Hallo zusammen.
Bei mir werden demnächst ein paar Habaneros geerntet:
Da es endlich mal ein größerer Haufen auf einen Schlag sein wird wollte ich damit meinen Traum von einem rauchigen scharfen Pulver für Rubs verwirklichen.
(Chipotle-Pulver ist ja teilweise ein Bisschen lasch.)
Jetzt bin ich mir nur nicht ganz im Klaren wie ich das am geschicktesten anstelle.
Am liebsten wäre es mir natürlich mit den Rohstoffen aus zu kommen, die ich bereits habe.
Als Räuchergerät würde ich gerne meinen UDS nehmen.
Die Chilis kommen dann wohl halbiert auf den obersten Rost auf Jehovagrillschalen die seit Jahren ungenutzt im Schrank liegen. (Dann kommen die auch mal weg.)
Da sie durch das Räuchern bestimmt nicht ganz trocken werden werden sie anschließend todesmutig im Umluftbackofen getrocknet und bis zum mahlen in luftdichten Gläsern aufbewahrt.
Als Rauchlieferanten habe ich momentan folgendes im Haus:
Ca. 450g Hickoryspäne:
Ca. 2,5kg Birke (passt meiner Meinung nach aber nicht) und ca. 2,5kg Buche in Form von Holzscheiten:
Nun habe ich mir schon folgende Wege überlegt:
1. Ich regle den UDS mit Grillis auf ca. 80°C (Mal schauen wie das klappt ) und verteile sämtlicher Buchenholz auf der Glut. Dabei versuche ich die Glut im Fahrradkorb von links nach rechts abbrennen zu lassen.
2. Ich regle den UDS auf ca. 80°C und werfe immer einen Scheit Buche auf die Glut. Wenns aufhört zu rauchen den nächsten und so weiter. Ist natürlich nicht so komfortabel wie Variante 1.
3. Ich regle den UDS auf ca. 80°C und werfe ein riesiges Smokepack aus meinen ganzen Hickoryspänen auf die Glut (wie gesagt ca. 450g) in der Hoffnung das das sehr lange raucht. Ich habe aber keine Vorstellung wie lange das dann rauchen würde.
4. UDS auf ca. 80°C und nach und nach kleinere Smokepacks (ca. 50-100g) auf die Glut. Wäre natürlich nicht ganz so bequem wie Variante 3.
Jetzt würde ich gern eure Meinung dazu hören/lesen welchen Weg ich am ehesten probieren soll.
Meine Vorlieben wäre eher Hickory als Buche zu nehmen und eher weniger als viel zu arbeiten. Daher ist mein Favorit Variante 3, aber ich habe noch überhaupt keine Erfahrung mit sowas.
Bisher hab ich einfach am Anfang des Grillvorgangs etwas Holz mit drauf gelegt und fertig.
Bei mir werden demnächst ein paar Habaneros geerntet:
Da es endlich mal ein größerer Haufen auf einen Schlag sein wird wollte ich damit meinen Traum von einem rauchigen scharfen Pulver für Rubs verwirklichen.
(Chipotle-Pulver ist ja teilweise ein Bisschen lasch.)
Jetzt bin ich mir nur nicht ganz im Klaren wie ich das am geschicktesten anstelle.
Am liebsten wäre es mir natürlich mit den Rohstoffen aus zu kommen, die ich bereits habe.
Als Räuchergerät würde ich gerne meinen UDS nehmen.
Die Chilis kommen dann wohl halbiert auf den obersten Rost auf Jehovagrillschalen die seit Jahren ungenutzt im Schrank liegen. (Dann kommen die auch mal weg.)
Da sie durch das Räuchern bestimmt nicht ganz trocken werden werden sie anschließend todesmutig im Umluftbackofen getrocknet und bis zum mahlen in luftdichten Gläsern aufbewahrt.
Als Rauchlieferanten habe ich momentan folgendes im Haus:
Ca. 450g Hickoryspäne:
Ca. 2,5kg Birke (passt meiner Meinung nach aber nicht) und ca. 2,5kg Buche in Form von Holzscheiten:
Nun habe ich mir schon folgende Wege überlegt:
1. Ich regle den UDS mit Grillis auf ca. 80°C (Mal schauen wie das klappt ) und verteile sämtlicher Buchenholz auf der Glut. Dabei versuche ich die Glut im Fahrradkorb von links nach rechts abbrennen zu lassen.
2. Ich regle den UDS auf ca. 80°C und werfe immer einen Scheit Buche auf die Glut. Wenns aufhört zu rauchen den nächsten und so weiter. Ist natürlich nicht so komfortabel wie Variante 1.
3. Ich regle den UDS auf ca. 80°C und werfe ein riesiges Smokepack aus meinen ganzen Hickoryspänen auf die Glut (wie gesagt ca. 450g) in der Hoffnung das das sehr lange raucht. Ich habe aber keine Vorstellung wie lange das dann rauchen würde.
4. UDS auf ca. 80°C und nach und nach kleinere Smokepacks (ca. 50-100g) auf die Glut. Wäre natürlich nicht ganz so bequem wie Variante 3.
Jetzt würde ich gern eure Meinung dazu hören/lesen welchen Weg ich am ehesten probieren soll.
Meine Vorlieben wäre eher Hickory als Buche zu nehmen und eher weniger als viel zu arbeiten. Daher ist mein Favorit Variante 3, aber ich habe noch überhaupt keine Erfahrung mit sowas.
Bisher hab ich einfach am Anfang des Grillvorgangs etwas Holz mit drauf gelegt und fertig.