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[Thailand & Malaysia Sonntag] Sambal Sotong & Mee Hoon

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Ein Themensonntag ganz nach meinem Geschmack - Malaysia.

Die Auswahl für ein Gericht fällt schwer, sehr schwer...

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Aber ich habe mich dann doch für ein Sambal entschieden, da ich gerne scharf esse und die Sambals in Penang echt klasse finde.
Und mit Tintenfisch hatte ich es bis dato noch nie gegessen.

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Den Sportplatz herrichten ... sonnige -8 Grad, dafür ist der :devil: Wind weg, endlich.

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Auch von der anderen Seite begutachtet.

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Sambal Sotong

400 g Calamari-Tuben
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer
3 rote Chillies
2 TL Currypulver für Fisch (habe ich aus Malaysia) oder Curry-Paste
1 Stengel Zitronengras
Öl
etwas Wasser

Die Calamari der Länge nach halbieren und das Fleisch mit dem Messer ganz sachte rautenförmig einschneiden.
Somit entsteht ein schönes Muster, welches das Fleisch interessant verziert.

Auf geht´s...

Knoblauch und Ingwer in Öl anbraten.
Temperatur reduzieren und das Currypulver einrühren.
Sachte weiterbraten, das brennt sehr schnell an.

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Die Tintenfisch-Stücke dazugeben und braten.

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Gut rühren, damit nix ansetzt.

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Durch die kurze Garzeit geht das sehr schnell.
Wow - geile Aromen...
Schnell die Zwiebel dazu und weiter rühren und gut braten.

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Aufpassen auf die Temperatur...
Etwas Wasser dazu und die Chillies und das Zitronengras rein.



Das Sambal schmurgelt sanft vor sich hin.



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Tellerbilders...

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Gabelbild für Euch

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Das Sambal machte seinem Namen alle Ehre.
Scharf und würzig.
Der Tintenfisch war butterzart.

Leider ist dieses Gericht nicht allen Europäern vergönnt, da es wirklich mehrmals brennt... :D
Im Hotel in Penang gibt es zum Frühstück öfters Samabal Prawns ... ein toller Start in den Morgen!

Mee Hoon

300 g Schweinefleisch in Würfeln
1 TL Sojasauce
Fischsauce nach Belieben
Speisestärke
Knoblauch-Bohnenpaste
Ingwer
Knoblauch
1/4 Zwiebel
5 Champignons
1/4 Paprika grün
Mee-Nudeln

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Los:

Mee Nudeln in kochendem Wasser ziehen lassen.

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Schweinefleisch anbraten.
Auch das geht ruckzuck, raus aus dem Wok und zurück in die Schüssel.
Warmstellen ... hehehehehehe ich stelle es in die Sonne :lol:



Knofi, Ingwer und Zwiebel anbraten.
Fleisch dazugeben und rühren.
Dann die Champignon und die Paprikawürfel.

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Etwas Fleischbrühe, Sojasauce, Fischsauce und Knoblauch-Bohnenpaste dazu.
Aufkochen und die Nudeln unterheben.

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Tellerbild von den Mee Hoon:

Der Gitarrenrocker hatte Hunger, deswegen war die Fotogenität nicht mehr so gegeben.

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War lecker... wird wiederholt...

:prost:
 

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Hallo Jürgen

Das schaut echt klasse aus!
Das würd ich so nachmachen,Mee Hoon wäre was für meine Weiber!

Gruß Jens :prost:
 
Schön gewokt, Jürgen :thumb2:

Bei uns gibt es heute Abend mal süß-sauer mit Schweinefleisch :sabber:
 
Wow, das Sambal wäre genau nach meinem Geschmack. :sabber:
Dein Brenner is aber auch noch sauber, mannomann ;)
Und hat der Gitarrenrocker zunächst alles Paprika und Champi rausgepickt?
 
1+

Klasse! - Das will ich auch mal machen! Noch übe ich aber an einfachem.
 
Tintenfisch ! Klasse !! :messer:

Gruß Matthias
 
Wie nicht anders zu erwarten war: PERFEKT :respekt:

Auswahl hattest Du ja wie Du schon sagtest genug ;)

:mprost:
 
Ich finde es auch richtig klasse:thumb1:
Ich bekomme gerade wieder richtig Hunger.....

Gruß Uwe
:prost::prost::prost:
 
Moin Jürgen,

schön gemacht, davon hätte ich gerne probiert!
 
...hey Jürgen,bei euch liegt Schnee :thumb2: ,bei uns nicht :sad:



...übrigens gut "ver"-wokt :respekt: :happa: :prost:
 
Klasse gemacht :mosh: Irgendwie trau ich mich an die Tintenfischtuben nicht ran (zuviel schlechte Erfahrungen gemacht)...vielleicht probier ich's trotzdem noch einmal, wenn ich solche Bilders seh :grin:
 
Saubere Arbeit, Jürgen.

:prost:
 
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