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T-Bone für Papa

grillitom

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo Freunde der Röstaromen,
nachdem Göga und Wuki außer Haus sind, war es Zeit für mich den Grill anzuheizen.

Gleichzeitig ist das hier mein Einstand. Ich lese zwar schon sehr lange mit, für ein richtiges Posting hat es aber bis jetzt nicht gereicht. Hiermit wird das geändert: meine T-Bone-Prämiäre.
Nachdem die Fleischfachverkäuferin meines MdV nur große Augen bekam als ich nach T-Bone fragte war klar, dass es so etwas bei denen nicht gibt. "Das müssen Sie dann aber vorbestellen und nicht nur ein Steak nehmen, das müssten dann schon ein paar sein!"
Nun gut, in der Metro sprangen dann zwei T-Bones (insgesamt 1400 gr.) in den Einkaufswagen.

Heute war es Zeit für Nummer 1:
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Ich hatte mich dazu entschieden, dem Steak direkt auf dem AKZ Farbe zu verleihen. Im Vorfeld durften ein paar Salzkristalle ran.

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Nach 60/60/60/60 sah es dann so aus:
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Schnell wurde der Grill umgebaut, das Maverik verkabelt und gewartet. Leider hatte ich die Menge an glühender Brekkies etwas unterschätzt und musste einige wieder rausnehmen. Letztendlich hatte ich eine GT von etwa 140° (eigentlich wollte ich nur 110-120°!!).

Nach knapp 20min hatte ich eine KT von 56° und das gute Stück durfte sich in Jehova ausruhen.
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Lecker, lecker sage ich nur. Und das Filet erst. Das schreit nach Wiederholung....... morgen ..... (in der Packung waren schließlich zwei von denen) :)

Lessons learned:
  • Einen richtigen MdV suchen
  • Ich brauche ein vernünftiges Kochmesser
  • Nächstes Mal weniger Brekkies bei der indirekten Phase

Grüße
Thomas
 

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Schaut gut aus das T-Bone.
Waren die Brekkies im AZK durchgeglueht? Die gasen sonst doch noch aus, oder!?
Ob dass dann so gesund ist? ICH würde es nicht machen.

Gruß
 
Innen top. Außen hat es mir stellenweise ein paar zu viele Röstaromen. Ich bevorzuge die Methode auf dem ordentlich angeheizten Sear Grate und mit Kohlekörben. Das gibt eine etwas gleichmäßigere Färbung. Das wichtigste in diesem Fall ist aber deine Zufriedenheit, nicht meine. :-)
 
Da gebe ich dir Recht, Röstaromen waren genug da (aber noch im Bereich des Möglichen)
Morgen probiere ich dann mal die Variante mit den Körben und einem gut vorgeheiztem Rost. Eine Sear Grate habe ich noch nicht.
 
Mir gefällt das nicht so gut muss ich sagen. Viel Hitze ist gut, die Flammen aber nicht. Warte nächstes mal lieber noch ein wenig ab und grille auf den glühenden Brekkies kurz an. Mach ,mal wie du gerade geschrieben hast, Übung macht den Meister :thumb2:
 
Mir persönlich ist es auch zu dunkel an einigen Stellen, aber du hast ja noch einen Versuch :D
 
mir ist das zu verbrannt. Da gibt es sicher bessere Wege ein Steak zu braten als mal direkt auf dem AZK mit nem direkt aufgelegten Rost.
 
Muss mich den Kritikern leider anschließen, auch wenn der Gargrad super ist, die Oberfläche ist deutlich zu verbrannt...

Dann morgen auf ein Neues :-) viel Erfolg dabei :prost:

Glück Auf
 
Ich kann euch beruhigen. Auf den Bildern sieht es dunkler aus als in Realität. Aber morgen habe ich ja noch einen Versuch.
Danke für die Kommentare.
 
Morgen gleichst du das Optische dem Geschmacklichen an und wir werden alle begeistert sein. Dafür ist das Forum ja auch da, dass man sich immer weiter verbessert. Du machst das!
 
Hui, da sind aber ganz schön Röstaromen dran.
Einmal mehr zeigt sich, dass auch für das Branding "volle Pulle" etwas überdimensioniert ist.

Hol dir doch einfach Kohlekörbe für deine Kugel.
Die kannst du mit Brekkies füllen und darüber (mit dann etwas Abstand zum Grillgut) das Fleisch schön branden.
Dann einen Korb rausnehmen, auf eine Seite stellen, das Fleisch entkoppeln und auf die andere Seite in der Kugel platzieren.
Ein Umbau mit wenigen Handgriffen vom Reaktor zur low&slow Variante.

Dann klappt es auch mit dem Steak :sun:

:prost:
 
Nochmals Danke an alle Kritiker. Ich hatte die gestrige Variante bereits hier im Forum gesehen und dachte, dass es keine schlechte Idee sei. Nun gut.

Heute dann also Nummer 2:
Dieses Mal kamen die Brekkies in die Körbe. Das Steak wurde wie gestern 60/60/60/60 angebraten und dann der Grill umgebaut. Ein Kohlekorb kam raus, der andere auf die Seite und gegenüber lag das Steak zum Ziehen. Dieses Mal habe ich das Steak bei 58° vom Grill geholt, um einen Vergleich zu haben.
Hier aber endlich die Bilder:

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2014-10-18 17.08.39.jpg


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Das Fleisch war geschmacklich besser, was ich jetzt mal auf wenigeren Röstaromen schiebe.

Lessons learned:
  • Manchmal ist weniger mehr
  • Ein Kohlekorb ist mehr als ausreichend
  • Ich brauche immer noch ein scharfes Küchenmesser
Danke für eure Tipps.
 

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Na also, das sieht doch schon ganz anders aus. T-Bone ist immer schwierig mit Röstaromen, weil das Fleisch in der Regel auf dem Knochen aufliegt.
 
Vielen Dank für den Bericht!
Ich sitz grade am Computer und mach mich schlau, weil ich heute mein erstes T-Bone machen und das nicht versauen möchte.
Das Santos Funkthermometer sagt "rare" bei 57° und dass wollte ich nicht glauben, dass ich bei 62 medium erhalte. Na gottseidank hab ich noch nachgeschaut...

Die 58° KT sagen mir im Vergleich mehr zu (von der Fleischfarbe). Mein Fleisch (770g) "wärmt sich grade auf "....
Würzen werd ich es anschließend nur mit Himalaya Salz und gebrochenem Tellicherry Pfeffer..

Danke nochmals!
 
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