Hallo zusammen,
kürzlich infiziert vom Backvirus, ernte ich von meiner Göga eher zurückhaltende, von meinen Kindern begeisternde Blicke!
Aber was solls, letzte Woche einen Roggen-ASG gezüchtet und gestern mein erstes Brot gebacken!
Wochentags zwar etwas schwierig das ganze zeitlich hin zu bekommen, aber dann doch ein Rezept gefunden,
welches mit etwas Hefe gebacken wird, dann aber in guten 4 Stunden produzierbar ist!
Aus dem Buch Brotbackbuch Nr. 1 habe ich mit das Weizenmischbrot II herausgesucht und Abends um 18.30 Uhr gings auch schon los,
Sauerteig habe ich die benötigte Menge einfach vom frischen Roggen-ASG genommen, Autolyseteig gemacht,
die Kinder Bettfertig gemacht und dann die Zutaten für den Hauptteig zusammengeschustert.
Habe mich dann am rund- und längswirken probiert, den Teig in ein bemehltes Geschirrtuch in eine Plastikschüssel ruhen lassen, gebacken mit Schwaden, 45 min später raus und heute morgen Anschnitt!
Muss sagen gar nicht mal so schlecht!
Geschmack: dezente säuerliche Note
Krume: fluffig weich
Kruste: vielleicht etwas zu knusprig, aber durchaus noch okay, etwas aufgerissen
Wirken muss ich noch üben, da der Teig den man zur Mitte hin faltet, trotz relativ festem Druck, keine Verbindung zu übrigen Teig einging!
Aber noch eineFrage:
Autolyseteig: muss der so "fest" sein, 300 g Mehl und 200 g Wasser laut Rezept, dachte der muss "flüssig" sein
Einschuss nach 3 min:
nach 6 min:
fertig gebacken:
Schluss
Anschnitt
Die Wurst sieht nicht nur nicht gut aus, schmeckte auch so, aber für ein Frühstück gings gerade so!
kürzlich infiziert vom Backvirus, ernte ich von meiner Göga eher zurückhaltende, von meinen Kindern begeisternde Blicke!
Aber was solls, letzte Woche einen Roggen-ASG gezüchtet und gestern mein erstes Brot gebacken!
Wochentags zwar etwas schwierig das ganze zeitlich hin zu bekommen, aber dann doch ein Rezept gefunden,
welches mit etwas Hefe gebacken wird, dann aber in guten 4 Stunden produzierbar ist!
Aus dem Buch Brotbackbuch Nr. 1 habe ich mit das Weizenmischbrot II herausgesucht und Abends um 18.30 Uhr gings auch schon los,
Sauerteig habe ich die benötigte Menge einfach vom frischen Roggen-ASG genommen, Autolyseteig gemacht,
die Kinder Bettfertig gemacht und dann die Zutaten für den Hauptteig zusammengeschustert.
Habe mich dann am rund- und längswirken probiert, den Teig in ein bemehltes Geschirrtuch in eine Plastikschüssel ruhen lassen, gebacken mit Schwaden, 45 min später raus und heute morgen Anschnitt!
Muss sagen gar nicht mal so schlecht!
Geschmack: dezente säuerliche Note
Krume: fluffig weich
Kruste: vielleicht etwas zu knusprig, aber durchaus noch okay, etwas aufgerissen
Wirken muss ich noch üben, da der Teig den man zur Mitte hin faltet, trotz relativ festem Druck, keine Verbindung zu übrigen Teig einging!
Aber noch eineFrage:
Autolyseteig: muss der so "fest" sein, 300 g Mehl und 200 g Wasser laut Rezept, dachte der muss "flüssig" sein
Einschuss nach 3 min:
nach 6 min:
fertig gebacken:
Schluss
Anschnitt
Die Wurst sieht nicht nur nicht gut aus, schmeckte auch so, aber für ein Frühstück gings gerade so!