• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Urlaubsland-WE] Urlaub in Franken - Schäufele, Krusti und Breznknödel

BaconAddict

TV-Sprecher
10+ Jahre im GSV
Servus Sportsfreunde,

Ich hatte dieses Jahr Ende Juni 2 Wochen Urlaub und den haben wir hier im schönen Frankenland verbracht. Wir waren mal mit unserer Kleinen in Nürnberg im Zoo, im Märchenwald Sambachshof und in Bamberg. Ansonsten haben wir es uns zuhause gemütlich gemacht.
In Franken ist natürlich, wenn es um die kulinarischen Genüsse geht, das Schäufele ganz vorne mit dabei.
Wie das Schicksal so spielt hatte ich auch noch ein schönes 1,4kg Exemplar in der TK. Genau daneben lag auch noch ein Krustenbraten mit 1,5kg. Der Tat mir irgendwie leid, also sollte der auch mit auf den Grill. Man will ja auch effizient Grillen und den Platz ausnutzen :D

Für den Krusti und das Schäufele brauchen wir nicht viele Zutaten:

-1 Schäufele
-1 Krustenbraten
-1 scharfes Messer
B-Edelstahlbräter
-Salz und Wasser

Die Kruste hab ich bei beiden Stücken wie immer zu weit eingeschnitten und kräftig mit Salz gewürzt. Dann etwas einziehen lassen und Kopfüber in eine Koncis mit Salzwasser gelegt. Das Salzwasser nur so hoch das gerade die Kruste bedeckt ist. Die Koncis mitsamt Fleisch kam dann für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank da ja der Rest auch noch vorbereitet werden wollte.

Für die Sosse brauchen wir folgendes:

-Suppengrün (Lauch, Karotte, Petersilie und Knollensellerie)
-2 Tomaten fürs Umami :D
-etwas Würze
-Wasser
-Abschnitte vom Schäufele und vom vortägigen Argentinischen Ribeye und Filet


Das ganze kam dann in die ungespülte Koncis in der ich vorher die 2 Fleischstücke nach dem 3-stündigen Kühlschrankaufenthalt mit Fränkischem Schweinsbratengewürz gepudert hatte. Obendrauf dann der Rost der ganz großen Koncis und darauf das Fleisch.

Den Performer hab ich so auf 140-150 Grad eingependelt und alles indirekt auf den Rost gestellt.

Während das Fleisch so vor sich hingrillte hab ich die Breznknödel vorbereitet.

Dazu brauchen wir:

-5 Brezn vom Vortag (besser 2 Tage alt)
-400 ml Milch
-3 Eier
-etwas Petersilie
-Salz, Pfeffer und Muskat

Die Milch wird nun aufgekocht und die verquirlten Eier langsam untergerührt. Das ganze wird dann noch mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt. Die Brezn die wir vorher in kleine Stücke geschnitten haben werden dann langsam untergemischt. Zum Schluss noch die Petersilie dazu und fertig. Ich hab das dann noch gut durchgeknetet und ne halbe Stunde stehen lassen.

Dann hab ich die Masse durch 4 geteilt und auf Backpapierstücken verteilt und rundgerollt. Außen wird es dann zugedreht, mit Jehova umwickelt und wieder zugedreht.

Nachdem das Fleisch so 100 Minuten auf dem Grill war hab ich die Päckchen indirekt dazugelegt und die Temperatur auf 180-190 Grad erhöht. Nach ca. 45 Minuten waren die Breznknödelrollen fertig und ich hab sie runtergenommen. Eins davon hab ich mit dem Thermapen angestochen um zu schauen ob sie fertig sind. Das hat dann einen kleine Knall getan und ist explodiert :D Die anderen 3 hab ich mit einem feuchten Handtuch runtergenommen und vorsichtig aufgedreht da ich ein kleines bisschen Angst vor Verbrennungen hatte :D :D
Die Koncis mit dem Genüse hab ich auch rausgenommen und noch einmal einen drittel AZK für die Skripte nachgekippt.

Während die Kruste langsam wurde hab ich mich an die Soße gemacht.
Die Flüssigkeit aus der Schale hab ich in einen Topf gegeben und das Gemüse kurz im Thermomix zershreddert. Den Abtei hab ich dann nochmal durch ein Sieb gestrichen und mit dem Topf die Flüssigkeit aufgefangen. Die Soße wurde nochmal aufgekocht und mit etwas Sossenbinder eingedickt.

Nach genau 3 Stunden hatte das Fleisch eine KT von ca. 73 Grad erreicht und durfte runter. Noch kurz ruhen lassen und dann Anschnitt. Das Auslösen vom Knochen beim Schäufele bereitet mir immer irgendwie Schwierigkeiten und kam einem Massaker gleich. :)

Beide Bräten waren sehr zart und schön saftig, auch wenns auf manchen Bildern etwas trocken erscheint.

Die Soße war auch verdammt lecker und die Breznknödelrollen im Jehovamantel werden auch ins Repertoire mit aufgenommen. Die find ich echt Klasse. Knödel vom Grill hat schon was :D

Dazu gabs noch lecker Wirsinggemüse von meinen Eltern.

Der Besuch verlangte noch nach Nachspeise. Auch wenns jetzt nicht so Fränkisch ist gabs auf die schnelle noch ne Schokobanane mit Vanilleeis und Ahornsirup.

Lecker wars.

Viel Spass mit den Bildern und einen schönen Sonntagabend noch.

Gruß Baschdi




ImageUploadedByTapatalk1407695509.526201.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695524.401389.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695559.129996.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695576.319242.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695591.935212.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695605.614096.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695621.955970.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695636.191392.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695647.765952.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695662.148038.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695676.292213.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695688.284464.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695702.499867.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695715.721839.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695730.611938.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695744.475072.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695765.977875.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695781.059507.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695794.032381.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695810.579209.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695825.090320.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695841.591336.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695856.127313.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695869.793846.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695882.196703.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695981.873694.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407695995.253921.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407696008.839728.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407696021.588763.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407696036.356343.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407696048.188696.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407696060.174196.jpg

ImageUploadedByTapatalk1407696072.494014.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1407695509.526201.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695509.526201.jpg
    178,5 KB · Aufrufe: 888
  • ImageUploadedByTapatalk1407695524.401389.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695524.401389.jpg
    166,7 KB · Aufrufe: 881
  • ImageUploadedByTapatalk1407695559.129996.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695559.129996.jpg
    215,9 KB · Aufrufe: 897
  • ImageUploadedByTapatalk1407695576.319242.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695576.319242.jpg
    219,5 KB · Aufrufe: 890
  • ImageUploadedByTapatalk1407695591.935212.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695591.935212.jpg
    219,8 KB · Aufrufe: 871
  • ImageUploadedByTapatalk1407695605.614096.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695605.614096.jpg
    272,9 KB · Aufrufe: 915
  • ImageUploadedByTapatalk1407695621.955970.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695621.955970.jpg
    174 KB · Aufrufe: 900
  • ImageUploadedByTapatalk1407695636.191392.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695636.191392.jpg
    117,9 KB · Aufrufe: 878
  • ImageUploadedByTapatalk1407695647.765952.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695647.765952.jpg
    201,4 KB · Aufrufe: 881
  • ImageUploadedByTapatalk1407695662.148038.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695662.148038.jpg
    254,1 KB · Aufrufe: 872
  • ImageUploadedByTapatalk1407695676.292213.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695676.292213.jpg
    145,3 KB · Aufrufe: 876
  • ImageUploadedByTapatalk1407695688.284464.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695688.284464.jpg
    228,8 KB · Aufrufe: 864
  • ImageUploadedByTapatalk1407695702.499867.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695702.499867.jpg
    198 KB · Aufrufe: 878
  • ImageUploadedByTapatalk1407695715.721839.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695715.721839.jpg
    219,8 KB · Aufrufe: 879
  • ImageUploadedByTapatalk1407695730.611938.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695730.611938.jpg
    201,9 KB · Aufrufe: 875
  • ImageUploadedByTapatalk1407695744.475072.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695744.475072.jpg
    230,5 KB · Aufrufe: 876
  • ImageUploadedByTapatalk1407695765.977875.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695765.977875.jpg
    175,8 KB · Aufrufe: 871
  • ImageUploadedByTapatalk1407695781.059507.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695781.059507.jpg
    213,7 KB · Aufrufe: 841
  • ImageUploadedByTapatalk1407695794.032381.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695794.032381.jpg
    174,1 KB · Aufrufe: 862
  • ImageUploadedByTapatalk1407695810.579209.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695810.579209.jpg
    179,7 KB · Aufrufe: 892
  • ImageUploadedByTapatalk1407695825.090320.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695825.090320.jpg
    206,5 KB · Aufrufe: 874
  • ImageUploadedByTapatalk1407695841.591336.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695841.591336.jpg
    162,6 KB · Aufrufe: 877
  • ImageUploadedByTapatalk1407695856.127313.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695856.127313.jpg
    222 KB · Aufrufe: 923
  • ImageUploadedByTapatalk1407695869.793846.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695869.793846.jpg
    174,2 KB · Aufrufe: 881
  • ImageUploadedByTapatalk1407695882.196703.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695882.196703.jpg
    188,7 KB · Aufrufe: 908
  • ImageUploadedByTapatalk1407695981.873694.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695981.873694.jpg
    199,2 KB · Aufrufe: 828
  • ImageUploadedByTapatalk1407695995.253921.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407695995.253921.jpg
    231,7 KB · Aufrufe: 838
  • ImageUploadedByTapatalk1407696008.839728.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407696008.839728.jpg
    210,8 KB · Aufrufe: 841
  • ImageUploadedByTapatalk1407696021.588763.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407696021.588763.jpg
    237,2 KB · Aufrufe: 884
  • ImageUploadedByTapatalk1407696036.356343.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407696036.356343.jpg
    175,7 KB · Aufrufe: 892
  • ImageUploadedByTapatalk1407696048.188696.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407696048.188696.jpg
    174,1 KB · Aufrufe: 845
  • ImageUploadedByTapatalk1407696060.174196.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407696060.174196.jpg
    191,6 KB · Aufrufe: 891
  • ImageUploadedByTapatalk1407696072.494014.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1407696072.494014.jpg
    137,7 KB · Aufrufe: 887
Moin Baschdi,

bei Dir hätte ich auch gerne probiert
happa.gif


:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 923
Moin baconaddict,

das sieht echt lecker aus!

Davon nehme ich auch einen Teller!
 
Des bassd!

:prost:
 
Tolle Bilder, tolles Essen!
:thumb1:

...auch beim Beitrag hast Du Dir richtig Mühe gegeben, sauber dokumentiert!

Glüvk Auf
 
Ja, zum Schäufele Wirsching...
Schaut alles lecker aus, aber die richtige Beilage isses ned. :-)
Hauptsache es hat gemundet!
 
Moin,

das ist eine tolle Idee. Waren denn die Knödel nicht zu trocken? Wenn man sie kocht saugen sie sich ja noch mit Wasser voll. Ich werde Deine Knödel-Variante vom Grill aber sicher mal selbst versuchen.

Gruß
Carsten
 
En Wirsching ist ke' Frangge zum Schäufala :grin::grin::grin:

Aber der Rest passt. Vor allem das Fleisch schaut gut aus. Und darauf kommt's an. ;)

Ja, zum Schäufele Wirsching...
Schaut alles lecker aus, aber die richtige Beilage isses ned. :-)
Hauptsache es hat gemundet!


Danke Euch beiden. Stellt euch einfach vor ich hätte den Wirsing zum Krusti gegessen :muhahaha:
Ne, Spass beiseite. Zu ner Ente passt ein Wirsching zwar am allerbesten, aber zum Schäufele fand ichs auch lecker.

Moin,

das ist eine tolle Idee. Waren denn die Knödel nicht zu trocken? Wenn man sie kocht saugen sie sich ja noch mit Wasser voll. Ich werde Deine Knödel-Variante vom Grill aber sicher mal selbst versuchen.

Gruß
Carsten

Servus Carsten,

so saftig wie gekocht waren sie natürlich nicht, aber auch nicht pfurztrocken. Durch die Jehova und das Backpapier kann ja nix raus. Deswegen ist mir ja die eine Rolle auch explodiert. Wems trotzdem zu trocken ist: Soße regelt :D

Beim nächsten Mal werd ich auch probieren sie entweder von Anfang an etwas flüssiger zu machen oder vor dem zudrehen der Rollen noch einen Schuß Wasser zuzugeben. Obwohl es dann wahrscheinlich noch leichter explodiert :camouflage:
 
Vieleicht saugen die Knödel so die Soße noch besser auf! Wird in jedem Fall nachgemacht. Danke für Deine Antwort!
 
Servus Baschdi, 1 A Doku :daumenhoch:, und wie gewohnt klasse Bilder :foto:
 
Super gemacht. Sehr schöne Doku und Bilder
 
Zurück
Oben Unten