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wieder mal reines Roggen Sauerteigbrot

hangingloose

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo,

Nachdem ich mir ein gebr. Hawofant gekauft hab, musste der mal ausprobiert werden...
Leider hatte sich mein zerlegen herausgestellt, das der vorbesitzer den oberen (starren) Stein verkündet eingebaut und so betrieben hatte... ;-( also alles sauber gemacht und angeworfen.... Ergebnis : ein Mix von feinem Mehl bis hin zum Schroth :-/

Also ein reines Roggen sauerteig mit entsprechender Verteilung.... Basis war das Rezept des Monats April von @iron.fire.

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Das Handling war auch mit einer TA von 180 absolut easy :-)
 

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So ausgebacken...
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Anschnitt :
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Das Schroth hatte sicherlich etwas längeres einweichen vertragen können, aber auf jeden Fall lecker :-)
 

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Servus,

deine Brote schauen gut aus. Täuscht mich das, aber der Anschnitt schaut ein wenig "pappig" aus. Oder wurde es noch warm angeschnitten?
 
Ca. 30 min, nachdem die Brote raus gekommen sind:rolleyes:
 
ich wollte ´wenigsten ein kurz probiert haben, bevor ich es im Freundeskreis verschenke... will ja keinen Ärger bekommen :lach:
 
Die Rückmeldungen scheinen meinen ersten Verdacht zu bestätigen...
Worte wie "sau geil" oder "Hammer" ... hätte ich zwar nicht genommen, aber das Schroth macht sich nicht schlecht :D
und das schönste, ich kann die Hawofant also getrost einsetzen....ist einfach geil, wenn man den Trichter nur einmal Befüllen muss (3,5kg Korn geht da rein)
 
Moin,
nachdem ich erst mal schauen mußte, welche Getreidemühle von Hawos mit dem Namen "Hawofant" beehrt wurde, gratuliere ich dir ganz herzlich zu dem Monster.
Wo verwahrst du so eine große Mühle bloß auf? Wow!

Bekomme ich bitte eine Scheibe Brot? Das sieht so lecker aus!
Ist das Rezept das Brot aus dem Monatsbacken?

Wir sind gestern vorzeitig aus dem Urlaub in A zurück gekommen.
Dort haben wir die schlechtesten Brote und Brötchen aller Zeiten essen müssen. Nur Backshops, kein Bäcker weit und breit.
Ahnen die denn nicht, wie viel Wissen verlorn geht, wenn alle Welt nur Aufbackgebäck konsumiert?

Wie fein war dein Schrot? Fein, mittel, grob?

So, ich hole mal ein Brot aus dem Froster.
Hier spendet ja niemand an Bedürftige ;-)
 
Moin,
nachdem ich erst mal schauen mußte, welche Getreidemühle von Hawos mit dem Namen "Hawofant" beehrt wurde, gratuliere ich dir ganz herzlich zu dem Monster.
Wo verwahrst du so eine große Mühle bloß auf? Wow!...
in der Backstube, wo denn sonst:eek: Wobei ich gestehen muss eine der nun drei HAWO´s muss mich wohl bald verlassen...

...
Ist das Rezept das Brot aus dem Monatsbacken?
...
Jep, vom Prinzip hab ich das mit dem anderen Mehl nachgebacken.

...
Wie fein war dein Schrot? Fein, mittel, grob?
...
Ja...
Sorry, aber die Verteilung hat die Mühle vorgegeben, da hatte ich keinen Einfluss.
Beim nächsten Backen werde ich mal ein Foto machen ;-) Das zeigt es glaub am besten.
 
Hello again,

vielen Dank für deinen Kommentar.
Ich werde das Brot einfach mit mittlerem Schrot nachbacken. Das mahle ich selbst.

Drei Hawos, Mensch, das ist ´ne Menge!
Ich möchte mir auch gerne eine neue Mühle zulegen, schwanke aber noch, welche Marke und Größe es werden soll.

Bei uns gab es heute morgen die Schneebrötchen von Lutz. Die sind nach der Kühlschrankruhe schnell abgebacken und man kann gut mit anderen Mhlvarianten spielen.

Ich wünsche dir einen schönen Samstag.
 
...
Ich möchte mir auch gerne eine neue Mühle zulegen, schwanke aber noch, welche Marke und Größe es werden soll.
....
Die Frage ist halt, was für Mengen du wie oft brauchst / mahlen willst...
Ich mache mittlerweile meistens den HBO voll und dann geht da 12kg Teig locker rein...
Davon ist (fast) immer alles frisch gemahlen...
Deshalb nun auch die große :-)
 
So wieder mal gebacken...
aber diesmal etwas mehr Fokus bei den Bildern auf die Zubereitung gelegt....

Man nehme eine kleine Schüssel mit Sauerteig... (7kg)
IMG_20150816_115216.jpg


und natürlich nicht vergessen den Ansatz zu entnehmen...;-)

IMG_20150816_115334.jpg


OK sollten eigentlich 150gr. werden... aber die 4gr...;-)

IMG_20150816_115700.jpg


Also dann Salz rein und 2Lliter Wasser drauf...
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Schüssel einspannen und die Darüber stehenden Mühle anwerfen... mittels Bratenschlauch ist das Mehl dann direkt unten in die Schüssel gefallen...
Einfach praktisch... zumal die Hawofant genau 3,5kg Roggen in den Trichter bekommt :-)
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und laufen lassen:
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Arbeitstisch für das nächste Brot vorbereiten...
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Teig aus der Schüssel holen....
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und in Form bringen, ohne den Teig anfassen zu müssen...
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und ab ins Körbchen :-)

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Dann nach der Gärphase... ab in den kuscheligen HBO
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Ausgebackene Brote hab ich diesmal nicht fotografiert...
Geschmeckt haben sie auf jeden Fall....

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Servus,

Du bist ja der Wahnsinn, was du an Brot raushaust! Übrigens eine gute Waage, die hab ich mir vor einiger Zeit auch gegönnt, mit 2kg maximal kommt man ja nicht weit. Da sind 18kg schon eine Ansage. Zudem scheint die Waage sehr genau zu funktionieren.
 
wie du siehst hab ich ja zwei Waagen, eine für die kleinen Gewichte und eine für die Großen...;-)
 
Super, eine Großproduktion, oder es reicht für ein paar Monate, in solchen Dimensionen zu backen ist schon große Kunst
 
Also wir essen zwei Brote die Woche ...
Bevor jemand Auf die Idee käme ich würde die Brote an Freunde verkaufen... Hier die Wahrheit:
Ich trockne immer den Rest und verfüttere die trockene Brote an meine Pferde, die wollen ja auch schließlich gutes Futter..:Po_O
 
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