Hallo Liebe Grillgemeinde.
Ich möchte in 2 Wochen ein paar Freunde verköstigen und habe mich dazu entschieden BBQ Rips zuzubereiten. Die 13 Leitern sind schon beim Metzger vorbestellt und da ja nicht immer so viele Leitern auf meiner 57er Kugel liegen möchte ich gleich mal einen Vergleich zwischen trockengewürzten Ribs und solchen in einer Marinade machen. Habe noch zu keiner Marinade gegriffen bisher und noch ein paar Fragen dazu.
Zubereitet sollen beide gleich werden. Ich würde mal in die Richtung 2-2-1 (0,5) tendieren und eine temperatur von 120°-130° ansteuern. Zum räuchern nehme ich selbstgeschlagene Buchenstücke, vom Set-up werde ich die Kugel mit einem Kohlekorb befeuern und stündlich ein paar Briketts hinzufügen (Meine ersten Versuche mit Minionring gingen bei meinem Bar-B-Kettle in die Hose, ich nehm an die Zuluft ist bei dem Modell nicht konstant genug)
Ich würde außerdem auch gerne Rosmarinzweige zum Räuchern verwenden für kurze Zeit und da ist schon die erste Frage aufgetaucht. Soll ich die Zweige ganz am Anfang auflegen oder erst später? Möchte da ein leichtes Aroma hinzufügen, taugt da Rosmarin überhaupt? Hat hier schon jemand Erfahrungswerte auch bezüglich der Menge?
Nun zum wesentlichen. Muss ich bei den Rips in Marinade irgendetwas beachten, dass ich hier anders machen muss? Hab mir überlegt die Rippchen ca 12h vor dem auflegen in die Marinade zu legen. Muss die Marinade dann abgewaschen werden und würzt man anschließen noch mal nach? Oder reicht das einlegen, trockentupfen und dann auflegen? Als Basis für die Marinade würde ich gerne ein dunkles Bier nehmen und diese Ribs in der letzten Phase mit einer selbstgemachten Schwarzbier-Cola BBQ sauce glasieren und diese mit der einem Teil der Marinade etwas verflüssigen. Wenn jemand eine gute Marinade mit Schwarzbier kennt bitte ich darum
Die anderen Ribs sollen eine "klassische" Würze bekommen, denke da an Magic Dust, in der letzten Phase werden diese mit einer selbstgemachten Bacon Chipotle Sauce glasieren.
Schonmal vielen Dank für Anregungen.
Lg Floran
Ich möchte in 2 Wochen ein paar Freunde verköstigen und habe mich dazu entschieden BBQ Rips zuzubereiten. Die 13 Leitern sind schon beim Metzger vorbestellt und da ja nicht immer so viele Leitern auf meiner 57er Kugel liegen möchte ich gleich mal einen Vergleich zwischen trockengewürzten Ribs und solchen in einer Marinade machen. Habe noch zu keiner Marinade gegriffen bisher und noch ein paar Fragen dazu.
Zubereitet sollen beide gleich werden. Ich würde mal in die Richtung 2-2-1 (0,5) tendieren und eine temperatur von 120°-130° ansteuern. Zum räuchern nehme ich selbstgeschlagene Buchenstücke, vom Set-up werde ich die Kugel mit einem Kohlekorb befeuern und stündlich ein paar Briketts hinzufügen (Meine ersten Versuche mit Minionring gingen bei meinem Bar-B-Kettle in die Hose, ich nehm an die Zuluft ist bei dem Modell nicht konstant genug)
Ich würde außerdem auch gerne Rosmarinzweige zum Räuchern verwenden für kurze Zeit und da ist schon die erste Frage aufgetaucht. Soll ich die Zweige ganz am Anfang auflegen oder erst später? Möchte da ein leichtes Aroma hinzufügen, taugt da Rosmarin überhaupt? Hat hier schon jemand Erfahrungswerte auch bezüglich der Menge?
Nun zum wesentlichen. Muss ich bei den Rips in Marinade irgendetwas beachten, dass ich hier anders machen muss? Hab mir überlegt die Rippchen ca 12h vor dem auflegen in die Marinade zu legen. Muss die Marinade dann abgewaschen werden und würzt man anschließen noch mal nach? Oder reicht das einlegen, trockentupfen und dann auflegen? Als Basis für die Marinade würde ich gerne ein dunkles Bier nehmen und diese Ribs in der letzten Phase mit einer selbstgemachten Schwarzbier-Cola BBQ sauce glasieren und diese mit der einem Teil der Marinade etwas verflüssigen. Wenn jemand eine gute Marinade mit Schwarzbier kennt bitte ich darum
Die anderen Ribs sollen eine "klassische" Würze bekommen, denke da an Magic Dust, in der letzten Phase werden diese mit einer selbstgemachten Bacon Chipotle Sauce glasieren.
Schonmal vielen Dank für Anregungen.
Lg Floran