So - heute gab's wieder mal Fisch um den körpereigenen Omega3 Fettvorrat aufzufüllen:
Wie sollte das Menü zusammengestellt sein? -mir schwebte da folgendes vor:
Ich fange mal beim Dessert an:
Das Dessert: Apfelspalten in Rotweinsud
Zucker wurde karamelisiert, danach ein Stückchen Butter dazugegeben & zerlassen und das ganze dann mit viel Rotwein abgelöscht und köcheln lassen!
In diesen Sud kamen für gut 10 Minuten die Apfelspalten - danach wurden die "erröteteten" Apfelspalten rausgefischt und beiseite gestellt!
Der Rotweinsud wurde eingekocht bis er honigartig dick wurde und dann noch mit Honig gesüßt (hier nach eigenem Geschmack süßen - ich habe mich hier zurückgehalten)und ein wenig mit Zimt verfeinert!
So sah' es dann aus- etwas, das man sehr gut nebenher machen kann(leider kann ich die Dicke des roten saftes hier nicht richtig abbilden - war schon so dick wie Honig)!
Der Salat: "Kräuter"Salat mit Senfdressing
Leider hatte ich nur Rucola-Salat - optimal wäre Löwenzahnsalat für sowas - alternativ sollte man "Vogerlsalat" nehmen
Der Speck wurde gewürfelt und in einer Pfanne ausgelassen bzw angeröstet,....
.....einen Apfel habe ich auch kleinwürfelig geschnitten und die Apfelstückchen ebenfalls wirklich nur ganz kurz (max 1 Minute) angebruzelt!
Für die Salatmnarinade habe ich eine Zwiebel gewürfelt und mit Joghurt & Dijon-Senf (jeweils 1 TL) gemixt - L E C K E R!!!
Den Salat mit (selbstangebauter) Kresse gemischt und gewaschen und ganz kurz in die Pfanne gegeben, bis die Restflüssigkeit vom Waschen verflogen ist!
Den lauwarmen Salat habe ich dann mit der "Senf"marinade und dem Speck & den Apfelwürfer durchmischt (ein Bild davon ahbe ich leider nicht, aber man sieht dann weiter unten bei einem "Hauptmenü" einen Teller mit dem Salat)!
Das Hauptmenü: Wels mit Senfsauce und als Gemüsebeilage Brokkoli/Rüben/Karotten
Die Karotten & Rüben gewürftel und in Gemüsesuppe (Instant) herausgekocht (da kann man nix falsch machen) -
Die Brokkoli habe ich gegen Ende bisßfest herausgekocht - ebenfalls in der SuppenwürfelSuppe!
Den Wels (nur ganz leicht mit Pfeffer gewürzt & mit Knoblauch eingerieben) habe ich in Olivenöl (man beachte den Rosmarinzweig & den Knoblauch fürs Aromatisieren) auf der Gußeisenplatte herausgegrillt!
Danach das ganze auf Warmhalten gelegt:
Für die Sauce habe ich Zwiebel in der Pfanne angebraten (Lauch wäre ebenfalls möglich) das ganze mit Weißwein abgelöscht und nochmals mit Suppe aufgegossen - da kam ebenfalls ein Eßlöffel grobkörniger Dijon-Senf dazu!
Das ganze ordentlich eingekocht, kurz beiseite gestellt, abgeseiht & passiert und dann den Saft mit Sahne versetzt & nochmals aufgekocht & danach sofort warm gestellt; ums fester zu machen habe ich noch eine Butterflocke kalt eingerührt!
Ich glaube, dieses Bild sagt alles zur Sauce - die ist sowas von gut geworden:
Mein Fazit:
Ach ja - Bilder der "Gesamtkomposition wären evtlauch nicht schlecht - na gut, dann lasse ich einmal diesen wunderschönen Sonntag (zwar kalt, aber windstill & sonnig) mit diesen Bildern ohne weiteren Kommentar ausklingen:
- vom Detail zum Überblick:
-hier sieht man auch den Salat:
- und noch ein Abschlußbild:
Wie sollte das Menü zusammengestellt sein? -mir schwebte da folgendes vor:
- Ein "Kräuter"Salat mit Senfdressing
- Wels mit Senfsauce und als Gemüsebeilage Brokkoli/Rüben/Karotten
- und als Dessert Apfelspalten in Rotweinsud
Ich fange mal beim Dessert an:
Das Dessert: Apfelspalten in Rotweinsud
Zucker wurde karamelisiert, danach ein Stückchen Butter dazugegeben & zerlassen und das ganze dann mit viel Rotwein abgelöscht und köcheln lassen!
In diesen Sud kamen für gut 10 Minuten die Apfelspalten - danach wurden die "erröteteten" Apfelspalten rausgefischt und beiseite gestellt!
Der Rotweinsud wurde eingekocht bis er honigartig dick wurde und dann noch mit Honig gesüßt (hier nach eigenem Geschmack süßen - ich habe mich hier zurückgehalten)und ein wenig mit Zimt verfeinert!
So sah' es dann aus- etwas, das man sehr gut nebenher machen kann(leider kann ich die Dicke des roten saftes hier nicht richtig abbilden - war schon so dick wie Honig)!
Der Salat: "Kräuter"Salat mit Senfdressing
Leider hatte ich nur Rucola-Salat - optimal wäre Löwenzahnsalat für sowas - alternativ sollte man "Vogerlsalat" nehmen
Der Speck wurde gewürfelt und in einer Pfanne ausgelassen bzw angeröstet,....
.....einen Apfel habe ich auch kleinwürfelig geschnitten und die Apfelstückchen ebenfalls wirklich nur ganz kurz (max 1 Minute) angebruzelt!
Für die Salatmnarinade habe ich eine Zwiebel gewürfelt und mit Joghurt & Dijon-Senf (jeweils 1 TL) gemixt - L E C K E R!!!
Den Salat mit (selbstangebauter) Kresse gemischt und gewaschen und ganz kurz in die Pfanne gegeben, bis die Restflüssigkeit vom Waschen verflogen ist!
Den lauwarmen Salat habe ich dann mit der "Senf"marinade und dem Speck & den Apfelwürfer durchmischt (ein Bild davon ahbe ich leider nicht, aber man sieht dann weiter unten bei einem "Hauptmenü" einen Teller mit dem Salat)!
Das Hauptmenü: Wels mit Senfsauce und als Gemüsebeilage Brokkoli/Rüben/Karotten
Die Karotten & Rüben gewürftel und in Gemüsesuppe (Instant) herausgekocht (da kann man nix falsch machen) -
Die Brokkoli habe ich gegen Ende bisßfest herausgekocht - ebenfalls in der SuppenwürfelSuppe!
Den Wels (nur ganz leicht mit Pfeffer gewürzt & mit Knoblauch eingerieben) habe ich in Olivenöl (man beachte den Rosmarinzweig & den Knoblauch fürs Aromatisieren) auf der Gußeisenplatte herausgegrillt!
Danach das ganze auf Warmhalten gelegt:
Für die Sauce habe ich Zwiebel in der Pfanne angebraten (Lauch wäre ebenfalls möglich) das ganze mit Weißwein abgelöscht und nochmals mit Suppe aufgegossen - da kam ebenfalls ein Eßlöffel grobkörniger Dijon-Senf dazu!
Das ganze ordentlich eingekocht, kurz beiseite gestellt, abgeseiht & passiert und dann den Saft mit Sahne versetzt & nochmals aufgekocht & danach sofort warm gestellt; ums fester zu machen habe ich noch eine Butterflocke kalt eingerührt!
Ich glaube, dieses Bild sagt alles zur Sauce - die ist sowas von gut geworden:
Mein Fazit:
- Fisch & Sauce bildeten eine wunderbare Geschmacksharmonie
- Gemüsebeilage war TOP & wirklich knackig zum Essen!
- Salat: zuviel Rucola (leicht bitter) - wie gesagt hier kann man noch einges rausholen, wenn man Löwenzahn oder Vogerlsalat nimmt - das Dressing ist ein hammer und kann auch für andere salate verwendet werden - gut war das leichte Apfelaroma dazu und die Speckstückchen machte das echt kross!
- Dessert: WOW, der karamelisierte dicke Rotwein/Honig/Zimt Sud über den eröteten Äpfeln bildete den gelungenen Abschluß!
Ach ja - Bilder der "Gesamtkomposition wären evtlauch nicht schlecht - na gut, dann lasse ich einmal diesen wunderschönen Sonntag (zwar kalt, aber windstill & sonnig) mit diesen Bildern ohne weiteren Kommentar ausklingen:
- vom Detail zum Überblick:
-hier sieht man auch den Salat:
- und noch ein Abschlußbild: