Der Thread von Brezz letzte Woche hat mich daran erinnert, dass ich schon lang keine Brezn mehr gemacht hab.
In meiner niederbayerischen Heimat gibt es neben den normalen Brezn auch weiße Brezn. Ist wohl wirklich was sehr regionales, selbst hier in München oder auch während meiner Zeit in Regensburg hab ich nie welche entdeckt...
Ich mach meine Laugenbrezn mit Hausnatron (3EL auf einen Liter Wasser), und ich kann nur sagen, das funktioniert wunderbar und wir waren wiedermal begeistert vom Ergebnis. Es gibt halt nix besseres als a frische Brezn
Bei den weißen Brezn wird die Breze nicht in die Lauge getaucht, sondern einfach nur mir Wasser angepinselt und mit Salz bestreut, Teig ist der gleiche (angeblich). Also mal ausprobieren, aber heut gibt's nur nen Testlauf mit zwei Stück...nicht dass es dann doch nicht schmeckt
Rezept:
500 g Mehl (Type 550)
300 ml Milch
1 TL Salz
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
40 g Butter
grobes und feines Salz
1 Liter Wasser
3 EL HausNatron
dazu a gescheide Brotzeit
Fazit: die weißen schmecken genau wie ich mir das vorgestellt hab, die braunen waren a bisserl zu braun und das Brezn formen muss ich dringend wieder üben
Grüße Steffi
In meiner niederbayerischen Heimat gibt es neben den normalen Brezn auch weiße Brezn. Ist wohl wirklich was sehr regionales, selbst hier in München oder auch während meiner Zeit in Regensburg hab ich nie welche entdeckt...
Ich mach meine Laugenbrezn mit Hausnatron (3EL auf einen Liter Wasser), und ich kann nur sagen, das funktioniert wunderbar und wir waren wiedermal begeistert vom Ergebnis. Es gibt halt nix besseres als a frische Brezn
Bei den weißen Brezn wird die Breze nicht in die Lauge getaucht, sondern einfach nur mir Wasser angepinselt und mit Salz bestreut, Teig ist der gleiche (angeblich). Also mal ausprobieren, aber heut gibt's nur nen Testlauf mit zwei Stück...nicht dass es dann doch nicht schmeckt
Rezept:
500 g Mehl (Type 550)
300 ml Milch
1 TL Salz
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
40 g Butter
grobes und feines Salz
1 Liter Wasser
3 EL HausNatron
dazu a gescheide Brotzeit
Fazit: die weißen schmecken genau wie ich mir das vorgestellt hab, die braunen waren a bisserl zu braun und das Brezn formen muss ich dringend wieder üben
Grüße Steffi
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