Ich wollte es nicht glauben, aber Milchreis in einer Torte kann sehr lecker sein.
Hatte ich im Winter bei unserer aktuell bevorzugten Konditorin.
Sowas ähnliches wollte ich nachbacken, fand aber keine Rezepte die mich ansprachen.
Dann nahm ich die Tage eines meiner guten alten Dr. Oetker Backbücher in die Hand,
in der mein Lieblingskirschnusskuchen enthalten ist und stieß dabei auf die Limetten-Milchreis-Torte.
Das ist genau das, was ich suchte.
Limetten gehören zu den Zitrusfrüchten und ich habe reichlich süße Orangen- und Zitronenpaste im Haus.
Kurz überlegt und für die Zitronenversion entschieden, da noch ein paar selbstkandierte Zitronen im Haus sind.
Heute morgen aus 300gr Milchreis und 1l Milch den Milchreis für die Füllung aufgesetzt.
Danach dann den Mürbteig. Den dann für eine geraume Weile in den Kühlschrank.
Das Rezept möchte, daß ich den Teig halbiere und auf dem Boden der Backform ausrolle und diesen dann für 15min dem Ofen übergebe.
Das tat ich, war aber erstmal verwundert. In einem anderen Zusammenhang habe ich vor kurzem gelernt, einfach mal der Anleitung folgen und nicht selber denken
Während der Boden im Ofen war, habe ich den Milchreis mit Sahne, Zitronenpaste, Zitronensaft und Eischnee verheiratet.
Kurz bevor der Boden fertig war, habe ich dann den restlichen Teig aus dem Kühlschrank geholt und zu einer langen Rolle gerollt.
Dummerweise dann in der Mitte gebrochen und dann 2 Teile auf dem Backbrett. Im Nachhinein aber nicht so schlecht.
Als der Boden dann aus dem Ofen kam, erstmal eine Zeit auskühlen lassen.
Die Form war mir eindeutig zu heiß um die beiden Teigrollen als Rand hochzuziehen.
Nach dem Auskühlen, die beiden Rollen auf den Boden gelegt und den Rand hochgezogen
Danach den Milchreis in die Form
Jetzt steht er auf dem Balkon zum auskühlen
Danach wird er noch mit den kandierten Zitronen verziehrt.
Ich bin gespannt, wie das Ergebnis schmeckt.
Die Einzelteile waren schon mal sehr schmackhaft
So, was mache ich jetzt mit den 2 übrig gebliebenen Eigelben, die nicht in die Milchreismasse kamen?
Als erstes fällt mir da immer Mayonnaise ein.
Hatte ich aber gestern gerade erst gekauft, fällt daher aus.
Eis? Ja, so war der Ursprungsplan, da ich eine Creme zum Testen bekam.
Aber dazu hatte ich dann heute keine Lust mehr und habe mich ganz einfach für einen Nudelteig entschieden.
Davon an anderer Stelle mehr
Wenn der Kuchen verzehrfertig ist, gibt es dann auch ein Bild vom Kuchenstück, bis dahin braucht es noch etwas Geduld.
Danke für´s reinschauen und Euer Wohlwollen.
Hatte ich im Winter bei unserer aktuell bevorzugten Konditorin.
Sowas ähnliches wollte ich nachbacken, fand aber keine Rezepte die mich ansprachen.
Dann nahm ich die Tage eines meiner guten alten Dr. Oetker Backbücher in die Hand,
in der mein Lieblingskirschnusskuchen enthalten ist und stieß dabei auf die Limetten-Milchreis-Torte.
Das ist genau das, was ich suchte.
Limetten gehören zu den Zitrusfrüchten und ich habe reichlich süße Orangen- und Zitronenpaste im Haus.
Kurz überlegt und für die Zitronenversion entschieden, da noch ein paar selbstkandierte Zitronen im Haus sind.
Heute morgen aus 300gr Milchreis und 1l Milch den Milchreis für die Füllung aufgesetzt.
Danach dann den Mürbteig. Den dann für eine geraume Weile in den Kühlschrank.
Das Rezept möchte, daß ich den Teig halbiere und auf dem Boden der Backform ausrolle und diesen dann für 15min dem Ofen übergebe.
Das tat ich, war aber erstmal verwundert. In einem anderen Zusammenhang habe ich vor kurzem gelernt, einfach mal der Anleitung folgen und nicht selber denken
Während der Boden im Ofen war, habe ich den Milchreis mit Sahne, Zitronenpaste, Zitronensaft und Eischnee verheiratet.
Kurz bevor der Boden fertig war, habe ich dann den restlichen Teig aus dem Kühlschrank geholt und zu einer langen Rolle gerollt.
Dummerweise dann in der Mitte gebrochen und dann 2 Teile auf dem Backbrett. Im Nachhinein aber nicht so schlecht.
Als der Boden dann aus dem Ofen kam, erstmal eine Zeit auskühlen lassen.
Die Form war mir eindeutig zu heiß um die beiden Teigrollen als Rand hochzuziehen.
Nach dem Auskühlen, die beiden Rollen auf den Boden gelegt und den Rand hochgezogen
Danach den Milchreis in die Form
Jetzt steht er auf dem Balkon zum auskühlen
Danach wird er noch mit den kandierten Zitronen verziehrt.
Ich bin gespannt, wie das Ergebnis schmeckt.
Die Einzelteile waren schon mal sehr schmackhaft
So, was mache ich jetzt mit den 2 übrig gebliebenen Eigelben, die nicht in die Milchreismasse kamen?
Als erstes fällt mir da immer Mayonnaise ein.
Hatte ich aber gestern gerade erst gekauft, fällt daher aus.
Eis? Ja, so war der Ursprungsplan, da ich eine Creme zum Testen bekam.
Aber dazu hatte ich dann heute keine Lust mehr und habe mich ganz einfach für einen Nudelteig entschieden.
Davon an anderer Stelle mehr
Wenn der Kuchen verzehrfertig ist, gibt es dann auch ein Bild vom Kuchenstück, bis dahin braucht es noch etwas Geduld.
Danke für´s reinschauen und Euer Wohlwollen.