Hallo Holzbackofengemeinde,
was macht man mit einer 3 1/2 Kg Wildschweinkeule und 5 Kg Ton.
Natürlich Wildschweinkeule im Tonmantel. Mit einem Huhn im Tonmantel (Bettlerhuhn) hatte ich ja schon vor längerer Zeit geübt.
Wildschweinkeule rundrum angebraten
Nach dem Anbraten
Tonplatten ausgerollt
Die Keule erst in Backpapier und dann in den Ton gehüllt.
Einen kleinen Kamin reingeschnitten, Thermometer reingesteckt
Nach dem anfeuern, oben über das Gewölbe
Als Beilage, Backofenkartoffeln mit Rosmarin und Thymian
Nach 2 Stunden feuern, das Gewölbe ausgeräumt und die
Kartoffeln unter mehrfachen wenden 30 Min. gegart
Als die Kartoffeln gar waren, diese nach oben zum warmhalten.
Die Tonkeule unten ins Gewölbe, dann konnte ich mich um die
restlichen Beilagen kümmern
Als die "Mitesser" da waren, den Tonmantel beherzt aufgeschlagen.
Ein unheimlich toller Duft nach Wildgwürz, Rosmarin und gebratenem
machte sich breit. Das Fleisch butterzart und super lecker
Das Tellerbild, leider waren da die Kartoffeln schon weg, und ich musste
den Knödel ablichten.
Die Soße hatte ich vorab aus dem Knochen und Fleischabschnitten gekocht.
Zur Restwärmenutzung hab ich noch ein paar Salzmandeln und Nüsse
geröstet
ein Tipp! Salzmandeln besser mit Mandeln ohne brauner Haut zubereiten,
diese wird etwas bitter beim rösten
Die Keule war 3 Stunden im HBO. Habe versucht, die Temperatur so
bei 250 °C zu halten. Die Kerntemperatur lag zum Schluss bei 75 °C
Gruß Auster2301
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