Hi,
gestern gab bei uns zum ersten mal Schaschlik aus der Kugel.
Zutaten Spieße:
Zutaten Sauce:
Alles in der großen Schwedenschale anbraten:
(EDIT: Für die anderen Anfänger: In dieser Phase waren die beiden Kohlekörbe mittig unter der Schwedenschale.)
Dann restliche Zutaten in die Sauce, umrühren, "fertig":
Dann kamen endlich auch die Spieße auf den Grill, nach 1 h sah es dann so aus:
(EDIT: Für die anderen Anfänger: Die beiden Kohlekörbe kamen jetzt nach außen. Die Spieße habe ich nach 30 min. einmal gewendet)
Und rein damit in das Saucenbad:
Nach weiteren 1,5 h war es dann so weit, hier noch ein Tellerbild:
(EDIT: Für die anderen Anfänger: Nach 45 min. habe ich die Kugel einmal aufgemacht und die Spieße in der Sauce gewendet. Das Wenden war vermutlich gar nicht nötig, ich wollte aber verhindern, dass die Spieße zu dunkel werden.)
Dazu gab es Baguette und Salat.
Es war sehr lecker und wir waren alle begeistert, aber die Sauce war für meinen Geschmack etwas zu fettig.
Beim nächsten Mal werde ich möglichst auf das Olivenöl verzichten.
Die Menge (Spieße) war prima für uns (2 Erwachsene, 2 Kinder), die Menge Sauce war mehr als notwendig.
Ich denke mit der selben Menge Sauce, aber gut 1 1/2 mal soviel Speck und Fleisch, würde man auch 6 Personen satt bekommen.
So und noch die Info für andere Anfänger, die das zum erstem mal machen:
Knapp ein Weber AZK verteilt auf 2 Körbe.
Grilltemperatur (Weber Deckelschätzeisen) zwischen 200 und 160 °. Nach 1,5 h hatte ich 2x5 Breckies nachgelegt, wäre aber wohl auch ohne Nachlegen gegangen.
gestern gab bei uns zum ersten mal Schaschlik aus der Kugel.
Zutaten Spieße:
- 1000 g Schweinenacken
- 400 g geräucherter Bauchspeck
- 3 große Zwiebeln
- Schaschlik Gewürz
Zutaten Sauce:
- Rest von den Zwiebeln, dem Speck und Abschnitte von Nacken
- je 1 rote, gelbe und grüne Paprika
- 800 g geschälte Tomaten (Dose, grob klein geschnitten)
- 500 g passierte Tomaten
- 200 g Ajvar
- ca. 200 ml Tomatenketchup
- ca. 200 ml wasser
- Knoblauchpulver, S + P, Chillipulver
- 2-3 EL Olivenöl zum Anbraten
Alles in der großen Schwedenschale anbraten:
(EDIT: Für die anderen Anfänger: In dieser Phase waren die beiden Kohlekörbe mittig unter der Schwedenschale.)
Dann restliche Zutaten in die Sauce, umrühren, "fertig":
Dann kamen endlich auch die Spieße auf den Grill, nach 1 h sah es dann so aus:
(EDIT: Für die anderen Anfänger: Die beiden Kohlekörbe kamen jetzt nach außen. Die Spieße habe ich nach 30 min. einmal gewendet)
Und rein damit in das Saucenbad:
Nach weiteren 1,5 h war es dann so weit, hier noch ein Tellerbild:
(EDIT: Für die anderen Anfänger: Nach 45 min. habe ich die Kugel einmal aufgemacht und die Spieße in der Sauce gewendet. Das Wenden war vermutlich gar nicht nötig, ich wollte aber verhindern, dass die Spieße zu dunkel werden.)
Dazu gab es Baguette und Salat.
Es war sehr lecker und wir waren alle begeistert, aber die Sauce war für meinen Geschmack etwas zu fettig.
Beim nächsten Mal werde ich möglichst auf das Olivenöl verzichten.
Die Menge (Spieße) war prima für uns (2 Erwachsene, 2 Kinder), die Menge Sauce war mehr als notwendig.
Ich denke mit der selben Menge Sauce, aber gut 1 1/2 mal soviel Speck und Fleisch, würde man auch 6 Personen satt bekommen.
So und noch die Info für andere Anfänger, die das zum erstem mal machen:
Knapp ein Weber AZK verteilt auf 2 Körbe.
Grilltemperatur (Weber Deckelschätzeisen) zwischen 200 und 160 °. Nach 1,5 h hatte ich 2x5 Breckies nachgelegt, wäre aber wohl auch ohne Nachlegen gegangen.
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