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Test Tepro Hillside Teil 1 – Unboxing, Aufbau und Temperaturen

peppy

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Da mein Zweit-Gasgrill – ein Outdoorchef City Gas 420 – nach ca. 4,5 Jahren einige Auflösungserscheinungen hat (Halterung für unteren Trichter am Brenner bricht bald, oberer Trichter durchgerostet) habe ich mich auf die Suche nach einem etwas größerem Ersatz gemacht. Bei dieser Suche bin ich auf den Tepro Hillside gestoßen, welcher ein Trichtersystem und ähnliche Leistungsdaten wie der ODC Ascona hat, aber deutlich günstiger ist.
Also habe ich mir den Grill besorgt und bin der Meinung, dass dieser einen Testbericht wert ist.
Hier erst mal die für Euch relevanten technischen Daten:

Gewicht: ca. 17,5 kg
Gesamtmaße: 91 x 73 x 103,5 cm (BxTxH)
Grillfläche: ca. 55cm Ø
Leistung:
Äußerer Brenner: 5,3 kW
Innerer Brenner: 3,3 kW
Gesamt: 8,6 kW
Nennwärmebelastung:
Äußerer Brenner: 378 g/h
Innerer Brenner: 236 g/h
Gesamt: 614 g/h
Gerätekategorie:3B/P (50)
Anschlussdruck: Butan 50 mbar / Propan 50 mbar

Und nun kommt das, was Ihr sehen wollt, viele Bilder:

Der Karton hat beim Transport etwas gelitten,

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aber das Innere ist zum Glück sicher verpackt :thumb2:

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Endlich, der eigentliche Karton wird sichtbar:

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Und weitere geht es:

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Ein Blick auf die Brenner

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Hurra, alles vollständig und scheinbar unbeschädigt.

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Nun ging es an den Aufbau ( werft mal einen Blick auf die Zündmechanismen, die gefallen mir super)

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Die herausstehende Schraube gefällt weniger (siehe Fazit)

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Deckelscharnier

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Die Fettschale

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Und dann doch ein „Problem“, der Trichter sitzt schief

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Des Rätsels Lösung, ein verbogener Halter

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Ein wenig begradigt und schon sieht es besser aus

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Fertig nach ca. 1,5 Stunden (inklusive Fotodokumentation)

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Temperaturen laut Deckelthermometer (indirekte Trichterstellung)

Kleiner Brenner
Minimale Temperatur 160 Grad
Maximale Temperatur 230 Grad nach 15 Minuten

Großer Brenner
Maximale Temperatur 270 Grad nach 15 Minuten

Beide Brenner
Maximale Temperatur knapp 330 Grad nach 15 Minuten

Tepro weist übrigens darauf hin, dass in Vulkanstellung der Deckel offen sein muss, da sonst wegen der Hitze das Thermometer zerstört werden kann.


Fazit Aufbau und Temperaturen

Die erreichten oberen Temperaturen sind absolut in Ordnung. Das Deckelthermometer zeigt nur wenig Abweichungen im Vergleich zu einem Backofenthermometer auf dem Rost (ca. 10 -20 Grad ).
Im Vergleich mit meinem City Gas schneidet der Tepro Hillside bei Qualität (mindestens ebenbürtig) und Leistung sehr gut ab (letzteres ist aber kein Wunder, weil deutlich besser ausgestattet als der City). Einen Vergleich mit der Qualität und den Leistungen (speziell im Low & Slow Bereich) des Ascona kann man hier sicher nicht ziehen. Diesbezüglich sollte immer bedacht werden, was man bereit ist für einen Grill auszugeben und wie man diesen nutzt. Ich persönlich bin bereit zu akzeptieren, dass man bei ein günstigerer Grill auch ein paar Kompromisse eingehen muss.


Pluspunkte:
  • Gute Aufbauanleitung / Betriebsanleitung
  • Einfacher Aufbau
  • Gutes Zündsystem (mit Zündflammen)
  • Griffe am emaillierten Grillrost
  • Fettschale gut zugänglich (wie beim Ascona, besser als beim City Gas)
  • Edelstahlbrenner (die Qualität des Stahls wird der Langzeit-Test zeigen)
  • Bedienfeld aus Edelstahl
  • Mitgelieferte Aromaschalen (werde ich noch testen)
  • Schnelle Aufheizzeit (ca. 300 Grad in 8 Minuten)
  • Gutes Preis - / Leistungsverhältnis

Minuspunkte:
  • Halterung des äußeren Brenners war verbogen, der Trichter stand dadurch schräg – durch ein wenig biegen von Hand aber kein Problem
  • Deckelhalterung / Scharnier etwas wackelig (aber leicht zu demontieren) und der Deckel passt daher nicht absolut genau, ist im Betrieb aber kein Problem (werde mir das zum Vergleich mal bei einem Ascona genauer anschauen)
  • Schraubköpfe am vorderen Fußteil stehen bedingt durch die runde Form heraus und die Stangen des Fußes konnte ich damit nicht zu 100% fest bekommen
  • Keine verstellbaren Füße (Vergleich mit ODC Ascona, viele andere Grills haben das auch nicht)
  • Untere Temperatur zu hoch für Low & Slow, wird mit einstellbarem Druckregler behoben ( mache ich bei meinem ODC City auch)
  • Keine vordere oder seitliche Ablage
Teil 2 mit den ersten Praxistests folgt bald!
 

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Vor den Berichten zu den Praxistests noch ein kurzer Nachtrag:

Minimale Temperatur mit kleinem Brenner und regelbarem Druckminderer - 120 Grad (gemessen mit Backofenthermometer) auf dem Rost, 140 Grad am Deckelthermometer

Das sollte für Low & Slow in Ordnung sein und wird noch getestet.
 
Moin Peppy

hab mir dein Unboxing/Aufbau und auch die Praxistests durchgelesen, da ich mich auch für den Grill interessiere.

Könntest du vllt ein Update geben, wie der Grill nach über 1. Jahr sich schlägt? Rost etc.?

Das wäre perfekt!
 
Ich finde den Hillside nach wie vor prima.
Es gibt den auch bei ODC üblichen Rost an den Trichtern und am emaillierten Rost. Das ist aber beides nicht tragisch, das kenne ich von meinem ODC City Gas.
 
Ja, ich bin noch immer zufrieden. Sofern der Hillside mal den Geist aufgibt werde ich mir wieder einen besorgen (sofern es Ihn dann noch gibt).
 
Flo, hier ein paar Bilder vom Zustand des Hillside.
Vorab:
Ja, der Grill blitzt nicht wie am ersten Tag - er wird viel benutzt (und an Stellen die nicht mit dem Grillgut in Kontakt kommen nur dann gereinigt, wenn es absolut nötig ist)!
Ja, es gibt etwas Rost (hauptsächlich an den Trichtern) - aber den gab es im selben Alter beim ODC auch (außerdem habe ich von Tepro kostenlos Ersatz für die Trichter bekommen)!
Ich erwarte beim Hillside in etwa die selbe "Lebensdauer" wie bei meinem ersten ODC City, also ca. 4,5 - 5 Jahre.

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Hi @peppy

Herzlichen Dank dafür. 2 Jahre Nutzung und die Brenner sehen top aus. Passt. Meinst Du man könnte eine Zündsicherung Nachrüsten? Wie sieht denn der Gasanschluss aus?

Besten Gruß
Flo
 
Hi Peppy,

danke für den Bericht.
hast den Grill noch in Verwendung und wenn ja kannst hier nochmal ein Update machen. :-)

überlege grad ob ich mir so einen zulegen werde.

vielen Dank,
Norbert
 
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