Hallo Leute,
bis jetzt habe ich immer aufmerksam das Forum gelesen, jetzt wollte ich euch mal mein neuestes Experiment vorstellen:
In der letzten Zeit bin ich im öfter auf 2 Themen gestoßen, die mich brennend interessieren und die ich unbedingt mal selbst ausprobieren wollte.
Das erste ist Sous-vide, dazu brauch ich hier ja nichts zu sagen - und dann wollte ich mal wissen was es mit diesen 800°C Grills aus Amerika so auf sich hat.
Als ich letzten Herbst in der Meatery in Stuttgart Essen war, war ich extrem begeistert. Und die haben ja angeblich so ein 800°C Monstrum.
Da ich aber weder ein Sous-vide Gerät noch ein 800°C Grill habe, hieß es improvisieren.
Also habe ich unseren Thermomix als Sous-vide Gerät missbraucht. Da die Temperatur nicht genau eingegeben werden kann, eignet sich das Gerät ja nur bedingt. Das Ergebnis war aber trotzdem ganz OK, ich bin einfach auf 60°C gegangen und habe etwa 45min. gewartet bis die Kerntemperatur auf 55°C gestiegen war.
Für den 800°C IR Grill habe ich im Internet für gerade mal 25 Euro ein 4,6kW Gas-Heizstrahler gekauft, das Gitter auf der Vorderseite entfernt, eine Seite herausgeflext und auf meinen Grill gelegt. Ich habe mit einem Thermometer gemessen, wenn man etwa 1,5 cm von der Keramikheizfläche weg ist, hat man tatsächlich knappe 800°C.
Ob man so ein Teil mit der Flamme nach unten überhaupt betreiben darf weiß ich nicht, aber bis jetzt hat es ganz gut funktioniert. Dann einfach das Fleisch etwa 20sec. von jeder Seite unter die Haube und dann war es auch schon fertig.
Dafür dass ich erst ein paar mal damit experimentiert habe bin ich mit dem Ergebnis ganz zufrieden. Das Fleisch ist schön zart und super saftig. Es ist zwar etwas Aufwand, aber das Ergebnis war es dann doch wert. Ich selbst habe jedenfalls auf meinem normalen Grill noch nie so ein Entrecote hinbekommen.
Jetzt bin ich auch mit dem SV Virus angesteckt. Aber die Dinger sind schon noch sau teuer. Auf kickstarter.com gibt es inzwischen 4 Projekt mit Sous-vide. Ich hoffe, dass man die ab nächstes Jahr auch über den normalen Handel beziehen kann. Da wäre der Preis dann noch ganz OK.
Ich werde jetzt mal noch mit ein paar anderen Fleischsorten experimentieren. Fisch soll wohl auch ganz gut werden.
Der Sommer hat ja erst angefangen. Also noch genug Zeit für Experimente.
Grüße aus Stuttgart bei 37°C
morrie
bis jetzt habe ich immer aufmerksam das Forum gelesen, jetzt wollte ich euch mal mein neuestes Experiment vorstellen:
In der letzten Zeit bin ich im öfter auf 2 Themen gestoßen, die mich brennend interessieren und die ich unbedingt mal selbst ausprobieren wollte.
Das erste ist Sous-vide, dazu brauch ich hier ja nichts zu sagen - und dann wollte ich mal wissen was es mit diesen 800°C Grills aus Amerika so auf sich hat.
Als ich letzten Herbst in der Meatery in Stuttgart Essen war, war ich extrem begeistert. Und die haben ja angeblich so ein 800°C Monstrum.
Da ich aber weder ein Sous-vide Gerät noch ein 800°C Grill habe, hieß es improvisieren.
Also habe ich unseren Thermomix als Sous-vide Gerät missbraucht. Da die Temperatur nicht genau eingegeben werden kann, eignet sich das Gerät ja nur bedingt. Das Ergebnis war aber trotzdem ganz OK, ich bin einfach auf 60°C gegangen und habe etwa 45min. gewartet bis die Kerntemperatur auf 55°C gestiegen war.
Für den 800°C IR Grill habe ich im Internet für gerade mal 25 Euro ein 4,6kW Gas-Heizstrahler gekauft, das Gitter auf der Vorderseite entfernt, eine Seite herausgeflext und auf meinen Grill gelegt. Ich habe mit einem Thermometer gemessen, wenn man etwa 1,5 cm von der Keramikheizfläche weg ist, hat man tatsächlich knappe 800°C.
Ob man so ein Teil mit der Flamme nach unten überhaupt betreiben darf weiß ich nicht, aber bis jetzt hat es ganz gut funktioniert. Dann einfach das Fleisch etwa 20sec. von jeder Seite unter die Haube und dann war es auch schon fertig.
Dafür dass ich erst ein paar mal damit experimentiert habe bin ich mit dem Ergebnis ganz zufrieden. Das Fleisch ist schön zart und super saftig. Es ist zwar etwas Aufwand, aber das Ergebnis war es dann doch wert. Ich selbst habe jedenfalls auf meinem normalen Grill noch nie so ein Entrecote hinbekommen.
Jetzt bin ich auch mit dem SV Virus angesteckt. Aber die Dinger sind schon noch sau teuer. Auf kickstarter.com gibt es inzwischen 4 Projekt mit Sous-vide. Ich hoffe, dass man die ab nächstes Jahr auch über den normalen Handel beziehen kann. Da wäre der Preis dann noch ganz OK.
Ich werde jetzt mal noch mit ein paar anderen Fleischsorten experimentieren. Fisch soll wohl auch ganz gut werden.
Der Sommer hat ja erst angefangen. Also noch genug Zeit für Experimente.
Grüße aus Stuttgart bei 37°C
morrie