Ni Hao!
Rindfleisch mit Orangenschale (chénpí niúròu, 陈皮牛肉) ist wirklich ein großartiges Gericht für eine kalte Dinnerplatte, das ich viel zu selten mache. Endlich ist es mal wieder so weit.
Zutaten:
700 g Rinderhüftsteak
Öl zum Frittieren
ein paar getrocknete Orangenschalen
1 handvoll getrocknete Chilis, halbiert
2 TL Sichuanpfeffer, ganz
250 ml Brühe
1/2 TL Salz
1 EL Zucker
1 TL dunkle Sojasauce
1 EL Shaoxing Reiswein
und 1 TL geröstetes Sesamöl
Marinade: 1 1/2 Zoll großes Stück Ingwer, 1 Frühlingszwiebel, 1/2 TL Salz, 2 TL Shaoxing Reiswein
Zubereitung:
1. Orangenschalen in genügend heißem Wasser für mind. 1h einweichen
2. Fleisch in Streifen schneiden, in eine Schüssel geben. Ingwer und F-Zwiebel leicht zerquetschen, grob hacken und zusammen mit Salz und Reiswein zum Fleisch geben. Mindestens 30 min einwirken lassen
3. Orangenschalen in etwa 1" große Stücke schneiden. Das Orangen-Einweichwasser aufbewahren!
4. Im Wok genug Öl zum Frittieren erhitzen. 2 TL Erdnußöl zum Fleisch geben, rühren, damit sich die Stücke gut trennen, dann Fleisch im heißen Öl für etwa 1 min frittieren, herausnehmen und abtropfen lassen. Dann ein zweites Mal im wieder heißen Öl knusprig braun frittieren und dann wieder abtropfen lassen. Ingwer und F-Zwiebel können entsorgt werden
5. etwa 1/3 des Öls im Wok behalten und bei mittlerer Flamme wieder erhitzen, es soll nicht anfangen zu rauchen. Dann Chilis und Sichuanpfeffer hinzufügen und kurz rühren, bis es duftet, dabei schwer aufpassen, daß nichts verbrennt. Dann die Orangenschalen hinzufügen und ebenfalls kurz rühren, bis sich ihr Aroma entfaltet
6. Brühe, Orangen-Einweichwasser, Fleisch und all die anderen Saucenzutaten hinzufügen. Zum Kochen bringen und dann für 20-30 Minuten schwach köcheln, dabei immer wieder mal umrühren, bis die Brühe verdunstet und eine schwere, glänzende Sauce übrig ist. Auf eine Servierplatte geben und mit Sesamöl beträufeln. Bei Zimmertemperatur servieren
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Rindfleisch mit Orangenschale (chénpí niúròu, 陈皮牛肉) ist wirklich ein großartiges Gericht für eine kalte Dinnerplatte, das ich viel zu selten mache. Endlich ist es mal wieder so weit.
Zutaten:
700 g Rinderhüftsteak
Öl zum Frittieren
ein paar getrocknete Orangenschalen
1 handvoll getrocknete Chilis, halbiert
2 TL Sichuanpfeffer, ganz
250 ml Brühe
1/2 TL Salz
1 EL Zucker
1 TL dunkle Sojasauce
1 EL Shaoxing Reiswein
und 1 TL geröstetes Sesamöl
Marinade: 1 1/2 Zoll großes Stück Ingwer, 1 Frühlingszwiebel, 1/2 TL Salz, 2 TL Shaoxing Reiswein
Zubereitung:
1. Orangenschalen in genügend heißem Wasser für mind. 1h einweichen
2. Fleisch in Streifen schneiden, in eine Schüssel geben. Ingwer und F-Zwiebel leicht zerquetschen, grob hacken und zusammen mit Salz und Reiswein zum Fleisch geben. Mindestens 30 min einwirken lassen
3. Orangenschalen in etwa 1" große Stücke schneiden. Das Orangen-Einweichwasser aufbewahren!
4. Im Wok genug Öl zum Frittieren erhitzen. 2 TL Erdnußöl zum Fleisch geben, rühren, damit sich die Stücke gut trennen, dann Fleisch im heißen Öl für etwa 1 min frittieren, herausnehmen und abtropfen lassen. Dann ein zweites Mal im wieder heißen Öl knusprig braun frittieren und dann wieder abtropfen lassen. Ingwer und F-Zwiebel können entsorgt werden
5. etwa 1/3 des Öls im Wok behalten und bei mittlerer Flamme wieder erhitzen, es soll nicht anfangen zu rauchen. Dann Chilis und Sichuanpfeffer hinzufügen und kurz rühren, bis es duftet, dabei schwer aufpassen, daß nichts verbrennt. Dann die Orangenschalen hinzufügen und ebenfalls kurz rühren, bis sich ihr Aroma entfaltet
6. Brühe, Orangen-Einweichwasser, Fleisch und all die anderen Saucenzutaten hinzufügen. Zum Kochen bringen und dann für 20-30 Minuten schwach köcheln, dabei immer wieder mal umrühren, bis die Brühe verdunstet und eine schwere, glänzende Sauce übrig ist. Auf eine Servierplatte geben und mit Sesamöl beträufeln. Bei Zimmertemperatur servieren
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