Moin Zusammen,
leider ist das Wochenende ja schon fast wieder vorbei. Hier noch schnell ein kurzer Bericht über unser "Kürbiswochenende".
Während Martin sich am Samstag nach dem Blätterharken um die (das/den?) Jambalaya aus dem Dutch Oven gekümmert hat
- siehe hier http://www.grillsportverein.de/foru...aehnchenbrust-und-scampi.248362/#post-2512362 - ,
hat Angela den Zentner-Kürbis verarbeitet; Ok, es waren "nur" 15kg, aber die Sorte heißt "Gelber Zentner".
Bilder? Bitte sehr!
Diesen schönen Kürbis haben wir am Samstag auf dem Wochenmarkt in Leer gekauft.
Hier die Zutaten für den süß-sauer eingelegten Kürbis. Der eignet sich prima als Beilage zu Kurzgebratenem, zu Eierspeisen, und, und, und.
Und vorzüglich ist er auch als Grundlage zu unserem köstlichen "Flämischen Nudelsalat". Den gibt es demnächst wieder. Das werde ich dann hier natürlich mit Rezept präsentieren.
Dieses Pizza- und Tortenmesser gab es vor Jahren - ach, das is glaub ich, noch länger her - mal beim Eismann. Ein tolles Teil, um damit größere Sachen zu zerteilen. Mit den beiden Griffen bekommt man eine gute Kraftübertragung hin.
Ob es das heute noch gibt?
Der ganze Kürbis wurde zunächst halbiert und dann schön in Scheiben geschnitten...
... und danach in gleichmäßige Würfel. Hierfür wurde nur das äußere, feste Kürbisfleisch (??) verwendet.
Danach wurde alles in einem Sud aufgekocht und dann in Gläser gefüllt. Die Gläser wurden vorher im Backofen sterilisiert, nach dem Füllen auf den Kopf gestellt.
Und hier ist die Ausbeute:
14 Gläser, das hält eine Weile.
Rechts auf dem Bild sind 13 Gläser mit einer Kürbis/Apfel-Marmelade zu sehen. Die wurde aus den kleinen Stücken und den weicheren Teilen vom Kürbis - quasi als "Nebenprodukt" - bereitet.
Ich war erst skeptisch ("Kürbismarmelade, wie soll das denn schmecken??), habe dann aber direkt die Reste im Topf probiert.
Und was soll ich sagen: Mega lekker; herb-fruchtig mit einer dezenten Süsse - ich glaube, das trifft es ganz gut.
"Das schmeckt bestimmt auch toll auf einem Stück Hefe-Stuten mit Butter!" - "Ganz sicher, komm, lass uns den morgen früh backen!"
Gesagt, getan: Sonntag morgen einen Hefezopf gemacht, mit Eigelb eingepinselt und ab in den Backofen.
So sah er nach 30minütiger Backzeit aus. Und dieser Duft...
Zum Frühstück haben wir nach langer Zeit mal wieder mit dem Service "Blaublüten" von Arzberg eingedeckt. Dies ist ein Klassiker der Bauhaus-Zeit von 1931.
Und es war unser erstes Frühstücksgeschirr, das wir vor 40 Jahren zu sammeln begonnen haben.
Dazu gab es eine schöne Tasse Ostfriesentee mit Sahne und Kluntje; es wird nicht umgerührt!!
Und der locker-luftige Stuten harmoniert mit der Marmelade ganz hervorragend. Da wir Marmelade nicht so gerne stückig mögen, haben wir sie püriert; also ist es eher ein Frucht-Aufstrich.
So, das war es von mir für dieses Wochenende.
Falls Rezepte gewünscht sind, stelle ich die gerne hier ein; aber erst muß Angela die ordentlich aufschreiben.
Schönen Restsonntag noch und eine gute Woche.
Gruß aus Ostfriesland
Angela und Martin
Edit: Gerade sehe ich, daß dies mein 555. Post hier ist. Sicher nicht viel in 2 1/2 Jahren. Aber nie hätte ich damals, als ich das erste Mal auf den Grillsportverein stieß (Grillsportverein? - Was ist das denn für ein Blödsinn!), gedacht, daß ich überhaupt mal Beiträge schreibe.
So kann man sich täuschen!
Edit 2:
@J.M.F. , @masi , @Losse72 , @Hualan und alle anderen natürlich auch:
Hier die Rezepte für den eingelegten Kürbis und die Marmelade:
Kürbis süß-sauer eingelegt
Die Mengenangaben beziehen sich auf 1 KG gewürfelten, fest-fleischigen Kürbis, z.B. der Sorte „Gelber Zentner“ (Hokaido ist weniger geeignet, da das Fleisch zu weich ist).
- 1KG Kürbis, gewürfelt
- 500g Einmachzucker
- 1/8L Weinessig
- 1/4L Wasser
- abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone
- 1 Zimtstange
- 3 – 5 Nelken
- ½ - 1 Stern-Anis
- 1 rote Chilischote
- 2 – 3 cm-Stück Ingwer
Essig, Wasser, Zucker und Gewürze unter ständigem Rühren aufkochen lassen, dann die Kürbiswürfel dazugeben und ca. 5 – 10 Minuten bei mittlerer Hitze bißfest kochen.
Da die Kochzeit vom verwendeten Kürbis abhängt, muß probiert werden, wann die richtige Konsistenz erreicht ist.
Die Kürbisstücke heiß in sterilisierte Gläser füllen.
Den Sud noch einmal aufkochen und die Gläser damit auffüllen.
Die Gläser gut verschliessen und kopfüber abkühlen lassen.
Die Gläser sind recht lange haltbar, wir haben erst kürzlich das letzte Glas aus der Produktion von 2013 verbraucht; die Konsistenz und der Geschmack waren einwandfrei.
Kürbis-Apfel-Marmelade (Fruchtaufstrich)
- 600g Kürbis klein würfeln, hier können durchaus auch die weicheren Teile des Kürbisfleisches mit verwendet werden (aber nicht das faserige Innere!).
- 400g Äpfel klein würfeln (z.B. Cox Orange)
- Saft einer Orange
- 125ml Weißwein
- 500g Gelierzucker 2:1
- Gemahlene Vanille nach Geschmack
Das Fruchtfleisch von Kürbis und Apfel pürieren, alle Zutaten bis auf die Vanille dazugeben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Danach 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Falls sich Schaum gebildet hat, diesen abschöpfen; dann mit Vanille abschmecken.
Die heiße Marmelade in sterilisierte Gläser füllen, fest verschliessen, Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Angela und Martin
leider ist das Wochenende ja schon fast wieder vorbei. Hier noch schnell ein kurzer Bericht über unser "Kürbiswochenende".
Während Martin sich am Samstag nach dem Blätterharken um die (das/den?) Jambalaya aus dem Dutch Oven gekümmert hat
- siehe hier http://www.grillsportverein.de/foru...aehnchenbrust-und-scampi.248362/#post-2512362 - ,
hat Angela den Zentner-Kürbis verarbeitet; Ok, es waren "nur" 15kg, aber die Sorte heißt "Gelber Zentner".
Bilder? Bitte sehr!
Diesen schönen Kürbis haben wir am Samstag auf dem Wochenmarkt in Leer gekauft.
Hier die Zutaten für den süß-sauer eingelegten Kürbis. Der eignet sich prima als Beilage zu Kurzgebratenem, zu Eierspeisen, und, und, und.
Und vorzüglich ist er auch als Grundlage zu unserem köstlichen "Flämischen Nudelsalat". Den gibt es demnächst wieder. Das werde ich dann hier natürlich mit Rezept präsentieren.
Dieses Pizza- und Tortenmesser gab es vor Jahren - ach, das is glaub ich, noch länger her - mal beim Eismann. Ein tolles Teil, um damit größere Sachen zu zerteilen. Mit den beiden Griffen bekommt man eine gute Kraftübertragung hin.
Ob es das heute noch gibt?
Der ganze Kürbis wurde zunächst halbiert und dann schön in Scheiben geschnitten...
... und danach in gleichmäßige Würfel. Hierfür wurde nur das äußere, feste Kürbisfleisch (??) verwendet.
Danach wurde alles in einem Sud aufgekocht und dann in Gläser gefüllt. Die Gläser wurden vorher im Backofen sterilisiert, nach dem Füllen auf den Kopf gestellt.
Und hier ist die Ausbeute:
14 Gläser, das hält eine Weile.
Rechts auf dem Bild sind 13 Gläser mit einer Kürbis/Apfel-Marmelade zu sehen. Die wurde aus den kleinen Stücken und den weicheren Teilen vom Kürbis - quasi als "Nebenprodukt" - bereitet.
Ich war erst skeptisch ("Kürbismarmelade, wie soll das denn schmecken??), habe dann aber direkt die Reste im Topf probiert.
Und was soll ich sagen: Mega lekker; herb-fruchtig mit einer dezenten Süsse - ich glaube, das trifft es ganz gut.
"Das schmeckt bestimmt auch toll auf einem Stück Hefe-Stuten mit Butter!" - "Ganz sicher, komm, lass uns den morgen früh backen!"
Gesagt, getan: Sonntag morgen einen Hefezopf gemacht, mit Eigelb eingepinselt und ab in den Backofen.
So sah er nach 30minütiger Backzeit aus. Und dieser Duft...
Zum Frühstück haben wir nach langer Zeit mal wieder mit dem Service "Blaublüten" von Arzberg eingedeckt. Dies ist ein Klassiker der Bauhaus-Zeit von 1931.
Und es war unser erstes Frühstücksgeschirr, das wir vor 40 Jahren zu sammeln begonnen haben.
Dazu gab es eine schöne Tasse Ostfriesentee mit Sahne und Kluntje; es wird nicht umgerührt!!
Und der locker-luftige Stuten harmoniert mit der Marmelade ganz hervorragend. Da wir Marmelade nicht so gerne stückig mögen, haben wir sie püriert; also ist es eher ein Frucht-Aufstrich.
So, das war es von mir für dieses Wochenende.
Falls Rezepte gewünscht sind, stelle ich die gerne hier ein; aber erst muß Angela die ordentlich aufschreiben.
Schönen Restsonntag noch und eine gute Woche.
Gruß aus Ostfriesland
Angela und Martin
Edit: Gerade sehe ich, daß dies mein 555. Post hier ist. Sicher nicht viel in 2 1/2 Jahren. Aber nie hätte ich damals, als ich das erste Mal auf den Grillsportverein stieß (Grillsportverein? - Was ist das denn für ein Blödsinn!), gedacht, daß ich überhaupt mal Beiträge schreibe.
So kann man sich täuschen!
Edit 2:
@J.M.F. , @masi , @Losse72 , @Hualan und alle anderen natürlich auch:
Hier die Rezepte für den eingelegten Kürbis und die Marmelade:
Kürbis süß-sauer eingelegt
Die Mengenangaben beziehen sich auf 1 KG gewürfelten, fest-fleischigen Kürbis, z.B. der Sorte „Gelber Zentner“ (Hokaido ist weniger geeignet, da das Fleisch zu weich ist).
- 1KG Kürbis, gewürfelt
- 500g Einmachzucker
- 1/8L Weinessig
- 1/4L Wasser
- abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone
- 1 Zimtstange
- 3 – 5 Nelken
- ½ - 1 Stern-Anis
- 1 rote Chilischote
- 2 – 3 cm-Stück Ingwer
Essig, Wasser, Zucker und Gewürze unter ständigem Rühren aufkochen lassen, dann die Kürbiswürfel dazugeben und ca. 5 – 10 Minuten bei mittlerer Hitze bißfest kochen.
Da die Kochzeit vom verwendeten Kürbis abhängt, muß probiert werden, wann die richtige Konsistenz erreicht ist.
Die Kürbisstücke heiß in sterilisierte Gläser füllen.
Den Sud noch einmal aufkochen und die Gläser damit auffüllen.
Die Gläser gut verschliessen und kopfüber abkühlen lassen.
Die Gläser sind recht lange haltbar, wir haben erst kürzlich das letzte Glas aus der Produktion von 2013 verbraucht; die Konsistenz und der Geschmack waren einwandfrei.
Kürbis-Apfel-Marmelade (Fruchtaufstrich)
- 600g Kürbis klein würfeln, hier können durchaus auch die weicheren Teile des Kürbisfleisches mit verwendet werden (aber nicht das faserige Innere!).
- 400g Äpfel klein würfeln (z.B. Cox Orange)
- Saft einer Orange
- 125ml Weißwein
- 500g Gelierzucker 2:1
- Gemahlene Vanille nach Geschmack
Das Fruchtfleisch von Kürbis und Apfel pürieren, alle Zutaten bis auf die Vanille dazugeben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Danach 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Falls sich Schaum gebildet hat, diesen abschöpfen; dann mit Vanille abschmecken.
Die heiße Marmelade in sterilisierte Gläser füllen, fest verschliessen, Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Angela und Martin
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