Ni Hao!
Neulich bei nem recht guten Chinamann ne heiße Platte geordert. Es gab sehr saftiges Schweinefleisch, dazu rote und grüne Paprika, Karotten, Zwiebeln und natürlich die (etwas zerdrückten) schwarzen Bohnen. Das ganze wurde in einer typisch klebrigen, stark gebundenen, dunklen Sauce serviert. Ich bastle das heute mal nach.
Zutaten:
350g Schweinenacken
1/2 grüne Paprikaschote
1/2 rote Paprikaschote
1 kleine Karotte
1 weiße Zwiebel
1 EL fermentierte schwarze Bohnen, leicht zerdrückt
3 Stück Chinaknoblauch, fein gehackt
1 Stück Ingwer, fein gehackt
Marinade: 1 EL Shaoxing Reiswein, 1 EL helle Sojasauce, 1 TL Kartoffelstärke, 1/2 TL Salz
Sauce: 3 EL Hühnerbrühe, 1 EL Zucker, 1 EL Austernsauce, 1 TL dunkle Sojasauce, 1 TL Kartoffelstärke
Zubereitung:
1. Fleisch gleichmäßig in max. 5 mm flache Stücke von etwa 2 x 4 cm schneiden und mit der Marinade vermengt bereitstellen
2. Gemüse passend zum Fleisch schneiden, Zwiebel dazu vierteln oder achteln und die Spitzen großzügig beschneiden
3. Wok stark erhitzen, bis er beginnt zu rauchen, 4..5 EL Erdnußöl darin stark erhitzen, bis es auch beginnt zu rauchen, Fleisch hineinwerfen und für ca. 30s hurtig pfannenrühren und schütteln, dann auf's Abtropfsieb geben
4. Wok auf mittlerer Flamme erhitzen, 2 EL Erdnußöl darin kurz erhitzen, dann zuerst Karotten pfannenrühren, dann Ingwer, Knoblauch und schwarze Bohnen, dann erst das restliche Gemüse komplett hinzufügen und alles bei großer Hitze für ca. 30s pfannenrühren
5. Fleisch wieder hinzufügen, kurz pfannenrühren, dann Sauce hinzufügen und während des Bindens alles kräftig durchschütteln
6. Auf eine (am besten heiße gußeiserne Servier-)Platte geben, evtl. garnieren und sofort servieren.
Bilder:
Neulich bei nem recht guten Chinamann ne heiße Platte geordert. Es gab sehr saftiges Schweinefleisch, dazu rote und grüne Paprika, Karotten, Zwiebeln und natürlich die (etwas zerdrückten) schwarzen Bohnen. Das ganze wurde in einer typisch klebrigen, stark gebundenen, dunklen Sauce serviert. Ich bastle das heute mal nach.
Zutaten:
350g Schweinenacken
1/2 grüne Paprikaschote
1/2 rote Paprikaschote
1 kleine Karotte
1 weiße Zwiebel
1 EL fermentierte schwarze Bohnen, leicht zerdrückt
3 Stück Chinaknoblauch, fein gehackt
1 Stück Ingwer, fein gehackt
Marinade: 1 EL Shaoxing Reiswein, 1 EL helle Sojasauce, 1 TL Kartoffelstärke, 1/2 TL Salz
Sauce: 3 EL Hühnerbrühe, 1 EL Zucker, 1 EL Austernsauce, 1 TL dunkle Sojasauce, 1 TL Kartoffelstärke
Zubereitung:
1. Fleisch gleichmäßig in max. 5 mm flache Stücke von etwa 2 x 4 cm schneiden und mit der Marinade vermengt bereitstellen
2. Gemüse passend zum Fleisch schneiden, Zwiebel dazu vierteln oder achteln und die Spitzen großzügig beschneiden
3. Wok stark erhitzen, bis er beginnt zu rauchen, 4..5 EL Erdnußöl darin stark erhitzen, bis es auch beginnt zu rauchen, Fleisch hineinwerfen und für ca. 30s hurtig pfannenrühren und schütteln, dann auf's Abtropfsieb geben
4. Wok auf mittlerer Flamme erhitzen, 2 EL Erdnußöl darin kurz erhitzen, dann zuerst Karotten pfannenrühren, dann Ingwer, Knoblauch und schwarze Bohnen, dann erst das restliche Gemüse komplett hinzufügen und alles bei großer Hitze für ca. 30s pfannenrühren
5. Fleisch wieder hinzufügen, kurz pfannenrühren, dann Sauce hinzufügen und während des Bindens alles kräftig durchschütteln
6. Auf eine (am besten heiße gußeiserne Servier-)Platte geben, evtl. garnieren und sofort servieren.
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