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Schaschlik aus der Kugel - Erstversuch

dalt_wisney

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hi,

gestern gab bei uns zum ersten mal Schaschlik aus der Kugel.

Zutaten Spieße:
  • 1000 g Schweinenacken
  • 400 g geräucherter Bauchspeck
  • 3 große Zwiebeln
  • Schaschlik Gewürz
So sahen die Spieße dann aus. Waren ziemlich "dick" geraten, hat aber nicht gestört:

Img20140719_160544.jpg


Zutaten Sauce:
  • Rest von den Zwiebeln, dem Speck und Abschnitte von Nacken
  • je 1 rote, gelbe und grüne Paprika
  • 800 g geschälte Tomaten (Dose, grob klein geschnitten)
  • 500 g passierte Tomaten
  • 200 g Ajvar
  • ca. 200 ml Tomatenketchup
  • ca. 200 ml wasser
  • Knoblauchpulver, S + P, Chillipulver
  • 2-3 EL Olivenöl zum Anbraten

Alles in der großen Schwedenschale anbraten:
(EDIT: Für die anderen Anfänger: In dieser Phase waren die beiden Kohlekörbe mittig unter der Schwedenschale.)

Img20140719_161031.jpg

Img20140719_161353.jpg

Dann restliche Zutaten in die Sauce, umrühren, "fertig":

Img20140719_162303.jpg



Dann kamen endlich auch die Spieße auf den Grill, nach 1 h sah es dann so aus:
(EDIT: Für die anderen Anfänger: Die beiden Kohlekörbe kamen jetzt nach außen. Die Spieße habe ich nach 30 min. einmal gewendet)

Img20140719_172423.jpg


Und rein damit in das Saucenbad:

Img20140719_172721.jpg



Nach weiteren 1,5 h war es dann so weit, hier noch ein Tellerbild:
(EDIT: Für die anderen Anfänger: Nach 45 min. habe ich die Kugel einmal aufgemacht und die Spieße in der Sauce gewendet. Das Wenden war vermutlich gar nicht nötig, ich wollte aber verhindern, dass die Spieße zu dunkel werden.)

Img20140719_190345.jpg



Dazu gab es Baguette und Salat.

Es war sehr lecker und wir waren alle begeistert, aber die Sauce war für meinen Geschmack etwas zu fettig.
Beim nächsten Mal werde ich möglichst auf das Olivenöl verzichten.

Die Menge (Spieße) war prima für uns (2 Erwachsene, 2 Kinder), die Menge Sauce war mehr als notwendig.
Ich denke mit der selben Menge Sauce, aber gut 1 1/2 mal soviel Speck und Fleisch, würde man auch 6 Personen satt bekommen.

So und noch die Info für andere Anfänger, die das zum erstem mal machen:
Knapp ein Weber AZK verteilt auf 2 Körbe.
Grilltemperatur (Weber Deckelschätzeisen) zwischen 200 und 160 °. Nach 1,5 h hatte ich 2x5 Breckies nachgelegt, wäre aber wohl auch ohne Nachlegen gegangen.
 

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:sabber: Da könnt ich auch grad welche verputzen!
 
Die sehen toll und sehr lecker aus.
Sehr schöne Bilder hast Du auch gemacht.
Das macht richtig Lust auf den Schaschlik !:sun:
 
Muss ich auch mal machen. Was ich toll finde, die Angabe wie gegrillt, Menge Kohle usw. Danke !

Danke für die Blumen ;) !
Als Anfänger fehlen mir hier in den tollen Berichten halt oft ein paar Details, die für die erfahrenen Griller hier selbtsverständlich sind. Ich versuche daher mal, es so zu beschreiben, dass es auch ein kompletter Neuling hinbekommt.
Daher habe ich auch noch ein paar EDITs eingefügt.
 
Hallo dalt_wisney,
gestern habe ich Schaschlik nach deinem Rezept gemacht-hammer!:respekt:
Das kommt auf jeden Fall auf die Wiederholungsliste!!
 
Schaschlik hmmmm lecker geht immer, Danke für den Bericht :thumb1:
 
ohhhhh das muss ich nachbauen!!!!
wo hast du die Schale mit dem Einsatz her ?

Sorry, ich war 2 Wochen nicht online (Urlaub), aber Du hast ja von Dieter schon die Antwort bekommen. Ich habe tatsächlich die große Ikea Koncis verwendet.

Gruß,
Dirk
 
:wiegeil: So einen Erstversuch will ich auch mal starten.
Hast du evtl. Details zum Schaschlik Gewürz? Kann man das selber machen oder sind da sehr exotische Sachen drin?

Gruß
Max
 
:wiegeil: So einen Erstversuch will ich auch mal starten.
Hast du evtl. Details zum Schaschlik Gewürz? Kann man das selber machen oder sind da sehr exotische Sachen drin?

Gruß
Max

Nun ja - Schaschlik-Würzer von Ostmann. Also rein gar nichts exotisches.
Ich glaube auch nicht, dass das sooo wichtig ist, der Geschmack kommt von der Sauce - also von der Paprika, dem Ajvar, Speck/Zwiebeln usw.

Gruß,
Dirk
 
Klasse Vergrillung :wiegeil:
Diese Spieße muss ich auch mal irgendwann machen. Geht das eigentlich auch mit Putenfleisch? Wird probiert.......
 
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