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Weiße Brezn...und normale

teffi1000

Fleischesser
10+ Jahre im GSV
Der Thread von Brezz letzte Woche hat mich daran erinnert, dass ich schon lang keine Brezn mehr gemacht hab.

In meiner niederbayerischen Heimat gibt es neben den normalen Brezn auch weiße Brezn. Ist wohl wirklich was sehr regionales, selbst hier in München oder auch während meiner Zeit in Regensburg hab ich nie welche entdeckt...

Ich mach meine Laugenbrezn mit Hausnatron (3EL auf einen Liter Wasser), und ich kann nur sagen, das funktioniert wunderbar und wir waren wiedermal begeistert vom Ergebnis. Es gibt halt nix besseres als a frische Brezn :)

Bei den weißen Brezn wird die Breze nicht in die Lauge getaucht, sondern einfach nur mir Wasser angepinselt und mit Salz bestreut, Teig ist der gleiche (angeblich). Also mal ausprobieren, aber heut gibt's nur nen Testlauf mit zwei Stück...nicht dass es dann doch nicht schmeckt :)

Rezept:
500 g Mehl (Type 550)
300 ml Milch
1 TL Salz
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
40 g Butter
grobes und feines Salz
1 Liter Wasser
3 EL HausNatron




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dazu a gescheide Brotzeit

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Fazit: die weißen schmecken genau wie ich mir das vorgestellt hab, die braunen waren a bisserl zu braun und das Brezn formen muss ich dringend wieder üben :)

Grüße Steffi
 

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Hallo,
ich kenn weisse Brezn noch aus meiner Kindheit - 1 Bäcker hat sie damals gemacht. Mir schmecken jedoch die anderen besser. Du bringst es noch soweit - mit diesen schönen Bildern, dass ich auch mal Brezen backe.
Sag mal, ist die Lauge noch warm, wenn du die Teiglinge da reintust? Da brauch ich ja keine Handschuhe - mit normalem Natron. Mal sehen, ich glaub, das muss ich doch mal probieren. Ich finde deine Brezen sehen echt klasse aus.
 
Tolle Brezeln diese weißen hat meine Oma immer am Backtag gemacht! Da kommen meine Erinnerungen wieder hoch danke dafür!
 
Hallo,
ich kenn weisse Brezn noch aus meiner Kindheit - 1 Bäcker hat sie damals gemacht. Mir schmecken jedoch die anderen besser. Du bringst es noch soweit - mit diesen schönen Bildern, dass ich auch mal Brezen backe.
Sag mal, ist die Lauge noch warm, wenn du die Teiglinge da reintust? Da brauch ich ja keine Handschuhe - mit normalem Natron. Mal sehen, ich glaub, das muss ich doch mal probieren. Ich finde deine Brezen sehen echt klasse aus.

Die weißen Brezn sind für mich auch Kindheitserinnerung, hab ich immer als reine Butterbreze gegessen, für alles andere sind mir die anderen lieber :)

Mir geht's eigentlich wie Dir, hier in unserem Dorf gibts noch nen Bäcker, der wirklich gute, eigene Brezn macht und nicht diesen Industriemüll verkauft. Aber leider macht er bald zu und deswegen bereit ich mich schon mal auf die Heimproduktion vor :)

Nee, bei dieser Lauge braucht man keinen Schutz. Ja, die Brezn kommen in die heiße Lauge. Ich koch das Wasser auf, dann nach und nach die 3 EL Natron rein. Da ist es gut, wenn man nen hohen Topf nimmt und das ganze sehr langsam reinkippt, weil das Wasser sehr wallt. Dann stell ich die Hitze auf mittlere Temperatur und so gehen die Brezn baden, für ca. 20-30 sec

Gruß Steffi
 
Weiße Brezn sind "a Traum"! Mir gehts genauso, Kindheitserinnerungen an die Besuche bei Oma´s im tiefen Bayerischen Wald, Freyung. Und erst kürzlich hab ich sie bei einem Bäcker in der Nähe von Straubing entdeckt! Sind aber immer schnell ausverkauft, geht also nicht nur uns so...
 
Moin Steffi,

Deine Brezn sehen zum Reinbeissen lecker aus :happa:

:prost:
 
Wir haben hier noch 1 Bäcker der diese Brezen macht.
Klasse!

:prost:
 
sauber :thumb2:

Weiße Brezeln sind mir neu. Hier im Norden kriegt man wenn überhaupt nur die normalen.
 
In meiner oberschwäbischen Heimat gibt's sogenannte Fastenbrezeln. Die werden vor dem Backen allerdings glaub ich noch gekocht. Bestreut werden sie mit feinem Salz. Ein Genuss, den es nur zwischen Sylvester und Ostern gab. :essen:
 
Tolle Sache! Thema ist schon aboniert!
Ich werds demnächst ausprobieren. Ansonsten bekommt man eh nur Industrieware.
Kompliment!
 
Hi Steffi,
ich habe noch nie weiße Brezel gesehen, tolle Variante. :sun:

Da ich mir immer das Salz von den Brezeln runter mache, da sie mir sonst zu salzig sind,
kann ich die auch mit Zucker, statt Salz bestreuen ? :hmmmm:

Bitte nicht schimpfen, ich komme aus NRW. :D
 
Servus Peter,
bitte entschuldige die Verspätung, war jetzt länger nicht online.

Also naja, mit Zucker.... ich kanns mir jetzt sehr schwer vorstellen - aber ich mag auch generell Brezn am liebsten mit ordentlich Salz drauf. Wenn Dus ausprobiert hast, gib doch mal Bescheid, wie die Zuckerbrezn so geschmeckt haben :-)

Gruß Steffi
 
Bei welcher Temperatur werden die gebacken und wie lange, bitte?
Und wie balanciert man die rohe(=weiche) Brezel in die heiße Lauge und wieder raus? Schaumlöffel?
 
Also mit Zucker gibt es bei uns in Südhessen nur Neujahrs- oder Martinsbrezeln, die sind aber mit süssem Hefeteig und ohne Lauge.
Schöne Brezeln. Für mich bitte mit weniger Salz, denn ich mach das auch immer ab, mag aber Laugengebäck.
 
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