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Thüringer Knackwurst

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus mitanand,

heute habe Thüringer Knackwürste gemacht.
Rezept und gesamte Herstellung ist gleich wie bei Vorgänger:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/thueringer-knackwuerste.122097/

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/thueringer-knackwuerste-2-a.123685/

Zuerst wollte ich noch nicht anfangen, ist noch warm draußen, aber wird schon werden.
Ich sollte Fleisch und Brät öfter frosten und nur teilweise verarbeiten.
Im Winter kann ich Fleisch und Brät in Lichtschacht rausstellen und jetzt sollte ich im Gefrierschrank ein Fach freimachen.

Hier ist Rezept dazu:
Schweinefleisch S2 30%
Schweinefleisch S5 20%
Schweinefleisch S8 20%
Rindfleisch R3 30%

Gewürze je /Kg Fleisch
NPS 25g
Starterkulturen (laut Herstelleranweisung)
S.Pfeffer 2g
Kümmel 0,5g
Muskat 0,5g
Majoran 1g
Knoblauchpaste 1g
Traubenzucker 2g
Rohrzucker 2g

Fleisch in wolfgerechte Stücke schneite und einfrieren, Speck habe ich immer im Gefrierschrank.
Wie immer bei Rohwurstherstellung Fleisch durch 14mm Lochscheibe schroten Gewürze und Zutaten
beimischen und Brät frosten lassen.
Zwischendrin wird Geschiert und Fleischwolf abgewaschen.
Nachher Brät nochmal durch 3mm Lochscheibe drehen und wieder in Tüte rein in Gefrierschrank zum Frosten.
Brät soll immer niedrige Temperatur habe so wie kälter desto besser.
Darum machen viele Metzger nie Salami, weil Fleisch und Brät immer öfter eingefroren werden soll, die Kaufen einfach billig bei Wurstwerken und verkaufen die weiter.

Hiermit möchte paar Tipps ausgeben:
wichtig, dass Speck kleingeschnitten und steif gefrostet ist.
Speck vorher ganz gut mit Fleischwürfel mengen, so wird der bei wolfen gut verteilt und man brauch nicht so viel Brät kneten,
denn dadurch Speck immer mehr weicher wird und schmiert.
Darum schrote ich immer, dadurch wird Fleisch ohne warmen Händen gemengt und ganz gut mit Speck verteilt.
Därme nie lange wässern und auch nicht kurz. Bei langem Wässern kann vorkommen, dass Därme schimmeln.
Bei kurz gewässerten Därme kommt vor, dass Därme nicht vollständig auf Kaliber gefüllt werden und später Darm dehnt sich weit und
Füllung wird locker.
Därme vor Füllen immer abstreifen damit Wasser aus dem Darm vollständig entfernt wird.
Tülle soll auf Darmkaliber passen so, dass Darm unter Füllungsdruck leicht abrutscht.
Gefüllte Würste nie auf nassen Tisch legen, kann später vorkommen, dass die Würste grauen Rand bekommen und schnell schimmeln.

Denke genug fürs Heute, muss weiter nächste sind Rohpolnische dran.

Hier sind alle Bilder zu Thema:
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Grüß
Zeus
 

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Das sieht schon wieder sehr gut aus. Wann kommt die Wurst in den Rauch?
 
Ja sieht sehr lecker aus. Bei uns heißt das nicht Knackwurst, sondern Bratwurst.
Am besten schmecken die wenn du sie lange hängen läßt, das sie schön hart werden.

Gutes gelingen!!!

lg aus Gera
Thomas
 
Ja sieht sehr lecker aus. Bei uns heißt das nicht Knackwurst, sondern Bratwurst.
Am besten schmecken die wenn du sie lange hängen läßt, das sie schön hart werden.

Gutes gelingen!!!

lg aus Gera
Thomas


Danke.
Die werden bestimm wie die sein sollen, wie immer.
Schau Vorgänger an.

Zeus
 
Servus,

Und schon wieder was kopiert - die Liste wird auch immer länger.
:cry: und ich komm zu gar nix :cry:
 
Mach ich dieses jahr auch wieder nach meinem Urlaub im Dezember. Die schmecken sensationell. Ich nehm nur ein wenig mehr Majoran und Kümmel, aber das ist Geschmacksache. hab noch welche im Kühlschrank vom Frühjahr...
 
Mach ich dieses jahr auch wieder nach meinem Urlaub im Dezember. Die schmecken sensationell. Ich nehm nur ein wenig mehr Majoran und Kümmel, aber das ist Geschmacksache. hab noch welche im Kühlschrank vom Frühjahr...

Hallo kerryman,
das ist Grundrezept.
Ich nehme auch bisschen mehr Majoran und Knoblauchpaste.

Zeus
 
Servus,
hier sind noch paar Bilder von meinen Thüringer.
Die Würste sehen gut aus und röten sich langsam um.
Später gehet in Wurstschrank, nach 1 -2 Wochen werden geräuchert.
Mal sehen wie es weiter läuft.

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Grüß
Zeus
 

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Servus,

heute habe Thüringer Knackwürste aus dem Wurstschrank rausgeholt und habe eine Wurst angeschnitten.
Die Wurst ist schnittfest und sehr lecker, also die Würste sollen noch paar Tage hängen und danach werden Vakuumverpackt.
Geschmack und Aussehen gleich wie bei Vorgänger.

Hier sind paar Bilder zum Thema:

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Grüß
Zeus
 

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Servus,

heute habe Thüringer Knackwürste aus dem Wurstschrank rausgeholt und habe eine Wurst angeschnitten.
Die Wurst ist schnittfest und sehr lecker, also die Würste sollen noch paar Tage hängen und danach werden Vakuumverpackt.
Geschmack und Aussehen gleich wie bei Vorgänger.

Hier sind paar Bilder zum Thema:

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Anhang anzeigen 134256

Anhang anzeigen 134257

Grüß
Zeus


Und wieder eine gelungene "arbeit":sonne:
 
:happa: Ja Waldi, die sieht genau so aus was ich am liebsten :happa:

Wird nachgebastelt :devil:

LG TOM
 
Schweinefleisch S2 30% was bedeutet das S2 ??????
 
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