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Schwedisches Knäckebröd

Focaccia

arbeitet an dem Brot der Zukunft....
10+ Jahre im GSV
Nach einem Rezept aus dem Plötzblog: Schwedisches Knäckebrot
versuche ich mich auch mal an dieser knusprigen und dünnen Brotvariante....
Die Menge der Zutaten habe ich verdoppelt, sonst lohnt das Aufheizen des Backofens nicht wirklich...
Gestern abend 6 g Roggensauerteig mit 50 g warmem Wasser und 50 g Roggenmehl 1150 vermengt
nach 20 Stunden heute nachmittag sieht der Ansatz so aus:

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und jetzt kommen die weiteren Zutaten dazu wie 230 g warmes Wasser

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240 g Weizenmehl, ich habe 450er genommen
und 30 g Roggenmehl 1150

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240 g Weizenvollmehl

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8 g Zucker und 10 g Meersalz

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und schließlich 70 g bestes Olivenöl

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das Ganze zu einem guten und zähen Teig verknetet

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dann noch in Handarbeit eine Teigkugel geknetet und für 30 Minuten zur Gare abgedeckt und warm aufgestellt

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Den Ofen in der Zwischenzeit aufgeheizt auf 250 Grad
Teig halbieren und dünn auf zwei Backpapieren ausrollen

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die fast fertigen Backlinge mit Backpapier aufs Blech legen und mit einem halbierten Zahnstocher mit beiden Händen und dem stumpfen Ende einstechen und mit Wasser einpinseln... :-)

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Nun nach Belieben mit Mohn, Sesam, Kürbiskernen oder fleur du sel einstreuen....

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Nach dem Einschieben bei 250 Grad Ober- Unterhitze sofort auf 200 Grad runter regeln und ohne Dampf backen...

Schaun wir mal wie es wird, der Teig ließ sich auf jeden Fall sehr gut be- und verarbeiten :-)

nach 20 Minuten bemerkte ich, das ich den Teig hätte sofort einschneiden müssen...
das habe ich kurzerhand nachgeholt und ging auch problemlos und wieder reinschieben
Die Backdauer habe ich auf etwa 25 Minuten verlängert, da 2 Bleche im Ofen

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nun kühlen die Knäcker auf der für diese Jahreszeit viel zu kühlen Diele ab, um danach nochmal für eine halbe Stunde bei 100 Grad durchzutrocknen

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ich melde mich mit weiteren Informationen zum Geschmack.....
 

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Nicht alles was im Plötzblog steht ist gut...
Habe mich strikt an das Rezept gehalten und nur verdoppelt
15 Minuten von 250 Grad auf 200 Grad fallend habe ich auf mehr als eine halbe Stunde verlängert
Plätzchen blass, außen cross, innen weich, nein kein Knäckebrot definitiv nicht!
Wahrscheinlich hätte ich volle Pulle 250 Grad backen müssen...
Geschmacklich sehr blass! Man beißt sich die Zähne aus...
Mein Resumé: Schade um das gute Olivenöl
Hier passt die Zusammensetzung des Teiges nicht wirklich
und wie dick bzw dünn soll ausgerollt werden?
Da backe ich lieber ganze Brote, hier ist die Ausbeute um ein Vielfaches besser!!
Nicht zu empfehlen, aber probiert selber aus!
 
Ich beschäftige mich schon sehr lange mit dieser Thematik und bin noch nicht da, wo ich hin will.
Wenn Du Dich ein wenig sprachlich traust, dann kaufe Dir mal dieses Buch. Vielleicht kommst Du damit weiter. Und Olivenöl hat in einem schwedischen Knäckebröd wirklich nichts zu suchen.
 
@Admin
auch dieses Thema zur Bereinigung hier im Holzbackofen bitte verschieben
Danke
 
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