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Sparsam Wintergrillen mit Wärmedämmung am Grill?

Ich finde es ja gut, wenn hier gebastelt, philosophiert und diskutiert wird. Aber bitte, Wärmedämmung am Grill ist das bescheuertste was ich je gelesen oder gehört habe. Kauft euch gute Kohle und vor allem: gutes Fleisch. Meine Meinung. :anstoޥn: Euch allen ein gutes neues Jahr.
 
Ich will das nochmal hochholen.
Ich hatte ja geschrieben, dass mich Wärmedämmung interessiert, weil ich dadurch eine größere Oberhitze für Pizza erhoffe.
Konkret geht es um einen ODC Ascona. Die Tage war es draußen kalt und windig. Ich hatte etwas mit Teig mit hohem Wasseranteil gebacken, der nicht so richtig Farbe bekommen wollte.
Daher habe ich den Deckel vom Ascona mit dicker Alufolie ausgekleidet.

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Ich hatte den Grill vorgeheizt und festgestellt, dass das Thermometer auf Anschlag war. Die Stäbe vom Rost, wo der Stein drauf lag, glühten.
Daher auch schön blau angelaufen. Ist der billige Rost vom OTP. Warum erinnert mich die Farbe der Stäbe ans Motorradfahren?
Egal. Jedenfalls habe ich mich gefreut, aber die Hitze doch etwas unterschätzt.
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Die beiden gingen noch. Auch die Kartoffelpizza (Kartoffelscheiben, Olivenöl, Rosmarin + Thymian) war ok.

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Diese hier war dann zu lang drin.
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Die war ca. 6 min. drin. War ca. 1 min zu lange. Man konnte Teile nicht mehr essen.
Durch die Bleche waren alle Pizzen von unten hell mit leicht gebräunten stellen. Werde das nächste mal ohne Blech direkt auf dem Stein testen. Ist aber mit dem sehr feuchten Teig etwas schwierig.

Zum Thema:
Durch die Dämmung ist die Hitze in dem Grill stark gestiegen. Das war mein Anliegen und hat gut geklappt.
Der Grill hats scheinbar ohne Probleme verkraftet.
Die Folie habe ich durch die Luftschlitze nach außen gedrückt und dadurch befestigt.
Evtl. mache ich mir ein Gestell, mit dem ich die Folie besser befestigen kann.
 

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Gute Idee mit der Alufolie und wie man sieht hat es auch was gebracht. Ich hatte auch immer zu wenig Hitze für die Pizza (dauerte oft länger als 10min) und bei 6 Pizzen dauerte das ganz schön lange bis alle eine hatten, deshalb wurde ein Pizzaofen aus Lehm gebaut und bin jetzt mehr als zufrieden damit. Nie wieder Pizza in der Kugel!
LG
 
Hab da mal was angefangen...

Der Ring soll der Vorerwärmung der Verbrennungsluft dienen. Zudem kann die Wärme am Kesselboden nicht mehr so stark ungehindert abstrahlen. Eventuell vorhandener Wind kann den Kessel im unteren Bereich nicht ungehindert angreifen und zusätzlich auskühlen.

Die Maßnahme dient zwar nicht primär der Dämmung, verfolgt aber den angesprochenen "Dancook Vorteil" der Vorerwärmung der Verbrennungsluft.

Oder einfach einen Dancook Grill kaufen :-)
Da wird die einströmende Luft schon vorgeheitzt und kommt warm in den Kessel.
7,5 h ~125 °C mit Holzkohle im Smokenator :D
Ja, ich habe einen.
Ja, ich versuche zu missionieren und
Nein, ich hab noch nie etwas anderes versucht.
Und das ganze mache ich reinen Gewissens :P

...Fakt ist: der grösste Wärmeverlust geht über den "Hut" weg.
Der Aufwand für die Wärmedämmung muss in Relation zu Kosten/Ergebnis/Verwendung stehen.

An und für sich ist somit eine Isolation für Lang-Zeit-Jobs anstrebenswerter.
Einher geht mit jeder guten Isolierung auch eine "Brenneroptimierung"...

Morgen gibt es den ersten Testlauf...

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Gruß Micha
 

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Hier schon mal ein paar Bilder...

Testsetup: Einen zu 3/4 gefüllten Weber AKZ auf 2 Weber Kohlekörbe in der Mitte verteilt, Lüftung oben und unten voll auf (natürlich Deckel drauf).

Umgebungstemperatur ca 22°C

20150607_180439.jpg



Im Vorerwärmer ca. 37°C (Fehler gemacht... Die Messung wurde noch beim Durchglühen der Briketts im AKZ gemacht. Beim fertigen Testsetup waren es ca. 48°C.)

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Im Aschetopf am Rand ca. 79°C

20150607_181958.jpg



Im Aschetopf etwas weiter mittig ca. 87°C

20150607_182042.jpg



Im Aschetopf mittig aber weiter unten ca. 78°C

20150607_182133.jpg



Habe leider vorher nicht die Temperatur im Aschetopf ohne den Ring gemessen.:pfeif:

Kann das mal einer für mich nachholen?
 

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Am Deckelthermometer wurden während der Messungen (ca. 30 Minuten) etwas über 250°C angezeigt. Was nach meiner Erfahrung bei einem 3/4 Weber AKZ und der Verwendung der zwei Weber Kohlekörben schon ok ist. Mit den Körben wird es halt nicht so heiß.

Hab danach auf Low and Slow (Körbe links und rechts mit Koncis in der Mitte) umgebaut, auf 150°C eingeregelt und eine kleine Bacon Bomb zum Abendessen gegrillt.

Nach insgesamt zwei 3/4 Stunden war die Glut dann soweit runter, das sich nach dem Öffnen des Deckels die Temperatur nicht mehr so richtig erholt hat und weniger wurde. Soweit so gut, die kleine Bacon Bomb war ja schließlich längst fertig und schon verputzt...
 
Die Obdachlosen schwören im Winter auf das Zwiebelschalenprinzip zum Teil aus Papier. Und der Architekt sagt der erste cm Styropor ist der wichtigste des WDVS.

Deshalb klar im Winter windgeschützt aufstellen und eine Schweisserdecke ggf auf die Maße bzw Geometrie hingenäht wird die Bude rocken. Wegen der Unbrennbarkeit.

Ich bekomme das Spargelwasser auch viel schneller zum kochen wenn ich den hohen Spargelpott zweimal mit Jehova locker umwickele

Grüße

Christian
 
Erkenntnisupdate...

In der ersten Zeit nach dem umfüllen der Briketts vom AKZ in den Grill sorgen die in den Aschetopf durchgefallenen Stücke für erhöhte Messwerte, da diese zusätzlich Wärme abgeben. Nach dem verglühen der Reste im Aschetopf ergeben sich dann geringere Messwerte:

Bei Aussentemperatur von ca. 22°C: im Vorwärmer ca. 38°C, im Aschetopf am Rand unter dem Kessel ca. 50°C. Mesung wurde etwas später beim garen der Bacon Bomb durchgeführt.

Bei Aussentemperatur von ca. 25°C: im Vorwärmer ca. 42°C, im Aschetopf am Rand unter dem Kessel ca. 53°C. Messung wurde eine Woche später mit dem beschriebenen Testsetup durchgeführt.

Bei Aussentemperatur von ca. 18°C: im Vorwärmer ca. 27°C, im Aschetopf am Rand unter dem Kessel ca. 36°C. Messung wurde bei einem Minionringsetup durchgeführt (GT ca. 110°C, zur Kontrolle jeweils zwei Messungen an gegenüberliegenden Stellen).

Wird fortgesetzt...
 
Die Sache geht weiter. Hab den Aschetopf auch noch ummantelt und die Messung wiederholt...

Anmerkung: Dieses Mal sind bis zum Zeitpunkt der Messung keine Brikettstückchen in den Aschetopf gefallen. Denke dadurch kommt die geringere Temperatur im Aschetopf zustande. Das Deckelthermometer zeigte wieder etwas über 250 °C an.

Testsetup: Einen zu 3/4 gefüllten Weber AKZ auf 2 Weber Kohlekörbe in der Mitte verteilt, Lüftung oben und unten voll auf (natürlich Deckel drauf). Es wurde ca. 15 Minuten bis zum Begin der Messungen gewartet.


Als Vergleich die Messwerte vom 7. Juni 2015


Umgebungstemperatur ca. 21°C (heute 3. April 2016)
Umgebungstemperatur ca. 22°C (Messung vom 7. Juni 2015)


20160403_175517.jpg




Im Vorerwärmer ca. 59°C (heute 3. April 2016)
Im Vorerwärmer ca. 48°C (Messung vom 7. Juni 2015)


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Im Aschetopf am Rand ca. 64°C (heute 3. April 2016)
Im Aschetopf am Rand ca. 79°C (Messung vom 7. Juni 2015)

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Im Aschetopf etwas weiter mittig ca. 75°C (heute 3. April 2016)
Im Aschetopf etwas weiter mittig ca. 87°C (Messung vom 7. Juni 2015)


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Im Aschetopf mittig aber weiter unten ca. 74°C (heute 3. April 2016)
Im Aschetopf mittig aber weiter unten ca. 78°C (Messung vom 7. Juni 2015)

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Wird fortgesetzt...
 

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So sieht es jetzt aus.

Der Aschetopf wird jetzt auch deutlich wärmer. Wenn man die Finger durch den Schlitz steckt und den Topf berührt spürt man das recht deutlich und zieht die Hand dann doch lieber wieder raus... Zumindest beim
testsetup ( 3/4 AZK aus zwei Kohlekörbe in der Mitte und Lüftung voll auf). Wenn man die Temperatur runtergeregelt, wird es natürlich auch im Vorwärmer nicht mehr so warm.


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Ich will das nochmal hochholen.
Ich hatte ja geschrieben, dass mich Wärmedämmung interessiert, weil ich dadurch eine größere Oberhitze für Pizza erhoffe.
Konkret geht es um einen ODC Ascona. Die Tage war es draußen kalt und windig. Ich hatte etwas mit Teig mit hohem Wasseranteil gebacken, der nicht so richtig Farbe bekommen wollte.
Daher habe ich den Deckel vom Ascona mit dicker Alufolie ausgekleidet.

Anhang anzeigen 923319

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... Zum Thema:
Durch die Dämmung ist die Hitze in dem Grill stark gestiegen. Das war mein Anliegen und hat gut geklappt.
Der Grill hats scheinbar ohne Probleme verkraftet.
Die Folie habe ich durch die Luftschlitze nach außen gedrückt und dadurch befestigt.
Evtl. mache ich mir ein Gestell, mit dem ich die Folie besser befestigen kann.


Hab die Idee mit der Alufolie mal aufgegriffen und einen Hitzereflektor gebaut. Ist noch nicht ganz fertig und erstmal zum Testen nur provisorisch befestigt.

Am Wochenende gab es dann den ersten Testlauf. Bei weniger Briketts als sonst. Das Ergebnis ist vielleicht gerade deswegen als postiv zu bewerten. Werde es noch mal mit eine zu 3/4 gefüllten AKZ wiederholen.

Bringt ca. +20K (also ca. 20°C mehr im Kessel) mehr Temperatur im Kessel.

Testsetup: Einen zu nicht ganz zu 2/3 gefüllten Weber AKZ auf 2 Weber Kohlekörbe in der Mitte verteilt, Lüftung oben und unten voll auf (natürlich Deckel drauf). Es wurde ca. 15 Minuten bis zum Begin der Messungen gewartet.

Anordnung der Köhlekörbe
20160422_204956.jpg

Deckelthermometer auf der schmalen Seite der Kohlekörbe (Lüftungsschieber zeigt zum Kesselgriff).
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Deckelthermometer auf der langen Seite der Köhlekörbe Thermometer zeigt zum Kesselgriff).
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Sorry, zur besseren Übersicht hier noch mal zwei Bilder vom Reflektor...

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Der Abstand muss noch etwas erhöht werden, die endgültige Befestigung ist noch nicht ganz klar und der Radius muß noch mal etwas nach geschnitten werden.
 

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Mal so aus dem Bauchgefühl.
Wenn du mit Reflektor arbeitest, dann sollte er innen im Deckel sein. sonst bringt der fast nichts.
Wenn du aussen was machst dann eine komplette doppelte Hülle für den Deckel. Wird leider sehr aufwändig.

Ist zwar ein ganz anderes Projekt gewesen.
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/uds-mit-maentelchen.224432/
Die Verbrauchswerte gegenüber einem WSM sprechen für sich. So über den Daumen ca. 40% bis 50% weniger.

Das nächste Problem ist, je mehr du dämmst desto geringer ist der natürliche Abbrand vom Brennstoff.
Aber um ein Feuer am leben zu erhalten braucht es eine stetige Mindestanforderung. Ansonsten geht das Feuer ganz einfach und schlicht aus.

Ich habe das momentan so gehändelt. Mignonring mit Gemisch von Holzkohle und Presskohle beim UDS.
Auch wird natürlich mit geringerer Heizleistung das Gerät träger und schwieriger in der Regelung.

Ich selber werde mir mal für meine Kugel einfach eine Schweisserdecke besorgen. Aber natürlich erst in der "Herbst/Winter-Saison"

lg
 
Wenn du mit Reflektor arbeitest, dann sollte er innen im Deckel sein. sonst bringt der fast nichts.
Wenn du aussen was machst dann eine komplette doppelte Hülle für den Deckel.

Wieso, das Thermometer zeigt doch bei einer deutlich reduzierten Menge an Briketts 20K mehr Temperatur an?

Innen möcht ich den Reflektor nicht haben, da ich die Luftströmung im Inneren nicht beeinflussen will.
 
Ich betätige mich mal als Totengräber und exhumiere diesen Thread.

Ich habe 2 Fragen an jene, die Ihre Kugel mit Löschdecke betreiben:
- Wie sieht das mit Feuchtigkeit aus? Ist die Decke Wasserabweisend oder saugt die sich voll?
- Wickelt ihr das kunstvoll drum oder habt ihr Löcher reingeschnitten für die Deckel Lüftug (hat mal wer ein Bild?)

Danke!
 
Wenn ich Zeit finde kümmere ich mich mal darum. Wir fertigen passgenau Isoliermatratzen bis ca.1000 Grad.
Das sollte für die Kugel reichen..
Will ich eh für meinen Weber Spirit anfertigen.
Gruß
Ariba
 
Hallo zusammen, ich finde eure Beiträge hier zu dem Thema echt super und danke für die super Arbeiten, Ideen und „Probeläufe“.
@fakanoko machst du die Abschirmung selber und wenn ja, kannst du das auf Anfrage nochmal Herstellen?

Danke euch
Ich wünsche einen Guten Start in die Woche!
Gruß
 
der Thread ist von 2014.
 
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