Hallo Leute!
Da dies mein erster Beitrag ist, möchte ich mich erstmal ganz dick beim GSV und den ganzen Leuten hier im Forum bedanken! Ich glaube ich habe in den letzten Wochen allein durch das lesen hier mehr gelernt als man durch 5 Grillkurse lernen könnte
Am Dienstag soll es dann endlich soweit sein. Mein erstes PP soll an meine 7 hungrigen Gäste vergrillt werden. Ich glaub ich hab hier sämtliche PP Threads im Forum durch und dennoch (oder vielleicht gerade deswegen) ergeben sich mir ein Paar Fragen.
1. Hab ich hier gelesen, dass man pro Person ca 300g PP rechnen sollte, ist das korrekt? Wollte demnach bei meinem MDV oder Metro, falls der MDV bis Samstag keins reinbekommt, so etwa 2,4kg Nacken kaufen.
Generell bin ich ja jemand der immer lieber mehr macht, als empfohlen Aber es soll neben dem PP noch ein kleines Roastbeef (ca. 1,2kg) geben und ich wollte ebenfalls noch meinen Dopf einweihen (eben gekommen *freu*) und mich an DaToms sagenumwobenen Käsekuchen versuchen und evtl ein paar Buns selbermachen.
Es gibt also gleich 2-3 Premieren an dem Abend (ob das mal gutgeht ).
2. Was mich am meisten verwundert hat, sind die unterschiedlichen Garzeiten. Auf vielen Webseiten und Videos wird angegeben, dass PP ca 3h pro kg brauch.... Das wären ja nur knapp über 7h... Das kann ich mir irgendwie nicht vorstellen. Hier wiederum wird von 13-22+h geredet. Rein vom Bauchgefühl hätt ich jetzt mal so 13h eingeplant, hab aber Angst, dass es zu wenig ist.
Meine Gäste wollen ca zwischen 19 und 20 Uhr was aufm Teller haben. Hab gelesen, dass man das fertige PP noch gute 2h in diesem Alu-Zeugs (warum wird das hier eigentlich Jehova genannt? *vorschlägenwegduck*) in der Thermobox (hätte auch nen Tellerwärmer zur Hand) warmhalten kann.
Also ich würde dann auf Gut glück so gegen 5 Uhr auflegen (vorher halt den Minion legen und einregeln... Bin schon auf sehr sehr sehr wenig schlaf eingestellt ) Meint ihr das passt?
3. Die KT! Manch einer redet von 90°, dann wieder von 92° und viele sogar von 95°... 5° Unterschied find ich schon nicht wenig. Aber bin auch nen Greenhorn =) Meine Tendenz wäre jetzt zu 92° gegangen.
4. Tropfschale. Meint ihr es taugt was, wenn ich ne Schale Sand in den Minion stelle und da hinein dann die Wasserschale bzw Tropfschale? Oder doch nur letzteres?
Weil ich etwas aufgeregt bin, schreib ich euch kurz mal meinen Zeitplan, wie ich mir das so vorstelle.
Sportgeräte: Weber 57er OTP, 12" Dutch Oven
Samstag:
- Fleisch und Zutaten für Rub, Mop und Käsekuchen kaufen.
- Probe Minionring legen (wird mein erster sein) und zünden. Probe einregeln und schaun wies läuft. =)
- Dopf einbrennen
Sonntag abend:
- Fleisch rubben, kalt stellen
Montag:
- Probe-Buns machen und verkosten (wenns zeitlich hinhaut. muss evtl den ganzen tag und abends arbeiten)
Dienstag (bzw. nach dem arbeiten vom Montag:
01:00-02:00: Komme vom arbeiten heim
-Utensilien bereitstellen (Hoffe der am Do georderte Maverick ist bis dahin da, sonst hab ich ein Problem)
- Minion legen und mit HickoryChips bestücken. Schale(n) stellen
- n Bierchen zischen
ab ca 03:00:
- Minion zünden und einregeln
gegen 04:00:
- Fleisch auflegen und mit Sonde bestücken
Dann ab ca 70° stündlich moppen, Blödphasen überstehen, Bier trinken, ...
gegen 11:00:
- Teig für die Buns machen (2 pro Person sollten reichen oder?)
- KFC Coleslaw machen
- Bierchen zischen
gegen 13:00:
- Buns in den Dopf
- Käsekuchenteig machen
zwischen 15:00-16:00:
- Käsekuchen in den Dopf
- Mal nen Kräusen zischen
17:00:
- PP fertig
- PP warmstellen
- Grill auf 150° fahren
- Roastbeef auflegen (nur indirekt)
19:00:
- Roastbeef zu Ruhe setzen
- Gäste begrüßen
- Bierchen
- Essen
- Tot umfallen
Kritiken und Verbesserungs vorschläge werden herzlich gerne angenommen und ich hoffe sehr, dass meine zitternde Hand ein paar Bilder machen kann
Beste Grüße aus Karlsruhe,
Daniel
Da dies mein erster Beitrag ist, möchte ich mich erstmal ganz dick beim GSV und den ganzen Leuten hier im Forum bedanken! Ich glaube ich habe in den letzten Wochen allein durch das lesen hier mehr gelernt als man durch 5 Grillkurse lernen könnte
Am Dienstag soll es dann endlich soweit sein. Mein erstes PP soll an meine 7 hungrigen Gäste vergrillt werden. Ich glaub ich hab hier sämtliche PP Threads im Forum durch und dennoch (oder vielleicht gerade deswegen) ergeben sich mir ein Paar Fragen.
1. Hab ich hier gelesen, dass man pro Person ca 300g PP rechnen sollte, ist das korrekt? Wollte demnach bei meinem MDV oder Metro, falls der MDV bis Samstag keins reinbekommt, so etwa 2,4kg Nacken kaufen.
Generell bin ich ja jemand der immer lieber mehr macht, als empfohlen Aber es soll neben dem PP noch ein kleines Roastbeef (ca. 1,2kg) geben und ich wollte ebenfalls noch meinen Dopf einweihen (eben gekommen *freu*) und mich an DaToms sagenumwobenen Käsekuchen versuchen und evtl ein paar Buns selbermachen.
Es gibt also gleich 2-3 Premieren an dem Abend (ob das mal gutgeht ).
2. Was mich am meisten verwundert hat, sind die unterschiedlichen Garzeiten. Auf vielen Webseiten und Videos wird angegeben, dass PP ca 3h pro kg brauch.... Das wären ja nur knapp über 7h... Das kann ich mir irgendwie nicht vorstellen. Hier wiederum wird von 13-22+h geredet. Rein vom Bauchgefühl hätt ich jetzt mal so 13h eingeplant, hab aber Angst, dass es zu wenig ist.
Meine Gäste wollen ca zwischen 19 und 20 Uhr was aufm Teller haben. Hab gelesen, dass man das fertige PP noch gute 2h in diesem Alu-Zeugs (warum wird das hier eigentlich Jehova genannt? *vorschlägenwegduck*) in der Thermobox (hätte auch nen Tellerwärmer zur Hand) warmhalten kann.
Also ich würde dann auf Gut glück so gegen 5 Uhr auflegen (vorher halt den Minion legen und einregeln... Bin schon auf sehr sehr sehr wenig schlaf eingestellt ) Meint ihr das passt?
3. Die KT! Manch einer redet von 90°, dann wieder von 92° und viele sogar von 95°... 5° Unterschied find ich schon nicht wenig. Aber bin auch nen Greenhorn =) Meine Tendenz wäre jetzt zu 92° gegangen.
4. Tropfschale. Meint ihr es taugt was, wenn ich ne Schale Sand in den Minion stelle und da hinein dann die Wasserschale bzw Tropfschale? Oder doch nur letzteres?
Weil ich etwas aufgeregt bin, schreib ich euch kurz mal meinen Zeitplan, wie ich mir das so vorstelle.
Sportgeräte: Weber 57er OTP, 12" Dutch Oven
Samstag:
- Fleisch und Zutaten für Rub, Mop und Käsekuchen kaufen.
- Probe Minionring legen (wird mein erster sein) und zünden. Probe einregeln und schaun wies läuft. =)
- Dopf einbrennen
Sonntag abend:
- Fleisch rubben, kalt stellen
Montag:
- Probe-Buns machen und verkosten (wenns zeitlich hinhaut. muss evtl den ganzen tag und abends arbeiten)
Dienstag (bzw. nach dem arbeiten vom Montag:
01:00-02:00: Komme vom arbeiten heim
-Utensilien bereitstellen (Hoffe der am Do georderte Maverick ist bis dahin da, sonst hab ich ein Problem)
- Minion legen und mit HickoryChips bestücken. Schale(n) stellen
- n Bierchen zischen
ab ca 03:00:
- Minion zünden und einregeln
gegen 04:00:
- Fleisch auflegen und mit Sonde bestücken
Dann ab ca 70° stündlich moppen, Blödphasen überstehen, Bier trinken, ...
gegen 11:00:
- Teig für die Buns machen (2 pro Person sollten reichen oder?)
- KFC Coleslaw machen
- Bierchen zischen
gegen 13:00:
- Buns in den Dopf
- Käsekuchenteig machen
zwischen 15:00-16:00:
- Käsekuchen in den Dopf
- Mal nen Kräusen zischen
17:00:
- PP fertig
- PP warmstellen
- Grill auf 150° fahren
- Roastbeef auflegen (nur indirekt)
19:00:
- Roastbeef zu Ruhe setzen
- Gäste begrüßen
- Bierchen
- Essen
- Tot umfallen
Kritiken und Verbesserungs vorschläge werden herzlich gerne angenommen und ich hoffe sehr, dass meine zitternde Hand ein paar Bilder machen kann
Beste Grüße aus Karlsruhe,
Daniel