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Schweinebacke trockenpökeln und kalträuchern

u_h_richter

Wurstversteher
Hallo zusammen

bei uns gab es Schweinebacke im Angebot, für ¤ 1,60 das Kilo. Da habe ich mir
doch mal ein 2,2-Kg-Stück angeschafft, es schön pariert und es mit folgenden
Zutaten eingerieben:
65 g NPS, 2 Tl geschroteter Pfeffer, 2 Tl geschrotete Wachholderbeeren, 3 Tl
Rohrzucker, 1 Tl Macis, 2 Tl Knoblauchpulver, 5 frisch getrocknete gehackte
Lorbeerblätter, 2 Tl getrockneter Thymian und 2 Tl getrockneter Rosmarin.

Nach der Ganzkörpermassage habe ich das Stück vakuumiert. Jetzt kommt es für
drei Wochen in den Kühlschrank und wird alle zwei Tage gedreht:

3395_backe_1.gif


Fortsetzung folgt.

:prost:

Uwe
 
Ist von vorne!

Ob das Teil zart wird, steht in den Sternen, wenn nicht,
kann man es als Ersatz für Würfelspeck nutzen.

In Düsseldorf gibt's das heiß gräuchert auf Brötchen, da
schmeckt es richtig gut. Ansonsten war es ja auch nicht
gerade eine Investition...

:prost:

Uwe
 
Gutes Gelingen. :thumb2: Da warten wir mal gespannt auf das Ergebnis. :cool: :prost:
 
Das war die Größte, die sie im Laden hatten.

Endlich kann ich mal 'ne große Backe riskieren...


:D

Uwe
 
Ich habe das Bäckchen gerade aus seinem Pökelschlaf geweckt:

3395__mg_4150_1.jpg


Sieht sehr gut aus und riecht kräftig nach den Gewürzen. Kurz
abgebürstet, lasse ich das Teil bis heute abend wässern, bevor
es zum Trocknen aufgehängt wird:

3395__mg_4152_1.jpg


Fortsetzung folgt.

Gruß,
Uwe
 
Nach 9 Tagen durchbrennen und trocknen ist die Backe
heute in den Rauch gekommen. Sechs mal zwölf Stunden
Sparbrand mit jeweils zwölfstündiger Pause im UDS
zwischendurch sollten reichen:

3395__mg_4211_2_1.jpg



:prost:

Uwe
 
Spaghetti Carbonara wird nach meiner Informatin gem. italienischem Originalrezept mit geräucherter Schweinebacke zubereitet.
 
Cruiser schrieb:
Ich bin ja mal gespannt, was aus dem Teil wird.

BTW: Meines Wissens wird für Carbonara Pancetta verwendet.

:prost:

Gespannt bin ich auch. Die grundlegende Frage ist, ob der
Schinken für Carbonara geräuchert oder luftgetrocknet
sein sollte. Geschmacklich gebe ich persönlich den
Räucherwaren den Vorzug.

:prost:

Uwe
 
Drei Räuchergänge hat die Backe hinter sich, jetzt folgt
die zweite Reihe:

3395__mg_4265_1.jpg


Sieht gut aus.


:prost:

Uwe
 
So sieht's aus, wenn man im ProQ Excel kalträuchert:

3395__mg_4278_1.jpg


Mann beachte den feinen Rauchschleier über dem Luftauslass. Nicht sehr spektakulär.


:prost:

Uwe
 
Nach sechs Räuchergängen mit gleichlangen Pausen dazwischen:

3395__mg_4283_1.jpg


In einer knappen Woche werde ich die Backe nocheinmal zur Räucherkammer schicken.


:prost:

Uwe
 
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