Hallo zusammen,
ich hab heute das erste Mal ein ordentliches Steak auf der billig Kugel gemacht.
Als ich heute mittag mein Essen etwas nachsalzen wollte ist mir allerdings etwas schreckliches aufgefallen: Im Fleur de Sel waren nur noch ein paar winzige Flocken. Weil der Dorfladen kein gutes Salz führt, ich gerade kein Auto zur Verfügung hatte und mein Moped aktuell nicht fahrbereit ist (ich überhol grad den Motor), blieb nix anderes als sich selbst dran zu versuchen äußerst grobes, aber gutes Meersalz (war ein Fehlkauf, ist wohl eigentlich für Salzmühlen gedacht aber sowas hab ich nicht) in kleine Flocken zu verwandeln.
Also gut, 1 Liter Wasser, darin 350g Meersalz aufgelöst und das Wasser ein bisschen köcheln lassen. Nach kurzer Zeit bildeten sich kleine Kristalle, die dann zu Flocken zusammen wuchsen, an der Wasseroberfläche und ich konnte diese dann schön abschöpfen. Nach einer Weile Schöpfen und einer halben Stunde bei 90°C im BO zum Trocknen sowie anschließendem zerstampfen sah das Salz dann folgendermaßen aus:
Ist dann doch etwas fein geworden, aber es muss erstmal reichen.
Dann Abends erstmal meine Kokosschalen Kohle an gemacht. Da ich noch keine Zeit gefunden habe dem Schweden Besteckhalter ein AZK Upgrade zu geben habe ich einfach 'nen Spiritus Kocher drunter gestellt
Für einen besseren Kamin Effekt hab ich dann oben noch etwas Jehova drum gewickelt
Nach wenigen Minuten waren so die untersten Kohlen an und oben kamen ein paar Flammen raus
Die Jehova hat die große Hitze nicht so gut überstanden, also hab ich sie kurz darauf wieder runter gemacht
Da muss wohl ein Blech außen rum.
Naja, Kohle in den Grill und Deckel drauf, damit das Ding auf Temperatur kommt.
Ach ja, da war ja noch was: Rindfleisch. Da weis ich gar nicht so genau, was für ein Stück das ist. Die Verkäuferin hat von Rumpsteak gesprochen, was auch auf dem zugehörigen Schildchen in der Auslage stand. Dagegen Spricht schon mal der nicht vorhandene Fettrand. Auf dem Kassenzettel stand dann CHAR.ROASTBEEF. Was meint ihr?
Es wird Zeit, dass mein MdV wieder aus dem Urlaub kommt...
Hier das Fleisch mit etwas selbstgemachten Salzflocken und Pfeffer aus einem indischen Urwald:
(spätestens hier sieht man, dass mit einem iPhone auch in der neusten Generation Bilder-technisch kein Preis zu gewinnen ist.
Nach dem Wenden mit ein paar Rösti-ecken (was Beilagen angeht gelobe ich Besserung)
Dann auf die rechte Seite gelegt, Kerntemperaturfühler rein und Deckel zu. Bei ~120°C GRT auf 56°C KT gezogen.
Komischerweise war es dann doch schon etwas mehr Medium als ich es erwartet hatte. Passen 56°C KT einfach grundsätzlich nicht oder ist vllt. das fantast(ische) IKEA Thermometer doch nicht so präzise?
Ich muss wohl mal nen Kochtest machen.
Lecker war's trozdem.
Gruß Stefan
ich hab heute das erste Mal ein ordentliches Steak auf der billig Kugel gemacht.
Als ich heute mittag mein Essen etwas nachsalzen wollte ist mir allerdings etwas schreckliches aufgefallen: Im Fleur de Sel waren nur noch ein paar winzige Flocken. Weil der Dorfladen kein gutes Salz führt, ich gerade kein Auto zur Verfügung hatte und mein Moped aktuell nicht fahrbereit ist (ich überhol grad den Motor), blieb nix anderes als sich selbst dran zu versuchen äußerst grobes, aber gutes Meersalz (war ein Fehlkauf, ist wohl eigentlich für Salzmühlen gedacht aber sowas hab ich nicht) in kleine Flocken zu verwandeln.
Also gut, 1 Liter Wasser, darin 350g Meersalz aufgelöst und das Wasser ein bisschen köcheln lassen. Nach kurzer Zeit bildeten sich kleine Kristalle, die dann zu Flocken zusammen wuchsen, an der Wasseroberfläche und ich konnte diese dann schön abschöpfen. Nach einer Weile Schöpfen und einer halben Stunde bei 90°C im BO zum Trocknen sowie anschließendem zerstampfen sah das Salz dann folgendermaßen aus:
Ist dann doch etwas fein geworden, aber es muss erstmal reichen.
Dann Abends erstmal meine Kokosschalen Kohle an gemacht. Da ich noch keine Zeit gefunden habe dem Schweden Besteckhalter ein AZK Upgrade zu geben habe ich einfach 'nen Spiritus Kocher drunter gestellt
Für einen besseren Kamin Effekt hab ich dann oben noch etwas Jehova drum gewickelt
Nach wenigen Minuten waren so die untersten Kohlen an und oben kamen ein paar Flammen raus
Die Jehova hat die große Hitze nicht so gut überstanden, also hab ich sie kurz darauf wieder runter gemacht
Da muss wohl ein Blech außen rum.
Naja, Kohle in den Grill und Deckel drauf, damit das Ding auf Temperatur kommt.
Ach ja, da war ja noch was: Rindfleisch. Da weis ich gar nicht so genau, was für ein Stück das ist. Die Verkäuferin hat von Rumpsteak gesprochen, was auch auf dem zugehörigen Schildchen in der Auslage stand. Dagegen Spricht schon mal der nicht vorhandene Fettrand. Auf dem Kassenzettel stand dann CHAR.ROASTBEEF. Was meint ihr?
Es wird Zeit, dass mein MdV wieder aus dem Urlaub kommt...
Hier das Fleisch mit etwas selbstgemachten Salzflocken und Pfeffer aus einem indischen Urwald:
(spätestens hier sieht man, dass mit einem iPhone auch in der neusten Generation Bilder-technisch kein Preis zu gewinnen ist.
Nach dem Wenden mit ein paar Rösti-ecken (was Beilagen angeht gelobe ich Besserung)
Dann auf die rechte Seite gelegt, Kerntemperaturfühler rein und Deckel zu. Bei ~120°C GRT auf 56°C KT gezogen.
Komischerweise war es dann doch schon etwas mehr Medium als ich es erwartet hatte. Passen 56°C KT einfach grundsätzlich nicht oder ist vllt. das fantast(ische) IKEA Thermometer doch nicht so präzise?
Ich muss wohl mal nen Kochtest machen.
Lecker war's trozdem.
Gruß Stefan
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