• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Sous Vide - mein erstes Mal: Ochsenbäckchen - dann aber auch live! !

Arminth

Meister Lampe & WLANThermo Papa
15+ Jahre im GSV
Hallo Freunde,

heute kam die Eheim Pumpe für mein SV-DIY-Projekt. http://www.grillsportverein.de/foru...ous-vide-station-fuer-arme-ingenieure.157992/

Wie zufällig :D hatte ich die Woche einen Pack irische Ochsenbäckchen organisiert. Ich lehne mich leicht an das Rezept aus der Beef an. Nur mit 38 Stunden wird das nix! Ich gehe statt auf 61 mal auf 68 und hoffe, dass knapp 24 Stunden es auch tun. Falls die SV-Profis hier grobe Schnitzer erkennen, die man noch korrigieren sollte - immer her mit der Kritik!

Also flugs heißes Wasser in die Wanne, den Selbstbau-SV-Kocher drauf und vorheizen.

In der Zwischenzeit das Floisch vorbereiten:

IMG_2230.JPG


IMG_2231.JPG


Erst mal den ganzen Mist wegparieren!

IMG_2232.JPG


Leicht mit FDS und Sonnenblumenöl schminken

IMG_2233.JPG


und für die Röstaromen kurz aber heftig angrillen.

IMG_2234.JPG


Das sieht gut aus, ist aber bestimmt ungenießbar. Aber wir wollen ja noch gar nicht futtern!

IMG_2235.JPG


Sparsam gewürzt mit wenig Pfeffer, etwas Chili, ein Hauch Knobigranulat und ein Lorbeerblatt.

IMG_2236.JPG


4 Päckchen gepackt. Beim nächsten mal mache ich aber nur eins. Ist einfacher vom Handling in der Wanne.

IMG_2237.JPG


Heute koche ich mal im Keller. Start gegen 14:00.

IMG_2238.JPG


Nie neue Eheim mit Lego-Sockel. Sitzt sonst zu tief.

IMG_2239.JPG


Heute decke ich mal zu.

IMG_2240.JPG


Noch ein Sößchen kochen. Die Abschnitte scharf anbraten, Tomatenmark, Wurzelgemüse, Lauch, Zwiebeln und Knobi.

IMG_2243.JPG


Eine Empfehlung aus dem GSV.

IMG_2244.JPG


Die kocht jetzt vor sich hin.

IMG_2245.JPG


Hoffen wir mal, dass es klappt! 4 Stunden sind jetzt rum.

FF!

Grüßle und Tschöh!

Armin
 

Anhänge

  • IMG_2230.JPG
    IMG_2230.JPG
    264,7 KB · Aufrufe: 4.758
  • IMG_2239.JPG
    IMG_2239.JPG
    198,9 KB · Aufrufe: 4.632
  • IMG_2238.JPG
    IMG_2238.JPG
    232,2 KB · Aufrufe: 4.650
  • IMG_2237.JPG
    IMG_2237.JPG
    365,6 KB · Aufrufe: 4.665
  • IMG_2236.JPG
    IMG_2236.JPG
    384,1 KB · Aufrufe: 4.680
  • IMG_2235.JPG
    IMG_2235.JPG
    317,9 KB · Aufrufe: 4.687
  • IMG_2234.JPG
    IMG_2234.JPG
    357,3 KB · Aufrufe: 4.857
  • IMG_2233.JPG
    IMG_2233.JPG
    369,9 KB · Aufrufe: 5.136
  • IMG_2232.JPG
    IMG_2232.JPG
    307,4 KB · Aufrufe: 5.543
  • IMG_2231.JPG
    IMG_2231.JPG
    278,8 KB · Aufrufe: 4.706
  • IMG_2245.JPG
    IMG_2245.JPG
    337,4 KB · Aufrufe: 4.639
  • IMG_2244.JPG
    IMG_2244.JPG
    239 KB · Aufrufe: 4.617
  • IMG_2243.JPG
    IMG_2243.JPG
    246 KB · Aufrufe: 4.631
  • IMG_2240.JPG
    IMG_2240.JPG
    233,2 KB · Aufrufe: 4.669
Hallo Armin

Viel Erfolg,ich beobachte das mal.
Ich liebe Ochsenbacken!:pray::sabber:

:prost::prost:,gruß Jens
 
Das sieht doch schonmal gut aus.

Ganz kleine Bedenken habe ich mit einem ganzen Lorbeerblatt pro Fleischstück.
Eventuell ein bischen viel,
könnte aber auch zu den kräftigen Backen passen.

Zum Wein: gute Wahl.
Der landete auch bei mir schon im Hirschgulasch.
Ich bin gespannt auf morgen Abend!!!
24 Stunden sind ganz sicher völlig ausreichend.
 
Gutes Gelingen !

Schaut schon mal lecker aus, ich bin auch angegfixt und hab grad so ne Pumpe gekauft. :-))))))


lg. Reini :prost: :prost: :prost:
 
Wenn es in die Hose geht, haben wir wenigstens Nudeln mit Soße!

:bodenlieglachgabud:

IMG_2246.JPG


Der Nudeltrockner ist eine erhebliche Arbeitserleichterung. Hätte ich nicht gedacht!

FF!

Grüßle und Tschöh!

Armin
 

Anhänge

  • IMG_2246.JPG
    IMG_2246.JPG
    395,1 KB · Aufrufe: 4.687
Leck mich anne Füße! Sieht das gut aus!
Wann geht das Teil in Serie? :blinky:

Grüße vom Südharz
Tom
 
Bin gespannt.

Schicken ständer hast Du :runaway:

:lol:
 
Finale!

Gut 23 Stunden sind vorbei. Also gehen wir mal schauen. Die Temperatur hatte ich für die letzten 13 Stunden nochmal ein Grad gesenkt.

IMG_2252.JPG


Auch nach 23 Stunden läuft die Maschine einwandfrei. Mit der Fliese hatte ich die Beutel unter Wasser gehalten.

IMG_2253.JPG


Dann lüften wir mal das Geheimnis.

IMG_2254.JPG


Hat doch noch ziemlich Saft gezogen. Normal? Der höheren Temperatur geschuldet? Ich habe keine Ahnung!

IMG_2255.JPG


Anschnitt. Ein wenig von den Sehnen sieht man noch.

IMG_2257.JPG


Das Tellerbild.

IMG_2258.JPG


Das Fazit:

1. Textur
Das Fleisch war zart, ist aber nicht zerfallen. Die Sehnen waren größtenteils zu Gelatine geworden. Manchmal war doch noch etwas "Biss".
2. Geschmack
Im Hause Lampe gibt es zwei Fraktionen: die Mädels und die Jungs. Den Damen sagt der Geschmack nicht zu. Das liegt aber nicht an der Zubereitung sondern am Fleisch selber. Dafür haben sie die Nudeln mit Sauce und Bohnen für gut befunden - puuuuhhhh Glück gehabt!
Der Männerfraktion hat es sehr gut geschmeckt. Sohny und ich haben beide Nachschlag genommen. Die Würzung war genau richtig. Lorbeer hat nicht vorgeschmeckt. Nachgesalzen haben wir auch nicht - mit der Sauce (die auch locker 2 Stunden gekocht hat) war es perfekt.
3. Equipment
Der Aufbau läuft wie ein Uhrwerk. Keinerlei Probleme! Auch die Pumpe hat ihren Dienst bei 68° ohne erkennbare Defekte versehen. Ich werde mir aber noch Gedanken machen um eine Abtrennung zwischen den Tauchsiedern und dem Gargut. Ich hatte Angst, dass ein Kontakt der Beutel mit den Heizschlangen zu Beschädigung führt. Ist nicht passiert - allerdings sind die Einschaltintervalle bei 68° auch recht kurz, wie man auf dem Video im Baubericht gut erkennen kann. Des weiteren muß doch noch ein Deckel herbei. Die Spanplattenabdeckung ist komplett aufgequollen vom Wasserdampf. Ich denke mir da noch was aus.
Ach ja - 'ne :_pmax_:-Halterung muß noch an die Badewanne! :bodenlieglachgabud:


Für das erste Mal bin ich jedenfalls hoch zufrieden!

Schönen Sonntag!

Grüßle und Tschöh!

Armin
 

Anhänge

  • IMG_2252.JPG
    IMG_2252.JPG
    220,1 KB · Aufrufe: 4.182
  • IMG_2253.JPG
    IMG_2253.JPG
    231,9 KB · Aufrufe: 4.164
  • IMG_2254.JPG
    IMG_2254.JPG
    240 KB · Aufrufe: 4.150
  • IMG_2255.JPG
    IMG_2255.JPG
    311,1 KB · Aufrufe: 4.260
  • IMG_2257.JPG
    IMG_2257.JPG
    314,1 KB · Aufrufe: 4.170
  • IMG_2258.JPG
    IMG_2258.JPG
    341,8 KB · Aufrufe: 4.194
Hallo Armin,

die Ochsenbackerl schaun sehr gelungen aus und zusammen mit den Beilagen und der Sauce sicher ein Gedicht.

Klasse, dass der Eigenbau so gut funktioniert.

Die versch. Fraktionen innerhalb der Familie gibts bei uns auch immer wieder mal ;-)
 
:thumb2:

Fein, schaut sehr lecker aus !

lg. Reini :prost: :prost: :prost:


PS: Lass doch den Damen das Grünzeugs, so bleibt mehr Fleisch für euch, hehe. :grin:
 
tststststs.....irgendwann fackelst Du mal die Bude ab...
:lach:

Aber im Ernst, Chapeau.....:respekt:
Ganz grosses Kino

Das schaue ich mir dann demnächst mal live an ;-)


Grüssle von der anderen Seite
:trinkbrüder:
 
Sauber .. :daumenhoch:


Hat doch noch ziemlich Saft gezogen. Normal? Der höheren Temperatur geschuldet?

Ich wollte keine Verwirrung stiften. Deshalb erst jetzt meine Meinung.
Ab 60 °C zieht sich das Fleisch zusammen und "presst" den Saft aus dem Fleisch.
Deshalb wäre ich der Empfehlung mit 60 °C gefolgt und eben mehr Zeit gegeben.

:prost:
 
Danke Joachim!
Ich habe mir schon sowas gedacht!

Musste aber halt was zu Mittag auf dem Tisch haben.

Naja, es gibt noch viel zu lernen!

Ich ess jetzt noch ein Onsenei - das kann ich schon! :D

Grüßle und Tschöh!

Armin
 
Zuletzt bearbeitet:
Respekt Herr Inschinör.

:thumb2:
 
Zurück
Oben Unten