Moin Forum!
Das Thema Ribs ist ja nen "Dauerbrenner", schmeckt eigentlich immer fantastisch, gehört zum guten Ton und einmal vernünftig zubereitet, sind alle vorher "nicht-überzeugten Rib-Esser" ab dem Zeitpunkt FANS!
So manigfaltig die Möglichkeiten sind um an´s Ziel zu kommen, dieses mal von mir auch eine etwas kritisch beäugte Variante.
Ribs habe ich inzwischen auf so fast jede erdenkliche Art zubereitet:
kurz und schnell angebraten
lange auf dem Gasgrill mit Jehova
Gasgrill mit Dampfgarer
Primo Ei
in den Versionen 3-2-1 , 6-0,5 , 4-3-0,5 usw.
Heute möchte ich eine Sous-Vide Variante mit Fazit vorstellen...
2 Kg Rippe gerubt und vakuumvisiert
Wasserbad Marke Eigenbau platziert und vorbereitet
Geplant sind 24h und 66,5°
Alles versenkt, Deckel drauf und den Tag mit schönen anderen Sachen genießen.
-> Die Nacht kann man übrigens auch genießen, weil der Arbeitsaufwand bisher ca. 30-45 min (Inkl.Silberhaut entfernen, einschweißen etc.) beträgt.
absolut unspektakulärer nächster Morgen - Temperatur läuft (nahezu geräuschlos und absolut geruchsfrei) auf exakt gleichmäßiger Temperatur im Nachkommastellenbereich
Ein Foto nach dem Öffnen der Box habe ich Trottel wegen des Besuches voll verpennt - ebenso wie ein Foto beim "Austüten" und scharf angreifen mit Mob - ich gelobe Besserung (passiert mir selten, haben uns aber einfach zu gut unterhalten )
Dafür habe ich euch noch ein schnelles "Tellerfoto" gemacht
...und auch ein "Endergebnis-Bild" gibt es
...wie man erkennen kann (hoffe ich) absolut FOB!
ein herauspurzeln der Knochen war unumgänglich - das Auflegen auf den Grill aber wiederum total unproblematisch! Also man konnte die Leitern gut mit der Zange packen und auf dem Grill wenden - extrem gute Konsistenz!!!
da hatte ich schon fast vermutet sie sind zu fest - Experiment gescheitert...aber weit gefehlt!!!
Mein Fazit:
ich fange mit den Nachteilen an:
- Kein Rauchgeschmack - kann man aber gut mit der entsprechenden Sauce (Mob) korrigieren - falls gewünscht
- Man muss sich für ein komplettes Grillwochenende mit entsprechender Erwartung zusätzlich andere Aufgaben suchen, weil der Arbeitsaufwand insgesamt vielleicht 1- 1 1/4h in Anspruch nimmt.
- keine 6-7h wo man fantastischen Grillduft schnuppern kann
jetzt zu den Vorteilen:
- das Ergebnis ist PERFEKT!!! (und nein ich übertreibe nicht und habe so ziemlich alle Varianten durch)
- das Ergebnis ist immer reproduzierbar mit gleichem Aufwand
- das Endergebnis ist immer planbar
- zeitlich ist man absolut flexibel egal ob die Gäste ne Stunde früher oder später Hunger haben...oder auch zwei
- die Konsistenz ist (für mich) im Vergleich zu allen anderen Varianten der Zubereitung die mit Abstand BESTE!!!
- ICH WERDE RIBS IN ZUKUNFT IMMER SO ZUBEREITEN - es sei denn ich habe Lust den ganzen Tag am Primo zu stehen und mich 6-7 h an dem tollen Geruch zu erfreuen
ich werde noch heute zusätzlich zur 20L Box eine 40L Box bestellen und umbauen um in Zukunft auch deutlich größere Mengen fertigstellen zu können!
Ich habe hier schon öfter die Frage nach Vergleichen der einzelnen Garmethoden gelesen - ich hoffe ich konnte dem/ der ein oder anderen eine Sichtweise nahebringen die für mich die mit Abstand unkomplizierteste, einfachste und zumindest auf gleichem Niveau leckere Variante darstellt - denn auch Ribs aus dem Ei sind geschmacklich nicht zu verachten
Viele Grüße und ein schönes Wochenende wünsche ich euch.
René
PS: noch ein Abschlußfoto vom Hauptgang: Rinderfilet natürlich Sous Video 55,6°
Das Thema Ribs ist ja nen "Dauerbrenner", schmeckt eigentlich immer fantastisch, gehört zum guten Ton und einmal vernünftig zubereitet, sind alle vorher "nicht-überzeugten Rib-Esser" ab dem Zeitpunkt FANS!
So manigfaltig die Möglichkeiten sind um an´s Ziel zu kommen, dieses mal von mir auch eine etwas kritisch beäugte Variante.
Ribs habe ich inzwischen auf so fast jede erdenkliche Art zubereitet:
kurz und schnell angebraten
lange auf dem Gasgrill mit Jehova
Gasgrill mit Dampfgarer
Primo Ei
in den Versionen 3-2-1 , 6-0,5 , 4-3-0,5 usw.
Heute möchte ich eine Sous-Vide Variante mit Fazit vorstellen...
2 Kg Rippe gerubt und vakuumvisiert
Wasserbad Marke Eigenbau platziert und vorbereitet
Geplant sind 24h und 66,5°
Alles versenkt, Deckel drauf und den Tag mit schönen anderen Sachen genießen.
-> Die Nacht kann man übrigens auch genießen, weil der Arbeitsaufwand bisher ca. 30-45 min (Inkl.Silberhaut entfernen, einschweißen etc.) beträgt.
absolut unspektakulärer nächster Morgen - Temperatur läuft (nahezu geräuschlos und absolut geruchsfrei) auf exakt gleichmäßiger Temperatur im Nachkommastellenbereich
Ein Foto nach dem Öffnen der Box habe ich Trottel wegen des Besuches voll verpennt - ebenso wie ein Foto beim "Austüten" und scharf angreifen mit Mob - ich gelobe Besserung (passiert mir selten, haben uns aber einfach zu gut unterhalten )
Dafür habe ich euch noch ein schnelles "Tellerfoto" gemacht
...und auch ein "Endergebnis-Bild" gibt es
...wie man erkennen kann (hoffe ich) absolut FOB!
ein herauspurzeln der Knochen war unumgänglich - das Auflegen auf den Grill aber wiederum total unproblematisch! Also man konnte die Leitern gut mit der Zange packen und auf dem Grill wenden - extrem gute Konsistenz!!!
da hatte ich schon fast vermutet sie sind zu fest - Experiment gescheitert...aber weit gefehlt!!!
Mein Fazit:
ich fange mit den Nachteilen an:
- Kein Rauchgeschmack - kann man aber gut mit der entsprechenden Sauce (Mob) korrigieren - falls gewünscht
- Man muss sich für ein komplettes Grillwochenende mit entsprechender Erwartung zusätzlich andere Aufgaben suchen, weil der Arbeitsaufwand insgesamt vielleicht 1- 1 1/4h in Anspruch nimmt.
- keine 6-7h wo man fantastischen Grillduft schnuppern kann
jetzt zu den Vorteilen:
- das Ergebnis ist PERFEKT!!! (und nein ich übertreibe nicht und habe so ziemlich alle Varianten durch)
- das Ergebnis ist immer reproduzierbar mit gleichem Aufwand
- das Endergebnis ist immer planbar
- zeitlich ist man absolut flexibel egal ob die Gäste ne Stunde früher oder später Hunger haben...oder auch zwei
- die Konsistenz ist (für mich) im Vergleich zu allen anderen Varianten der Zubereitung die mit Abstand BESTE!!!
- ICH WERDE RIBS IN ZUKUNFT IMMER SO ZUBEREITEN - es sei denn ich habe Lust den ganzen Tag am Primo zu stehen und mich 6-7 h an dem tollen Geruch zu erfreuen
ich werde noch heute zusätzlich zur 20L Box eine 40L Box bestellen und umbauen um in Zukunft auch deutlich größere Mengen fertigstellen zu können!
Ich habe hier schon öfter die Frage nach Vergleichen der einzelnen Garmethoden gelesen - ich hoffe ich konnte dem/ der ein oder anderen eine Sichtweise nahebringen die für mich die mit Abstand unkomplizierteste, einfachste und zumindest auf gleichem Niveau leckere Variante darstellt - denn auch Ribs aus dem Ei sind geschmacklich nicht zu verachten
Viele Grüße und ein schönes Wochenende wünsche ich euch.
René
PS: noch ein Abschlußfoto vom Hauptgang: Rinderfilet natürlich Sous Video 55,6°