Aus Kroatien hatte ich Mehl mit gebracht. Auf den Mehltüten sind Rezepte. Eins davon habe ich nun gebacken. Hier das Original.
Mit Google übersetzt, hatte ich folgendes.
Kroatisches Tee Honig Brot
Zutaten:
170 g Roggenmehl Typ 1250
150 g Weizenmehl Type 550
1 Päckchen Backpulver
2 Eier
180 g Honig
70 g Zucker
120 g Milch;
50 ml Öl
1/2 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
eine Prise geriebene Muskatnuss
1 Teelöffel geriebene Orangenschale
1/2 Teelöffel Salz
Dekoration:
20 g Butter
Mandelblättchen
Zubereitung:
Dieser aromatische und süße Brot kann mindestens eine Woche liegen und es bleibt saftig und schmackhaft.
Roggenmehl Type 1250 gibt es in Deutschland nicht, aber Type 1300 oder 1150 tun es genau so. Die geriebene Orangenschale habe ich durch zerkleinertes Orangeat ersetzt. Ist ja nix anderes als Orangenschale kandiert. Den Zubereitungsschritt 1 habe ich mir auch gespart und gleich alles in die Rührschüssel zu Teig verrührt. Und statt Mandelblätter für die Deko, habe ich geriebene Mandeln auf das Backwerk gestreut.
Die Bezeichnung Brot ist etwas irreführend. Ist kein Brot, sondern eindeutig ein Kuchen. Schmeckt sehr lecker und erinnert an Weihnachten.
Mit Google übersetzt, hatte ich folgendes.
Kroatisches Tee Honig Brot
Zutaten:
170 g Roggenmehl Typ 1250
150 g Weizenmehl Type 550
1 Päckchen Backpulver
2 Eier
180 g Honig
70 g Zucker
120 g Milch;
50 ml Öl
1/2 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
eine Prise geriebene Muskatnuss
1 Teelöffel geriebene Orangenschale
1/2 Teelöffel Salz
Dekoration:
20 g Butter
Mandelblättchen
Zubereitung:
- Milch, Zucker, Öl, Honig bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Abkühlen lassen.
- Roggen- und Weizenmehl mit dem Backpulver, Salz, Zimt, Nelken, Muskat und der Orangenschale gut mischen.
- Eier und abgekühlte Mischung aus Honig verrühren, das Mehl zugeben und mit den Zutaten einen weichen Teig rühren.
- Den Teig in eine eingefettete und bemehlte tiefe längliche Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 150 ° C für 60 Minuten backen.
- Gebackenes Brot mit Butter bestreichen und mit Mandelblättchen belegen.
Dieser aromatische und süße Brot kann mindestens eine Woche liegen und es bleibt saftig und schmackhaft.
Roggenmehl Type 1250 gibt es in Deutschland nicht, aber Type 1300 oder 1150 tun es genau so. Die geriebene Orangenschale habe ich durch zerkleinertes Orangeat ersetzt. Ist ja nix anderes als Orangenschale kandiert. Den Zubereitungsschritt 1 habe ich mir auch gespart und gleich alles in die Rührschüssel zu Teig verrührt. Und statt Mandelblätter für die Deko, habe ich geriebene Mandeln auf das Backwerk gestreut.
Die Bezeichnung Brot ist etwas irreführend. Ist kein Brot, sondern eindeutig ein Kuchen. Schmeckt sehr lecker und erinnert an Weihnachten.