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US-Beef Short Rib

Hellboy76

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV

Habe die Ehre zusammen,

gestern war es endlich soweit, und ich habe mein erstes US-Beef Short Rib vergrillt!

Bestellt bei Gourmetstar, da dort ein TXOGITXU Roastbeef
im Angebot gewesen war (39.99 € für 1200g) und noch etwas Platz im Kühlpaket gewesen ist.

Vom Roastbeef hab ich nur ein einziges Anschnittbild, Essen musste schnell gehen. Zubereitet im Sous Vide Bad für 2 Stunden bei 54 Grad und dann in der Eisenpfanne kurz rundherum gebräunt.

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Kurz gesagt, es war der Hammer! Sehr zart und saftig, mit einem hervorragendem Eigengeschmack! Garnicht schlecht für ne 16 Jahre alte Kuh...

Doch nun zu dem Short Rib. Vakumiert wusste ich ehrlich gesagt noch nicht so recht wie ich das schöne Stück angehen sollte.

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Zwei Wochen später dann ausgepackt kamen so langsam die ersten Einfälle.

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Gewürzt hab ich das schöne Stück dann mit BBQ-Gewürz vom Alfons, aber nicht zuviel...

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Und dann am nächsten Tag mittags um 13:00 Uhr ab auf den Grill, aus dem Kühli vier Stunden vor dem Grillen.

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Bei wenig Temperatur (über zwei Stunden langsam ansteigen lassen auf 100 Grad) den Rauch aus Kirschholz erzeugt, um das schöne Stück Fleisch nicht zu schocken.

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Hier nach zwei Stunden im Rauch und mittlerweile bei 100 Grad:

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Dann ab in die Konics auf den Rost mit Apfelsaft und etwas Apfelessig bei etwa 150 Grad.

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Dann hab ich noch eine Stunde vor Ende der Dampfphase zwei Zwiebeln mit in die Konics, waren auch sehr lecker dazu.
Direkt aus der Konics wieder auf den Rost. War garnicht so einfach bei dem zarten Fleisch.

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Dann noch etwas Soße auf die Oberseite drauf für die Optik und den Geschmack.

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Nahaufnahme.

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Nach einer weiteren halben Stunde runter und auf das Anrichtebrett.

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Die Anschnittbilder zeigen wie saftig das Fleisch war, natürlich FOTB. Das enthaltene Fett war richtig cremig und ist auf der Zunge geschmolzen...

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Was soll ich noch viel schreiben, es war ein absolut phantastisches Essen. Die Beilage Kräuterbaguette war prima, denn Fleisch gab es mehr als genug!

Kann nur jedem empfehlen sich ein solches Stück auch mal zu gönnen. Der Eigengeschmack war hervorragend, und wurde schön abgerundet durch den Rub und die lackierte Soße zum Schluß.

Auch Göga und Wuki waren begeistert und haben gleich auf Wiederholung hingewiesen.

Das Fett hab natürlich fast ausschließlich ich bekommen, konnte man sogar auf die Baguettescheiben streichen, was sehr lecker war.

Fazit, Beef Short Rib wird in jedem Fall wiederholt!!! Ob es wieder ein US-Beef sein muß denke ich nicht, da ich vom heimischen Rind aus der Gegend auch sehr überzeugt bin.

Grüße,

Hellboy76
 

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Saugeil !!:sabber::sabber:

:thumb1:

Gruß Matthias
 
Gratulation !! Das sieht ja mal lecker aus !!

3 Fragen hab ich aber doch.
1.hast Du die Kerntemperatur gemessen ?
2. Was war das für eine Soße ? und
3. Wie lang war das Teil insgesamt im Ei ?

Schöne Grüße aus Düsseldorf
Wolf :metal:
Ps: heute war in Düsseldorf auf der Kö eine Gourmet-Meile incl. dem Grillweltmeister.
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Gratulation !! Das sieht ja mal lecker aus !!

3 Fragen hab ich aber doch.
1.hast Du die Kerntemperatur gemessen ?
2. Was war das für eine Soße ? und
3. Wie lang war das Teil insgesamt im Ei ?

Schöne Grüße aus Düsseldorf
Wolf :metal:

1. Nein, denn bei Spare Ribs messe ich sie auch nicht, das paßt irgendwie immer.
2. Eine Abwandlung der MSB-Soße, nicht scharf, dafür mit etwas Rauchgeschmack aus eigener Erzeugung.
3. Insgesamt war das Short Rib 5 Stunden im Ei.

Gruß,

Hellboy76

Der Spieß sieht ja auch mal wirklich interessant aus! Fast wie ein Horizontaldöner mit richtigem Fleisch... :muhahaha:
 
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