Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!
Wir lieben Schinkenrollen und Frühlingsrollen.
Erstere sind bei uns im Fasching, speziell auf diversen Ballveranstaltungen sehr beliebt, wenn sie - grundsätzlich als late night snack gedacht - in trauter Verbundenheit mit Gulasch- oder Bohnensuppe Ihre Endbestimmung als kalte Trottoir-Pizza (ohne Smiley) gefunden haben und die GöGa, mich des Morgens sicher zum Auto geleitend, auf die "dreckatn Saubattln" schimpft, die "wo net wissen, wann mit dem Saufen gnuag is!"
Dazu muss man wissen, dass @Die böse Königin diese Speise sehr liebt und landauf/landab die besten Produzenten der kalorienstarken Mayonnaise-Salat Rolle streng tabellarisch auflistet und jährlich neu rezensiert.
Frühlingsrollen in ihren vielerlei Spielarten mag ja praktisch jeder und im asiatischen Raum gibt's ja vielerlei Varianten.
Heute gibt's - wie so oft keine ganz authentischen Gerichte - sondern die Vietnam-Variante mit Reispapier.
Ich hab da einiges der virtuellen Kochlehrerin Thu im Netz abgelinst. Ich mag die quirlige Frau und sie macht wirklich tolle Videos, da krabbeln auch manchmal ihre Kids beim Kochen rum.
Außerdem verwendet sie meist als Hintergundmusik Sounds, die mich entfernt an die dramatische Laut-Ummalung einiger 70er Jahre Porno-Filme erinnern . Supii!
...und was ist jetzt mit Schinken?
ok, ja um den dreht es sich hier eigentlich: Schinken ist die Rumfort-Zutat des Tages
so cirka 300 g werds scho gwen sein
klein würfeln
Außerdem brauch ma:
ca. 20 g getrocknete Birkenpilze eingeweicht (statt der Morcheln)
klein schnibbeln
weiters am Start:
ca. 130 g Karotten fein gestiftelt
100 g Sojasprossen
1 Zwiebel fein gehackt
30 g Glasnudeln (in Wasser ca. 15 min einweichen)
1 Tl brauner Zucker
1 Tl Salz
1 Tl Chilipulver
1 Ei
Wer genau aufgepasst hat, der sieht auf dem Buidl noch weitere Zutaten:
RICHTIK:
eine mittelscharfe grüne Chili, gewürfelt
Erdnüsse
sowie
Jungzwiebel mit Salz & Zucker mariniert
und fein geschnittenes Weißkraut
Des gibt nämlich einen pikanten Krautsalat UND der muss a bissal rasten, daher ghert er vorher gmacht:
Die Erdnüsse in etwas Erdnussöl kurz anrösten
Vollgas, Kraut dazu und ein guter Spritzer Sesamöl sowie 1 TL brauner Zucker
mit etwas Reisessig und Sherry ablöschen und 1 El helle Sojasauce dazu
Die Chilies und den Frühlingszwiebel dazu nochmals durchschwenken und in eine Schale umfüllen;
mit einem Teller verschließen und mit 1/2 Stunde im Kühlen rasten lassen.
Gut jetzt zur Füllung:
Karotten, Sojasprossen, Schinken, Glasnudeln, Pilze, Salz, Zucker, Ei, Glasnudeln, Chilipulver schön mit den Fingern vermantschen
So jetzt das Reispaier vorbereiten (Durchmesser ca 15 cm)
man nehme ein Bier - und zwar so eines, bei dem die ganze Familie aufschreit : "Was DU trinkst das nicht!"
das Bier auf ca. 40 Grad erwärmen und in eine Schüssel geben
die Reispapierblätter einlegen, bis sie weich sind und auf einem ebenfalls mit dem Bier getränkten Küchentuch wieder glatt streichen
einen großen Löffel Fülle drauf, den Teig links und rechts einschlagen
..und fest einrollen. ..vom Einwutzeln gibt's keine Aufnahmen. Ich war schließlich allein zu Haus!
Aba es wurde schon eine ansehnliche Menge:
weiters Frittieren ohne Worte ...
auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
dazu gab's eine Süß-sauer-Soße und eine Knobi-Fisch-Sauce
die ist auch von der netten Thu und die ist einfach genial zum Übergießen von allem Friitierten (inzwischen hab' ich sie auch schon über Wedges und Pommen geleert)
Knobi-Chili-Fischsauce:
5 EL Fischsoße (aus dem Asia Shop)
3 EL Weinessig
2 El Zucker
3 Tabletten Aspartam
1 grüne 'Wiener Chilie' fein gehackt (ohne Samen)
3 El Zitronensaft
3 Knobizehen fein gehackt
100 ml heisses Wasser
Den Zucker im heissen Wasser mit dem Aspartam auflösen, den Essig, die Fischsauce, Zitronensaft und Chili dazu. Zum Schluß den Knofi rein, in ein Schraubglas füllen und kalt werden.
Die Vietnamesen nennen lt. 'Lady Thu' diese Soße Nuoc Mam und die ist bei denen so eine Art universal Sauce. Natürlich nehmen die keine 'Wiener Chilie" sondern dero scharfe Wutzerl und statt des Süßstoffs 1 1/2 Löffel Zucker mehr.
So, der Krautsalat ist auch fertig (mit Bums!!!) echt goil pikant!
Leider gab's keine umfassenden Tellerbuidln.
@Die böse Königin war sehr hungrig als sie nach Hause kam und ich musste gleich auftragen.
Fazit der GöGa:
"Die 'geselchten' Frühlingsrollen - wunderbar! -
- der Krautsalat wird sich in Mitteleuropa net durchsetzen - der brennt einem in der Papperlatur, das man einen Löchteich austrinken möcht!"
Die Dosis der frischen Chilie war gut gewählt, @Sicherheitsventil hat die Restl am nächsten Tag anschtandslos aufgefuttert.
Wir lieben Schinkenrollen und Frühlingsrollen.
Erstere sind bei uns im Fasching, speziell auf diversen Ballveranstaltungen sehr beliebt, wenn sie - grundsätzlich als late night snack gedacht - in trauter Verbundenheit mit Gulasch- oder Bohnensuppe Ihre Endbestimmung als kalte Trottoir-Pizza (ohne Smiley) gefunden haben und die GöGa, mich des Morgens sicher zum Auto geleitend, auf die "dreckatn Saubattln" schimpft, die "wo net wissen, wann mit dem Saufen gnuag is!"
Dazu muss man wissen, dass @Die böse Königin diese Speise sehr liebt und landauf/landab die besten Produzenten der kalorienstarken Mayonnaise-Salat Rolle streng tabellarisch auflistet und jährlich neu rezensiert.
Frühlingsrollen in ihren vielerlei Spielarten mag ja praktisch jeder und im asiatischen Raum gibt's ja vielerlei Varianten.
Heute gibt's - wie so oft keine ganz authentischen Gerichte - sondern die Vietnam-Variante mit Reispapier.
Ich hab da einiges der virtuellen Kochlehrerin Thu im Netz abgelinst. Ich mag die quirlige Frau und sie macht wirklich tolle Videos, da krabbeln auch manchmal ihre Kids beim Kochen rum.
Außerdem verwendet sie meist als Hintergundmusik Sounds, die mich entfernt an die dramatische Laut-Ummalung einiger 70er Jahre Porno-Filme erinnern . Supii!
...und was ist jetzt mit Schinken?
ok, ja um den dreht es sich hier eigentlich: Schinken ist die Rumfort-Zutat des Tages
- hausgemachter Koch-Preßschinken ist das Restl des Tages, des wo weg muss:
so cirka 300 g werds scho gwen sein
klein würfeln
Außerdem brauch ma:
ca. 20 g getrocknete Birkenpilze eingeweicht (statt der Morcheln)
klein schnibbeln
weiters am Start:
ca. 130 g Karotten fein gestiftelt
100 g Sojasprossen
1 Zwiebel fein gehackt
30 g Glasnudeln (in Wasser ca. 15 min einweichen)
1 Tl brauner Zucker
1 Tl Salz
1 Tl Chilipulver
1 Ei
Wer genau aufgepasst hat, der sieht auf dem Buidl noch weitere Zutaten:
RICHTIK:
eine mittelscharfe grüne Chili, gewürfelt
Erdnüsse
sowie
Jungzwiebel mit Salz & Zucker mariniert
und fein geschnittenes Weißkraut
Des gibt nämlich einen pikanten Krautsalat UND der muss a bissal rasten, daher ghert er vorher gmacht:
Die Erdnüsse in etwas Erdnussöl kurz anrösten
Vollgas, Kraut dazu und ein guter Spritzer Sesamöl sowie 1 TL brauner Zucker
mit etwas Reisessig und Sherry ablöschen und 1 El helle Sojasauce dazu
Die Chilies und den Frühlingszwiebel dazu nochmals durchschwenken und in eine Schale umfüllen;
mit einem Teller verschließen und mit 1/2 Stunde im Kühlen rasten lassen.
Gut jetzt zur Füllung:
Karotten, Sojasprossen, Schinken, Glasnudeln, Pilze, Salz, Zucker, Ei, Glasnudeln, Chilipulver schön mit den Fingern vermantschen
So jetzt das Reispaier vorbereiten (Durchmesser ca 15 cm)
man nehme ein Bier - und zwar so eines, bei dem die ganze Familie aufschreit : "Was DU trinkst das nicht!"
das Bier auf ca. 40 Grad erwärmen und in eine Schüssel geben
die Reispapierblätter einlegen, bis sie weich sind und auf einem ebenfalls mit dem Bier getränkten Küchentuch wieder glatt streichen
einen großen Löffel Fülle drauf, den Teig links und rechts einschlagen
..und fest einrollen. ..vom Einwutzeln gibt's keine Aufnahmen. Ich war schließlich allein zu Haus!
Aba es wurde schon eine ansehnliche Menge:
weiters Frittieren ohne Worte ...
auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
dazu gab's eine Süß-sauer-Soße und eine Knobi-Fisch-Sauce
die ist auch von der netten Thu und die ist einfach genial zum Übergießen von allem Friitierten (inzwischen hab' ich sie auch schon über Wedges und Pommen geleert)
Knobi-Chili-Fischsauce:
5 EL Fischsoße (aus dem Asia Shop)
3 EL Weinessig
2 El Zucker
3 Tabletten Aspartam
1 grüne 'Wiener Chilie' fein gehackt (ohne Samen)
3 El Zitronensaft
3 Knobizehen fein gehackt
100 ml heisses Wasser
Den Zucker im heissen Wasser mit dem Aspartam auflösen, den Essig, die Fischsauce, Zitronensaft und Chili dazu. Zum Schluß den Knofi rein, in ein Schraubglas füllen und kalt werden.
Die Vietnamesen nennen lt. 'Lady Thu' diese Soße Nuoc Mam und die ist bei denen so eine Art universal Sauce. Natürlich nehmen die keine 'Wiener Chilie" sondern dero scharfe Wutzerl und statt des Süßstoffs 1 1/2 Löffel Zucker mehr.
So, der Krautsalat ist auch fertig (mit Bums!!!) echt goil pikant!
Leider gab's keine umfassenden Tellerbuidln.
@Die böse Königin war sehr hungrig als sie nach Hause kam und ich musste gleich auftragen.
Fazit der GöGa:
"Die 'geselchten' Frühlingsrollen - wunderbar! -
- der Krautsalat wird sich in Mitteleuropa net durchsetzen - der brennt einem in der Papperlatur, das man einen Löchteich austrinken möcht!"
Die Dosis der frischen Chilie war gut gewählt, @Sicherheitsventil hat die Restl am nächsten Tag anschtandslos aufgefuttert.
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