Hallo zusammen
Mein Compact Kettle 57 ist etwas flacher vom Kessel her und hat kleinere LüftungsÖffnungen. Ich habe gestern SchaschlikSpieße gegrillt, indem ich einen großen Weber AZK zu 3/4 mit trocken gelagerten Grillis von Profagus gefüllt und 30 Minuten durchgeglüht habe. Diese habe ich dann auf einer halben Seite des Kohlenrosts verteilt und den Grill 10 Minuten aufheizen lassen.
Das Maverick zeigte auf der indirekten Seite schnell 245
Grad. Lüftungen waren unten 1/4 auf, oben ganz auf. Also habe ich die Lüftungen unten fast ganz geschlossen und oben 1/4 geschlossen. Die Temperatur fiel langsam aber stetig brav auf 210 Grad. Die obere Lüftung hatte ich von Anfang an zur indirekten Seite gedreht.
Dann habe ich die Spieße direkt angegrillt, immer pro 1/4 Seite 2,5 Minuten mit Deckel. Dabei die Lüftung unten fast ganz geschlossen gelassen und oben ganz auf. Anschließend die Spieße auf die indirekte Seite gelegt für weitere 10 Minuten. Die Temperatur wollte aber max. auf 160 - 170 Grad (immer noch indirekt) steigen. Alle Lüftungen auf half auch nicht. Mein Eindruck: Liegen die Briketts in einer einfachen Lage wie bei mir auf dem Kohlenrost, dann schaffe ich es mit meiner unteren Lüftung nicht, für genug Zug und somit Hitze zu sorgen. Nutze ich hingegen die mittlere Koncis mit Wasser in der Mitte und habe links und rechts in den KohleKörben jeweils 10 Briketts, dann komme ich mit unten voll geöffneter Lüftung locker auf 200 Grad und mehr.
Liegt das also an den dichter gepackten Briketts in einem KohleKorb allgemein? Oder haben die Besitzer eines normalen 57er Kugelgrills (Mastertouch 57 z. B.) diese Erfahrungen auch schon gemacht? Ist meine untere Lüftung zu klein? Sollte ich auf den 57er MT umsteigen?
Hier mal ein paar Bilder der unteren Lüftung meines Grills (Schieber gerade getauscht).
Hoffentlich wisst ihr, was ich meine und habt ein paar Tipps für mich.
Cheers,
der Thorsten
Mein Compact Kettle 57 ist etwas flacher vom Kessel her und hat kleinere LüftungsÖffnungen. Ich habe gestern SchaschlikSpieße gegrillt, indem ich einen großen Weber AZK zu 3/4 mit trocken gelagerten Grillis von Profagus gefüllt und 30 Minuten durchgeglüht habe. Diese habe ich dann auf einer halben Seite des Kohlenrosts verteilt und den Grill 10 Minuten aufheizen lassen.
Das Maverick zeigte auf der indirekten Seite schnell 245
Grad. Lüftungen waren unten 1/4 auf, oben ganz auf. Also habe ich die Lüftungen unten fast ganz geschlossen und oben 1/4 geschlossen. Die Temperatur fiel langsam aber stetig brav auf 210 Grad. Die obere Lüftung hatte ich von Anfang an zur indirekten Seite gedreht.
Dann habe ich die Spieße direkt angegrillt, immer pro 1/4 Seite 2,5 Minuten mit Deckel. Dabei die Lüftung unten fast ganz geschlossen gelassen und oben ganz auf. Anschließend die Spieße auf die indirekte Seite gelegt für weitere 10 Minuten. Die Temperatur wollte aber max. auf 160 - 170 Grad (immer noch indirekt) steigen. Alle Lüftungen auf half auch nicht. Mein Eindruck: Liegen die Briketts in einer einfachen Lage wie bei mir auf dem Kohlenrost, dann schaffe ich es mit meiner unteren Lüftung nicht, für genug Zug und somit Hitze zu sorgen. Nutze ich hingegen die mittlere Koncis mit Wasser in der Mitte und habe links und rechts in den KohleKörben jeweils 10 Briketts, dann komme ich mit unten voll geöffneter Lüftung locker auf 200 Grad und mehr.
Liegt das also an den dichter gepackten Briketts in einem KohleKorb allgemein? Oder haben die Besitzer eines normalen 57er Kugelgrills (Mastertouch 57 z. B.) diese Erfahrungen auch schon gemacht? Ist meine untere Lüftung zu klein? Sollte ich auf den 57er MT umsteigen?
Hier mal ein paar Bilder der unteren Lüftung meines Grills (Schieber gerade getauscht).
Hoffentlich wisst ihr, was ich meine und habt ein paar Tipps für mich.
Cheers,
der Thorsten