Nach einem Rezept aus dem Plötzblog: Schwedisches Knäckebrot
versuche ich mich auch mal an dieser knusprigen und dünnen Brotvariante....
Die Menge der Zutaten habe ich verdoppelt, sonst lohnt das Aufheizen des Backofens nicht wirklich...
Gestern abend 6 g Roggensauerteig mit 50 g warmem Wasser und 50 g Roggenmehl 1150 vermengt
nach 20 Stunden heute nachmittag sieht der Ansatz so aus:
und jetzt kommen die weiteren Zutaten dazu wie 230 g warmes Wasser
240 g Weizenmehl, ich habe 450er genommen
und 30 g Roggenmehl 1150
240 g Weizenvollmehl
8 g Zucker und 10 g Meersalz
und schließlich 70 g bestes Olivenöl
das Ganze zu einem guten und zähen Teig verknetet
dann noch in Handarbeit eine Teigkugel geknetet und für 30 Minuten zur Gare abgedeckt und warm aufgestellt
Den Ofen in der Zwischenzeit aufgeheizt auf 250 Grad
Teig halbieren und dünn auf zwei Backpapieren ausrollen
die fast fertigen Backlinge mit Backpapier aufs Blech legen und mit einem halbierten Zahnstocher mit beiden Händen und dem stumpfen Ende einstechen und mit Wasser einpinseln...
Nun nach Belieben mit Mohn, Sesam, Kürbiskernen oder fleur du sel einstreuen....
Nach dem Einschieben bei 250 Grad Ober- Unterhitze sofort auf 200 Grad runter regeln und ohne Dampf backen...
Schaun wir mal wie es wird, der Teig ließ sich auf jeden Fall sehr gut be- und verarbeiten
nach 20 Minuten bemerkte ich, das ich den Teig hätte sofort einschneiden müssen...
das habe ich kurzerhand nachgeholt und ging auch problemlos und wieder reinschieben
Die Backdauer habe ich auf etwa 25 Minuten verlängert, da 2 Bleche im Ofen
nun kühlen die Knäcker auf der für diese Jahreszeit viel zu kühlen Diele ab, um danach nochmal für eine halbe Stunde bei 100 Grad durchzutrocknen
ich melde mich mit weiteren Informationen zum Geschmack.....
versuche ich mich auch mal an dieser knusprigen und dünnen Brotvariante....
Die Menge der Zutaten habe ich verdoppelt, sonst lohnt das Aufheizen des Backofens nicht wirklich...
Gestern abend 6 g Roggensauerteig mit 50 g warmem Wasser und 50 g Roggenmehl 1150 vermengt
nach 20 Stunden heute nachmittag sieht der Ansatz so aus:
und jetzt kommen die weiteren Zutaten dazu wie 230 g warmes Wasser
240 g Weizenmehl, ich habe 450er genommen
und 30 g Roggenmehl 1150
240 g Weizenvollmehl
8 g Zucker und 10 g Meersalz
und schließlich 70 g bestes Olivenöl
das Ganze zu einem guten und zähen Teig verknetet
dann noch in Handarbeit eine Teigkugel geknetet und für 30 Minuten zur Gare abgedeckt und warm aufgestellt
Den Ofen in der Zwischenzeit aufgeheizt auf 250 Grad
Teig halbieren und dünn auf zwei Backpapieren ausrollen
die fast fertigen Backlinge mit Backpapier aufs Blech legen und mit einem halbierten Zahnstocher mit beiden Händen und dem stumpfen Ende einstechen und mit Wasser einpinseln...
Nun nach Belieben mit Mohn, Sesam, Kürbiskernen oder fleur du sel einstreuen....
Nach dem Einschieben bei 250 Grad Ober- Unterhitze sofort auf 200 Grad runter regeln und ohne Dampf backen...
Schaun wir mal wie es wird, der Teig ließ sich auf jeden Fall sehr gut be- und verarbeiten
nach 20 Minuten bemerkte ich, das ich den Teig hätte sofort einschneiden müssen...
das habe ich kurzerhand nachgeholt und ging auch problemlos und wieder reinschieben
Die Backdauer habe ich auf etwa 25 Minuten verlängert, da 2 Bleche im Ofen
nun kühlen die Knäcker auf der für diese Jahreszeit viel zu kühlen Diele ab, um danach nochmal für eine halbe Stunde bei 100 Grad durchzutrocknen
ich melde mich mit weiteren Informationen zum Geschmack.....
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