Hi Grillfreunde
Ich bin schon seit Jahren ein begeisterter Griller. Als ich das Forum hier gefunden habe, und dann gesehen habe was ihr für Smoker gebaut habt, wollt ich natürlich auch so ein Ding haben. Wenn bei uns gegrillt wird sind es gleich mal 10-15 Leute, also muste mal was größeres her
Da das ganze sowieso fix montiert wird, möchte ich mir das ganze gemauert machen. Ok das ist so nicht ganz richtig, die Garkammer wird aus Metall sein.
Das Rohr dazu hab ich mir schon besorgt. 1.35 Meter lang, 60 cm Durchmesser und 6,5 mm dick.
Wie das ganze aussehen wird, hab ich mal als Bild angehängt.
Das ganze wird 3 Meter lang 80cm breit und ca. 2Meter hoch.
Hier mal die einzelnen Daten.
Brennkammer: 80x80x100cm
Turm: 80x80x200cm
Rohr: 60x135cm
Jetzt meine Frage. Hat schon mal jemand eine Mischung aus Stein und Metall gemacht?
Das Problem das ich in dieser Konstruktion sehe, ist das sich das Rohr ca. 1cm in der Länge und 0,7 cm im Durchmesser ausdehenen wird. Ich dachte das ich das Rohr an der Brennkammer fest mache, und das andere Ende in den Turm reinragen lasse und mit Steinwolle umwickel. So kann sich das Rohr dann ausdehenen, ohne das es mir den Griller sprengt. Das Rohr liegt noch auf einem Metallgestell auf. Auf der Linken Seite festgeschraubt und auf der rechten Seite nur aufliegend.
Bei der Größe des Rohres reicht da eine Brennkammer mit ca. 80x80x80 cm
Wie hoch sollte der Turm, bzw Schornstein sein damit der Griller ordentlich Zug hat.
Die Brennkammer werde ich komplett aus Schamott machen. Macht es Sinn das ganze noch mit normalen Ziegeln zu ummauern? Und sollte der Turm auch aus Schamott sein (wegen der Wärmespeicherung) oder kann ich da normale Ziegeln verwenden.
Habe mir mal einen Prototypen der Garkammer aus Karton gemacht. Ich habe auf einigen Fotos hier gesehen das die Offnung genau am Scheitelpunkt beginnt und bei anderen wieder etwas weiter hinten. Was wäre besser? Ich habs mal genau oben in der Mitte gemacht?
Ja und ich weiß
Also hier mal der Entwurf aus dem CAD (ist allerdings noch nicht ganz fertig)
Hier meine zukünftige Garkammer
Hier der Prototyp aus Karton
Ich bin sicher ihr könnt mir weiterhelfen.
Schon mal im Vorraus vielen Danke
lg Flo
Ich bin schon seit Jahren ein begeisterter Griller. Als ich das Forum hier gefunden habe, und dann gesehen habe was ihr für Smoker gebaut habt, wollt ich natürlich auch so ein Ding haben. Wenn bei uns gegrillt wird sind es gleich mal 10-15 Leute, also muste mal was größeres her
Da das ganze sowieso fix montiert wird, möchte ich mir das ganze gemauert machen. Ok das ist so nicht ganz richtig, die Garkammer wird aus Metall sein.
Das Rohr dazu hab ich mir schon besorgt. 1.35 Meter lang, 60 cm Durchmesser und 6,5 mm dick.
Wie das ganze aussehen wird, hab ich mal als Bild angehängt.
Das ganze wird 3 Meter lang 80cm breit und ca. 2Meter hoch.
Hier mal die einzelnen Daten.
Brennkammer: 80x80x100cm
Turm: 80x80x200cm
Rohr: 60x135cm
Jetzt meine Frage. Hat schon mal jemand eine Mischung aus Stein und Metall gemacht?
Das Problem das ich in dieser Konstruktion sehe, ist das sich das Rohr ca. 1cm in der Länge und 0,7 cm im Durchmesser ausdehenen wird. Ich dachte das ich das Rohr an der Brennkammer fest mache, und das andere Ende in den Turm reinragen lasse und mit Steinwolle umwickel. So kann sich das Rohr dann ausdehenen, ohne das es mir den Griller sprengt. Das Rohr liegt noch auf einem Metallgestell auf. Auf der Linken Seite festgeschraubt und auf der rechten Seite nur aufliegend.
Bei der Größe des Rohres reicht da eine Brennkammer mit ca. 80x80x80 cm
Wie hoch sollte der Turm, bzw Schornstein sein damit der Griller ordentlich Zug hat.
Die Brennkammer werde ich komplett aus Schamott machen. Macht es Sinn das ganze noch mit normalen Ziegeln zu ummauern? Und sollte der Turm auch aus Schamott sein (wegen der Wärmespeicherung) oder kann ich da normale Ziegeln verwenden.
Habe mir mal einen Prototypen der Garkammer aus Karton gemacht. Ich habe auf einigen Fotos hier gesehen das die Offnung genau am Scheitelpunkt beginnt und bei anderen wieder etwas weiter hinten. Was wäre besser? Ich habs mal genau oben in der Mitte gemacht?
Ja und ich weiß
Also hier mal der Entwurf aus dem CAD (ist allerdings noch nicht ganz fertig)
Hier meine zukünftige Garkammer
Hier der Prototyp aus Karton
Ich bin sicher ihr könnt mir weiterhelfen.
Schon mal im Vorraus vielen Danke
lg Flo