Nachdem wir nun von Admin - dankenswerter Weise - diesen Bereich bekommen haben will ich mal mit einem Beitrag beginnen.
Wir haben schon am OTP 57 einen tollen Schweinebraten gegrillt, und dies mittlerweile 3 x am Q 140 nachgebastelt.
Der Bericht vom Schweinebraten im OTP57 - http://www.grillsportverein.de/forum/threads/andrew-s-schweinebraten.169102/
Hier nun unsere Erfahrung aus diesen 3 Vergrillungen mit dem Q140:
Ein Teil ist auch - in Kurzfassung - hier enthalten: http://www.grillsportverein.de/foru...2012-im-salzkammergut-mit-dem-q-140-a.172586/
~ 800 g Nacken (nach meiner Einschätzung gehen am Q 140 max. ~ 2 kg)
Mit Dijonsenf bestrichen und mit Bergkräuter Biogrillgewürz + Salz eingerieben
Am Grill mit Thermometer, im kleinen Weber Bratenkorb in der kleinen Ikea Bratenform mit Wasservorlage
Mit niedriger Temperatur (Schwankungsbreite ~ 92°C bis 110°C) gegrillt.
In der Bratenform Wasser einfüllen und ~ jede Stunde ein Glas nachleeren
ohne Wasser steigt die Temperatur auf ~ 140°C (!)
Smoken: Haben wir 1x mit Buchenholzchips (direkt auf Heizschlange) probiert.
Raucht uns aber am Balkon in unserer Ferienwhg. zu viel - daher abgebrochen.
Der Duft ist aber herrlich - wo der Rauch nicht stört daher unbedingt mal probieren
Nach 7 Stunden wurden die 85°C Ziel-Kerntemperatur erreicht.
So ein kleines Stück dauert länger als gedacht!
Es ist - aus unserer Erfahrung - jedoch sehr wichtig unbedingt genügend Zeit zu haben, sonst wird das nicht so gut
Tellerbild: hier mit Indischen Linsen
Sehr saftig & sehr gut im Geschmack
Wir haben schon am OTP 57 einen tollen Schweinebraten gegrillt, und dies mittlerweile 3 x am Q 140 nachgebastelt.
Der Bericht vom Schweinebraten im OTP57 - http://www.grillsportverein.de/forum/threads/andrew-s-schweinebraten.169102/
Hier nun unsere Erfahrung aus diesen 3 Vergrillungen mit dem Q140:
Ein Teil ist auch - in Kurzfassung - hier enthalten: http://www.grillsportverein.de/foru...2012-im-salzkammergut-mit-dem-q-140-a.172586/
~ 800 g Nacken (nach meiner Einschätzung gehen am Q 140 max. ~ 2 kg)
Mit Dijonsenf bestrichen und mit Bergkräuter Biogrillgewürz + Salz eingerieben
Am Grill mit Thermometer, im kleinen Weber Bratenkorb in der kleinen Ikea Bratenform mit Wasservorlage
Mit niedriger Temperatur (Schwankungsbreite ~ 92°C bis 110°C) gegrillt.
In der Bratenform Wasser einfüllen und ~ jede Stunde ein Glas nachleeren
ohne Wasser steigt die Temperatur auf ~ 140°C (!)
Smoken: Haben wir 1x mit Buchenholzchips (direkt auf Heizschlange) probiert.
Raucht uns aber am Balkon in unserer Ferienwhg. zu viel - daher abgebrochen.
Der Duft ist aber herrlich - wo der Rauch nicht stört daher unbedingt mal probieren
Nach 7 Stunden wurden die 85°C Ziel-Kerntemperatur erreicht.
So ein kleines Stück dauert länger als gedacht!
Es ist - aus unserer Erfahrung - jedoch sehr wichtig unbedingt genügend Zeit zu haben, sonst wird das nicht so gut
Tellerbild: hier mit Indischen Linsen
Sehr saftig & sehr gut im Geschmack