Tomatenbrot mit Weizensauerteig
Sauerteig
TA 200 Detmolder Einstufenführung
150 g Weizenmehl
150 g Wasser
15 g Anstellgut
Alles verrühren und bei 26 bis 28°C ca. 16 bis 18 Stunden reifen lassen.
Zutaten
300 g Weizensauerteig
850 g Weizenmehl
30 g Backmalz
15 g Salz
440 ml kaltes Wasser
200 g getrocknete marinierte Tomaten (abgetropft)
Den WST mit dem Backmalz verrühren und ca. 30 min stehen lassen. Die restlichen Zutaten bis auf die Tomaten zugeben und zu einem Teig verneten. Z.B. im BBA.
Ganz zuletzt die Tomaten dazu geben und gut einkneten.
Den Teig in drei Stücke zu ca. 600 g teilen. Zu je einer Rolle formen, diese dann platt drücken und die Längsseiten zur Mitte falten, mit dem Schluss nach unten auf das Backblech legen. Mit Mehl bestäuben und abgedeckt bei kühlen 17 °C ca 12 Stunden gehen lassen.
Kurz vor dem Backen noch einmal mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Ofen rechtzeitig auf 250 °C vorheizen. Backblech mit den Broten und viel Wasserschwaden in den Ofen geben und Ofen auf 220°C runter stellen. Nach 10 min den Dampf ablassen. Nach weiteren 10 min wieder Dampf ablassen. Nach weiteren 10 min sollten die Brote fertig gebacken sein.
Das Anstellgut war bei meinem Brot Dinkel-Anstellgut. Der Sauerteig wurde mit 1050er WM und der Teig je ca. zur Hälfte mit 550er und 405er WM gemacht. Das unterschiedliche WM Sorten benutzt wurden, hatte keinen besonderen Hintergrund. Ich wollte einfach nur angefangene Mehltüten alle machen.
Die getrockneten marinierten Tomaten waren diese hier => http://www.feinkost-dittmann-shop.d...cknet-in-kraeutermarinade-im-370-ml-glas.html
Haben es nicht alle aus dem Glas bis in den Teig geschafft. Ein paar sind irgendwie bei der Zubereitung in meinem Mund verschwunden. Man muss ja schließlich kosten, ob die Zutaten i.O. sind.
Sauerteig
TA 200 Detmolder Einstufenführung
150 g Weizenmehl
150 g Wasser
15 g Anstellgut
Alles verrühren und bei 26 bis 28°C ca. 16 bis 18 Stunden reifen lassen.
Zutaten
300 g Weizensauerteig
850 g Weizenmehl
30 g Backmalz
15 g Salz
440 ml kaltes Wasser
200 g getrocknete marinierte Tomaten (abgetropft)
Den WST mit dem Backmalz verrühren und ca. 30 min stehen lassen. Die restlichen Zutaten bis auf die Tomaten zugeben und zu einem Teig verneten. Z.B. im BBA.
Den Teig in drei Stücke zu ca. 600 g teilen. Zu je einer Rolle formen, diese dann platt drücken und die Längsseiten zur Mitte falten, mit dem Schluss nach unten auf das Backblech legen. Mit Mehl bestäuben und abgedeckt bei kühlen 17 °C ca 12 Stunden gehen lassen.
Kurz vor dem Backen noch einmal mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Ofen rechtzeitig auf 250 °C vorheizen. Backblech mit den Broten und viel Wasserschwaden in den Ofen geben und Ofen auf 220°C runter stellen. Nach 10 min den Dampf ablassen. Nach weiteren 10 min wieder Dampf ablassen. Nach weiteren 10 min sollten die Brote fertig gebacken sein.
Das Anstellgut war bei meinem Brot Dinkel-Anstellgut. Der Sauerteig wurde mit 1050er WM und der Teig je ca. zur Hälfte mit 550er und 405er WM gemacht. Das unterschiedliche WM Sorten benutzt wurden, hatte keinen besonderen Hintergrund. Ich wollte einfach nur angefangene Mehltüten alle machen.
Die getrockneten marinierten Tomaten waren diese hier => http://www.feinkost-dittmann-shop.d...cknet-in-kraeutermarinade-im-370-ml-glas.html
Haben es nicht alle aus dem Glas bis in den Teig geschafft. Ein paar sind irgendwie bei der Zubereitung in meinem Mund verschwunden. Man muss ja schließlich kosten, ob die Zutaten i.O. sind.