.
Brot einschiessen und eine Tasse Wasser in den Ofen schütten. Tür sofort schließen.
50 Min backen.
Und so sah das dann aus:
Sooooo lecker und verdammt einfach. Saftige Krume, krachige Kruste.
Probiert es aus, es gelingt und schmeckt einfach herrlich.