Servus Alle mitanand,
nach dem Richie mich mit Wurzelspeck angesteckt hat,
habe entschieden es selbst zu machen versuchen
Habe gestern einigermaßen passenden (bei uns gibst keinen Wollschweinspeck) Schweinebauch gekauft.
Bauch entbeint und zuschnitten, daraus habe zwei gleiche 760g Stücke ausgeschnitten und im Gefrierschrank platziert.
Über Nacht habe Speck in Kühlschrank zu Abtauen gelegt und heute in der Früh habe weiterhin gemacht.
Zuerst habe Knoblauchbeize hergestellt, normalerweise Speck soll in Knoblauchlake suren, aber ich habe anders entschieden.
Solange Speck gebeizt hat, habe Schinken angeschnitten.
Nach 3 Stunden holte Speck aus dem Kühli raus jedes Stück abgewogen, genau 760g + - 10g, passt.
Speck soll kräftig gewürzt werden und habe für jedes Stück genommen:
NPS 25G
Traubenzucker 2g
Rohrzucker 1,5g
Ascorbinsäure 0,5g
Pfeffer 6g
Koriander 5g
Kümmel 3g
Wacholder 3g
Thymian 2g
Lorbeerblätter gerebelt 0,5g
Alles vermischt und schön vorsichtig auf den Speck verteilt und drauf gepresst.
Speckstücke habe Vakuumverpackt im Schuppen unter Decke gesteckt.
Speck wird 10 Tage pökeln und danach kurz gewässert.
Danach wird bei 60 -70°C 20 Minuten heiß geräuchert, bekommt Gewürzbelag und wird Vakuumverpackt kurz gebrüht.
Ich möchte danach noch mal um 6 Stunde kalt räuchern, damit Speck schöne frische Raucharoma hat.
Grüß
Zeus
nach dem Richie mich mit Wurzelspeck angesteckt hat,
habe entschieden es selbst zu machen versuchen
Habe gestern einigermaßen passenden (bei uns gibst keinen Wollschweinspeck) Schweinebauch gekauft.
Bauch entbeint und zuschnitten, daraus habe zwei gleiche 760g Stücke ausgeschnitten und im Gefrierschrank platziert.
Über Nacht habe Speck in Kühlschrank zu Abtauen gelegt und heute in der Früh habe weiterhin gemacht.
Zuerst habe Knoblauchbeize hergestellt, normalerweise Speck soll in Knoblauchlake suren, aber ich habe anders entschieden.
Solange Speck gebeizt hat, habe Schinken angeschnitten.
Nach 3 Stunden holte Speck aus dem Kühli raus jedes Stück abgewogen, genau 760g + - 10g, passt.
Speck soll kräftig gewürzt werden und habe für jedes Stück genommen:
NPS 25G
Traubenzucker 2g
Rohrzucker 1,5g
Ascorbinsäure 0,5g
Pfeffer 6g
Koriander 5g
Kümmel 3g
Wacholder 3g
Thymian 2g
Lorbeerblätter gerebelt 0,5g
Alles vermischt und schön vorsichtig auf den Speck verteilt und drauf gepresst.
Speckstücke habe Vakuumverpackt im Schuppen unter Decke gesteckt.
Speck wird 10 Tage pökeln und danach kurz gewässert.
Danach wird bei 60 -70°C 20 Minuten heiß geräuchert, bekommt Gewürzbelag und wird Vakuumverpackt kurz gebrüht.
Ich möchte danach noch mal um 6 Stunde kalt räuchern, damit Speck schöne frische Raucharoma hat.
Grüß
Zeus
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