u_h_richter
Wurstversteher
Es ist Gurkenzeit, hier also mein Rezept. In Glissen hatte ich sie auch mit:
5 kg kleine frische Gurken, gebürstet und gewaschen.
1,5 l Weinessig, 2 l Wasser, 150 g Meersalz, 1.500 g Zucker, 1 Tüte Gurkenfest,
Senfkörner, frischer Dill, ein paar frische Silberzwiebeln, Estragon, Pfefferkörner,
Pimentkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Nelken, Koriandersamen, für die
Schärfeliebhaber frische ganze Chilis.
Gurken in Einmachgläser einfüllen und die Gewürze und Kräuter darin gleichmäßig
verteilen. Wasser, Essig, Salz, Gurkenfest und Zucker aufkochen und dann in die
Gläser bis zum Rand füllen. Gläser mit Gummis bzw. Deckeln verschließen. Die
Gurkengläser bei 90° C 40 Minuten lang pasteurisieren und dann langsam abkühlen.
Gurken vor dem Servieren mindestens einen Monat ziehen lassen.
Uwe
5 kg kleine frische Gurken, gebürstet und gewaschen.
1,5 l Weinessig, 2 l Wasser, 150 g Meersalz, 1.500 g Zucker, 1 Tüte Gurkenfest,
Senfkörner, frischer Dill, ein paar frische Silberzwiebeln, Estragon, Pfefferkörner,
Pimentkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Nelken, Koriandersamen, für die
Schärfeliebhaber frische ganze Chilis.
Gurken in Einmachgläser einfüllen und die Gewürze und Kräuter darin gleichmäßig
verteilen. Wasser, Essig, Salz, Gurkenfest und Zucker aufkochen und dann in die
Gläser bis zum Rand füllen. Gläser mit Gummis bzw. Deckeln verschließen. Die
Gurkengläser bei 90° C 40 Minuten lang pasteurisieren und dann langsam abkühlen.
Gurken vor dem Servieren mindestens einen Monat ziehen lassen.
Uwe