Ich kenne aus meiner Kindheit im Waldviertel nur den süßen Grammelstrudl, bei dem die Grammeln schon im Strudlteig mitverarbeitet werden und mit einer säuerlichen Marmelade bestrichen wird.
Letztens habe ich ein Rezept von einem Grammelstrudl als Suppeneinlage gesehen, welches ich heute etwas abgewandelt (keinen ausgezogenen Strudlteig) als Unterlage für die letzte 40ger Feier meiner Frau nachgebaut habe.
100g Semmelwürfel
30g Speck (orig. wäre nur Schmalz)
400g Grammeln
2 Eier
Petersilie
Salz und Pfeffer
1 Zwiebel
1 Knoblauch
1 Ei verrühren und die Semmelwürfel darin etwas ziehen lassen
Zwiebel mit Speck etwas anrösten
dann auch noch die Grammeln dazu
alles mit den Semmelwürfeln verrühren und den Strudl füllen
Die Masse würde für 2 so Fertigteig Teile ausreichen, hatte aber nur einen gekauft - auch für meinen DO wären 2 Strudl wohl besser gewesen.
hatte das Ganze dann mit 8/16 für 45 Minuten im DO - das war wohl 10-15 Minuten zuviel
Sehr lecker mit dem Krautsalat, aber sehr deftig. Da gehen heute ein paar Seidl!
Letztens habe ich ein Rezept von einem Grammelstrudl als Suppeneinlage gesehen, welches ich heute etwas abgewandelt (keinen ausgezogenen Strudlteig) als Unterlage für die letzte 40ger Feier meiner Frau nachgebaut habe.
100g Semmelwürfel
30g Speck (orig. wäre nur Schmalz)
400g Grammeln
2 Eier
Petersilie
Salz und Pfeffer
1 Zwiebel
1 Knoblauch
1 Ei verrühren und die Semmelwürfel darin etwas ziehen lassen
Zwiebel mit Speck etwas anrösten
dann auch noch die Grammeln dazu
alles mit den Semmelwürfeln verrühren und den Strudl füllen
Die Masse würde für 2 so Fertigteig Teile ausreichen, hatte aber nur einen gekauft - auch für meinen DO wären 2 Strudl wohl besser gewesen.
hatte das Ganze dann mit 8/16 für 45 Minuten im DO - das war wohl 10-15 Minuten zuviel
Sehr lecker mit dem Krautsalat, aber sehr deftig. Da gehen heute ein paar Seidl!