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UDS aus 2x 60 L Fass mit 3 Grillebenen

Meine Dokumentation kommt. Ich hab im Moment einfach zu wenig Zeit und die Bilder waren Mist, aber gleich hab ich Wochenende. Der Text ist schon fertig geschrieben.

Ich hätte aus meinem Projekt auch noch 3 sogenannte Spann-, Kisten- oder auch Hebelverschlüsse aus A2 (Edelstahl) über und würde die preiswert abgeben. Bild und technische Daten per PN
 
Warum nicht andersrum? Das kleine Teil immer unten als Kohlekammer??
 
Welches kleine Teil? Das kleine Teil ist doch unten (also das 2/3 Fass)... Da passt dann Kohlebehälter und Wasserpfanne rein. In dem vollen Fass darüber sind dann 3 Roste.

Heute im Sonderpreis Baumarkt 3 kleine Spannhebel zum Kilopreis gekauft für knapp 2 Euro zusammen. Haben sogar nen Federkontakt, der die Schnalle hält.

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Dann gleich noch zwei 7 Euro Grills wg. zwei zusätzlichen Rosten mitgenommen

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Morgen gibt es Testbetrieb / Unterteil noch Patina erzeugen...

Wenn alles funktioniert solls Samstags die ersten Ribs geben und eventuell über Nacht auf Sonntag PP. Muss das Gerät dann ja noch ausgiebig testen, Sonntag in einer Woche will ich mit dem Gerät und der Weberkugel für 12 Leute zum ersten Geburtstag meiner jüngsten grillen :weber-gold:...
 

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Heute Testbetrieb mit 5-0-0 Ribs. Krass was der Stacker oben ausmacht. 4x 3/4" Lufteinlass im Boden. Bei nur einem 60er Fass reichte der Schieber 1/4 offen für 120 Grad. Mit dem Stacker oben drauf musste ich über 3/4 öffnen um 120 Grad zu erreichen (dicht ist er, es rauchte nur da raus wo es sollte und Briketts waren Profagus).

Was ich negativ fand im Praxisbetrieb: er ist für die Höhe zu schmal, wenn man reingreifen will bis in tiefere Ebenen (Wasserschale, unterster Rost).

Darum wurde heute gleich nochmal optimiert und vom ganzen Fass ein Ring weggeflext:
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Schienen so gelassen, ist gleich ne gute Führung beim aufsetzen. Zusammenbau ist jetzt wesentlich einfacher

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Da an passenden Stellen der Sicken geschnitten wurde, sitzen die Teile jetzt extrem gut aufeinander

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Aufbau ist jetzt sehr knapp wenn ich 3 Ebenen nutzen will, aber würde gehen. Mit 2 Ebenen null Probleme. Morgen nochmal Testlauf.

Gibt es irgendwelche Mindestabstände Kohle > Wasseraschale bzw. Wasserschale > Rost(e)? Z.B. unterer Rost bei 3 Stock Betrieb nur 5cm über Wasserschale?
 

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Scheint zwar keinen zu interessieren, aber hier mal der Fortschritt

Mittlerweile hat der UDS etwas Farbe bekommen (Auspufflack) und Edelstahl Möbelgriffe

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Aus solchen Edelstahlteilen die noch rumlagen (müssten ausm Betonbau sein)

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hab ich drei schicke Füße gebaut
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Dann gab es eine "tiefe Pfanne" aus eBay, 36cm angegeben, leider ist das Aussenmaß größer und passt nicht an den Regalschienen vorbei

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Also Rand abgeschnitten (passen immer noch 3,5 Liter verschüttsicher rein), Griffe umgebaut und ein Aushebewerkzeug aus Baustahl gebaut, rundherum im Grill 2cm Rand

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Ebenso gab es Ausheber für die Roste, um sich im 38cm Durchmesser nicht die Ärmel schwarz zu machen beim unter Rost
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Und einen Mini Anzündkamin für 6 Startergrillies aus Ikea Besteckhalter, Griffe vom Schrott und 4 Edelstahlschrauben als Füsse

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Dann sollte es ein größerer Kohlebehälter werden, also vom Schrott ne Trommel einer Waschmaschine geholt und das Bodenblech eines der 7 Euro Grills benutzt und Rand abgeflext

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Die WaMa Trommel ebenso zerlegt und angepasst
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Fertig ist der neue Korb, rundherum gerade 2-3cm Luft
Sieht nicht so aus, aber jetzt ca. die doppelte Kohlemenge. Gestern 13h gelaufen und noch 1/3 Grillies da gewesen. Der kleine ist halt dann für Ribs.

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Griff und Rost aus Baustahlstäben
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ein Aushebewerkzeug darf natürlich nicht fehlen
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Bisher hat er schon gut produziert:

5-0-0 Ribs + 2 kleine PP mit ca.1kg zum testen
Gestern dann 2 Geräte mit zusammen 4,5kg PP

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Und er läuft und läuft und läuft und das ganze super stabil

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Also ich lese fleissig mit! Dachte noch sehr ehrgeizig gleich PP machen zu wollen aber ging ja alles super über die Bühne! Tolles Teil und sehr fix gebaut!

Was hast du jetzt für einen Abstand Kohle - Wasserschale gemacht?
 
Ja, ging ganz flott, ist eigentlich alles im Laufe der letzten 2 1/2 Wochen passiert.

Wenn nach 1 oder 2 Testläufen ohne Fleisch klar ist, wie die Einstellung ungefähr ist für um die 110 Grad und dass er stabil läuft, warum soll dann kein PP was werden ;-) . Waren übrigens meine ersten PP.

Da ich im Unterteil ja auch Regalschienen hab, kann ich die Höhen eigentlich beliebig verstellen. Aber ich glaube die Wasserschale liegt jetzt ca. 6 cm über der Glut. Bei 3 Nutzung von 3 Ebenen dann 10cm von Wasserschale bis unterste Ebene und dann je 10cm zwischen den Ebenen und 11cm von der letzten zum Deckel. Ist jetzt grob ausm Kopf, müsste nochmal genau nachmessen. Aber ich glaub die 3. Ebene werde ich nie nutzen...

Der Verbrauch ist übrigens super. Hab das neulich auch wo gelesen von einem der seinen 57er WSM verkauft hat und sich nen 37er geholt hat, da er in der Regel nur für wenige Leute grillt und der Große für ein paar Ribs einfach unheimlich Grillies frisst.
Hier mal der Vergleich, zum Start des PP Double war der Korb (Durchmesser ca.33cm) randvoll, vielleicht 3kg Grillies. Nach 13h Betrieb war das auf dem Bild übrig, geschätzt noch 40%. Wenn ich da lese was so mancher Großer frisst und gute Grillies sind ja auch kein Schnäppchen. Ist halt nen rießen Volumenunterschied der zu heizen ist. Und wenn ich gesehen habe was der kleine jetzt so packt, krieg ich 2-10 Personen problemlos satt.
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Dann heute nur kurz Zeit gehabt und mal angefangen eine schöne Bedienblende für den Zuluftregler zu bauen. Es lag noch Alublech rum


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Mal grob hingebogen und ein wenig probiert zu polieren, werde ich dann morgen richtig machen. Die Edelstahlfüße sollen ja auch noch poliert werden.

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Könnte passen
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Super schönes Sportgerät hast Du Dir da gebaut, Gratulation. Und Dein erstes PP, SUPER - auch Gratulation
 
So, es nur mehr in kleinen Schritten voran (er läuft ja eigentlich...).


Hab die Bedienblende fertig poliert und montiert.

Jetzt muss ich mir nur noch überlegen wie ich die Skala schön schlicht beschrifte, evtl. brutzle ich auf den Hebel noch nen Stück von nem Nagel als Zeiger an der Skale

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Bei der Gelegenheit gleich das Lüftungsblech oben auch mit poliert

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Jetzt sieht es so aus:

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Was jetzt noch fehlt sind 1 oder 2 Thermometer, wg. den 3 Grillebenen werde ich denke ich aber schon 2 verbauen. Irgendjemand ne Empfehlung für günstige Thermometer? Aus China gibts die ja schon für 5 Euro mit langer Lieferzeit, taugen die was? Da ich ein Maverick besitze, sollen die Anzeigen im UDS eh nur Kontrolle und wg. der Optik sein (und Pitmaster Steuerung soll auch noch kommen). Habe auch keine Lust bei bisherigen Baukosten von max. 70 Euro ein Vermögen für 2 Thermos zu investieren (es soll nachwievor eher ein LowBudget Gerät sein, auch wenn es langsam nicht mehr danach aussieht).
 

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Jetzt wurden noch die Edelstahlfüße poliert

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Dann wurde an den Luftregler noch ne Nagelspitze gebrutzelt...

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Der Hebel mit Auspufflack lackiert und die Skala mit ner Schriftschablone aufgetragen

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Thermometer fehlt noch...
 

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Coole Aktion. Find ich richtig klasse. Man sieht, wie dir das Metallern liegt. Kannste richtig stolz drauf sein.
Hab ich mal gebookmarked, man weiß ja nie......:thumb2:

gruß Hoppie
 
Hallo Maggus!
Du hast dir wirchlich einen schönen UDS gebaut! Ich bin aber ja auf dem Weg dorthin.

Das mit dem Regalsystem hab ich mir auch schon überlegt, aber leider zu spät gesehen (gestern nach dem Winkel einbauen!!!) naja.

Eine Frage hätte ich noch: Wieviel Platz ist denn zwischen deiner Wasserschale und der Tonne? Ich habe ja 35 cm und frage mich ob so ein Topf (abgeschnitten) auch bei mir passt. nur sollte die Luft ja schon dran vorbei. Zz bin ich ja auch noch mit einer Teflon Pfanne dabei
 
Zack... ebenfalls mal n Enterhaken geworfen um dran zu bleiben...
 
Hallo Maggus!
Du hast dir wirchlich einen schönen UDS gebaut! Ich bin aber ja auf dem Weg dorthin.

Das mit dem Regalsystem hab ich mir auch schon überlegt, aber leider zu spät gesehen (gestern nach dem Winkel einbauen!!!) naja.

Eine Frage hätte ich noch: Wieviel Platz ist denn zwischen deiner Wasserschale und der Tonne? Ich habe ja 35 cm und frage mich ob so ein Topf (abgeschnitten) auch bei mir passt. nur sollte die Luft ja schon dran vorbei. Zz bin ich ja auch noch mit einer Teflon Pfanne dabei

ca. 2cm Rand rundherum. 1cm brauche ich ja schon wg. den Regalschienen. Diese Pfannen gint es aber in vielen Größen. Ich hatte 36cm und dachte das wäre Aussendurchmesser, dann hätte es gepasst.
Der eBay Shop bietet die Pfannen teilweise in 2cm Größensprüngen an, einfach eine oder zwei Nummern kleiner nehmen, Griffe umbauen und gut ists.

Regalschienen würde ich auf alle Fälle bevorzugen. Hab die Regalträger zum einhaken eigentlich schon relativ kurz abgeschnitten, denke so 4-5cm. Wenn man dann zwei Ebenen relativ nah übereinander einbaut, bekommt man den Rost immer noch nicht in Schräglage dran vorbei und muss einen Haken aushängen. Mit Schienen kann mans wenigstens aushängen... Werde die Teile also irgendwann noch 1 - 1,5cm kürzen. Einziger Nachteil: mir ist schon mal beim grillen beim abheben der oberen Ebenen zum nachsehen auf der unteren durchs Berühren so ein Regalträger in die Tonne gefallen. Habe gottseidank 3 auf Reserve. Mit festen Winkeln kann dir das nicht passieren.
Beim ausheben von Kohlebehälter und Wasserpfannen möchte ich aber freien Zugang nie missen und daher auf alle Fälle Regalschienen. Grade beim schmalen Fass gehts hier doch recht beengt zu. Daher habe ich mir ja sogar die Aushebewerkzeuge gebaut, weils eh schon so eng ist und ich mich einmal schwarz gemacht habe und das andere mal fast gebrannt.
 
Ganz grosse Klasse, Deine Detaillösungen da gefällt einfach alles. Auch ich muss diesen festbinden - man weiss ja nie!!! Die Waschmaschinentrommel habe ich jedoch schon.
 
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