• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Unechte Thai Frühlingsrollen...... oder Schinken-Frühlings-Winterrollen?

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!

Wir lieben Schinkenrollen und Frühlingsrollen.

Erstere sind bei uns im Fasching, speziell auf diversen Ballveranstaltungen sehr beliebt, wenn sie - grundsätzlich als late night snack gedacht - in trauter Verbundenheit mit Gulasch- oder Bohnensuppe Ihre Endbestimmung als kalte Trottoir-Pizza (ohne Smiley) gefunden haben und die GöGa, mich des Morgens sicher zum Auto geleitend, auf die "dreckatn Saubattln" schimpft, die "wo net wissen, wann mit dem Saufen gnuag is!"
Dazu muss man wissen, dass @Die böse Königin diese Speise sehr liebt und landauf/landab die besten Produzenten der kalorienstarken Mayonnaise-Salat Rolle streng tabellarisch auflistet und jährlich neu rezensiert.

Frühlingsrollen in ihren vielerlei Spielarten mag ja praktisch jeder und im asiatischen Raum gibt's ja vielerlei Varianten.

Heute gibt's - wie so oft keine ganz authentischen Gerichte - sondern die Vietnam-Variante mit Reispapier.
Ich hab da einiges der virtuellen Kochlehrerin Thu im Netz abgelinst. Ich mag die quirlige Frau und sie macht wirklich tolle Videos, da krabbeln auch manchmal ihre Kids beim Kochen rum.
Außerdem verwendet sie meist als Hintergundmusik Sounds, die mich entfernt an die dramatische Laut-Ummalung einiger 70er Jahre Porno-Filme erinnern ;). Supii!


...und was ist jetzt mit Schinken?
ok, ja um den dreht es sich hier eigentlich: Schinken ist die Rumfort-Zutat des Tages

  • hausgemachter Koch-Preßschinken ist das Restl des Tages, des wo weg muss:
20170112_133209a (Groß).jpg

so cirka 300 g werds scho gwen sein

klein würfeln
20170112_140028a (Groß).jpg


Außerdem brauch ma:
ca. 20 g getrocknete Birkenpilze eingeweicht (statt der Morcheln)
20170112_140033a (Groß).jpg

klein schnibbeln
20170112_140423a (Groß).jpg




weiters am Start:
20170112_140025a (Groß).jpg


ca. 130 g Karotten fein gestiftelt
100 g Sojasprossen
1 Zwiebel fein gehackt
30 g Glasnudeln (in Wasser ca. 15 min einweichen)
1 Tl brauner Zucker
1 Tl Salz
1 Tl Chilipulver
1 Ei

Wer genau aufgepasst hat, der sieht auf dem Buidl noch weitere Zutaten:
RICHTIK:

eine mittelscharfe grüne Chili, gewürfelt
Erdnüsse
20170112_140044a (Groß).jpg


sowie
Jungzwiebel mit Salz & Zucker mariniert
20170112_140041a (Groß).jpg
20170112_140039a (Groß).jpg

und fein geschnittenes Weißkraut

Des gibt nämlich einen pikanten Krautsalat UND der muss a bissal rasten, daher ghert er vorher gmacht:

Die Erdnüsse in etwas Erdnussöl kurz anrösten
20170112_142123 (Groß).jpg

Vollgas, Kraut dazu und ein guter Spritzer Sesamöl sowie 1 TL brauner Zucker
20170112_142221 (Groß).jpg

mit etwas Reisessig und Sherry ablöschen und 1 El helle Sojasauce dazu
20170112_142257 (Groß).jpg

Die Chilies und den Frühlingszwiebel dazu nochmals durchschwenken und in eine Schale umfüllen;
mit einem Teller verschließen und mit 1/2 Stunde im Kühlen rasten lassen.

Gut jetzt zur Füllung:
20170112_141102a (Groß).jpg

Karotten, Sojasprossen, Schinken, Glasnudeln, Pilze, Salz, Zucker, Ei, Glasnudeln, Chilipulver schön mit den Fingern vermantschen
20170112_141440a (Groß).jpg


So jetzt das Reispaier vorbereiten (Durchmesser ca 15 cm)

man nehme ein Bier - und zwar so eines, bei dem die ganze Familie aufschreit :o: "Was DU trinkst das nicht!"
20170112_141700 (Groß).jpg
:bdsm:

das Bier auf ca. 40 Grad erwärmen und in eine Schüssel geben

20170112_143040 (Groß).jpg

die Reispapierblätter einlegen, bis sie weich sind und auf einem ebenfalls mit dem Bier getränkten Küchentuch wieder glatt streichen
20170112_143326 (Groß).jpg


einen großen Löffel Fülle drauf, den Teig links und rechts einschlagen
20170112_143943 (Groß).jpg

..und fest einrollen. :flash:..vom Einwutzeln gibt's keine Aufnahmen. Ich war schließlich allein zu Haus!

Aba es wurde schon eine ansehnliche Menge:
20170112_152145a (Groß).jpg

weiters Frittieren ohne Worte ...
20170112_152449 (Groß).jpg
20170112_152445 (Groß).jpg


auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

20170112_153608 (Groß).jpg
20170112_153618 (Groß).jpg
20170112_153613 (Groß).jpg


dazu gab's eine Süß-sauer-Soße und eine Knobi-Fisch-Sauce
20170112_153749 (Groß).jpg

die ist auch von der netten Thu und die ist einfach genial zum Übergießen von allem Friitierten (inzwischen hab' ich sie auch schon über Wedges und Pommen geleert)

Knobi-Chili-Fischsauce:
5 EL Fischsoße (aus dem Asia Shop)
3 EL Weinessig
2 El Zucker
3 Tabletten Aspartam
1 grüne 'Wiener Chilie' fein gehackt (ohne Samen)
3 El Zitronensaft
3 Knobizehen fein gehackt
100 ml heisses Wasser
Den Zucker im heissen Wasser mit dem Aspartam auflösen, den Essig, die Fischsauce, Zitronensaft und Chili dazu. Zum Schluß den Knofi rein, in ein Schraubglas füllen und kalt werden.

Die Vietnamesen nennen lt. 'Lady Thu' diese Soße Nuoc Mam und die ist bei denen so eine Art universal Sauce. Natürlich nehmen die keine 'Wiener Chilie" sondern dero scharfe Wutzerl und statt des Süßstoffs 1 1/2 Löffel Zucker mehr.

20170112_153715 (Groß).jpg

So, der Krautsalat ist auch fertig (mit Bums!!!) echt goil pikant!

20170112_153712 (Groß).jpg


Leider gab's keine umfassenden Tellerbuidln.
@Die böse Königin war sehr hungrig als sie nach Hause kam und ich musste gleich auftragen.

20170112_154510 (Groß).jpg
20170112_154515 (Groß).jpg


Fazit der GöGa:
"Die 'geselchten' Frühlingsrollen - wunderbar! -
- der Krautsalat wird sich in Mitteleuropa net durchsetzen - der brennt einem in der Papperlatur, das man einen Löchteich austrinken möcht!" :pfeif:
Die Dosis der frischen Chilie war gut gewählt, @Sicherheitsventil hat die Restl am nächsten Tag anschtandslos aufgefuttert.:evil:
 

Anhänge

  • 20170112_133209a (Groß).jpg
    20170112_133209a (Groß).jpg
    234,8 KB · Aufrufe: 995
  • 20170112_140028a (Groß).jpg
    20170112_140028a (Groß).jpg
    314,5 KB · Aufrufe: 977
  • 20170112_140423a (Groß).jpg
    20170112_140423a (Groß).jpg
    231,4 KB · Aufrufe: 982
  • 20170112_140033a (Groß).jpg
    20170112_140033a (Groß).jpg
    296,9 KB · Aufrufe: 962
  • 20170112_140025a (Groß).jpg
    20170112_140025a (Groß).jpg
    282,4 KB · Aufrufe: 973
  • 20170112_142221 (Groß).jpg
    20170112_142221 (Groß).jpg
    206,4 KB · Aufrufe: 950
  • 20170112_142257 (Groß).jpg
    20170112_142257 (Groß).jpg
    234,2 KB · Aufrufe: 963
  • 20170112_142123 (Groß).jpg
    20170112_142123 (Groß).jpg
    216,7 KB · Aufrufe: 954
  • 20170112_140039a (Groß).jpg
    20170112_140039a (Groß).jpg
    214,6 KB · Aufrufe: 958
  • 20170112_140041a (Groß).jpg
    20170112_140041a (Groß).jpg
    192,3 KB · Aufrufe: 959
  • 20170112_140044a (Groß).jpg
    20170112_140044a (Groß).jpg
    222,7 KB · Aufrufe: 924
  • 20170112_141102a (Groß).jpg
    20170112_141102a (Groß).jpg
    266 KB · Aufrufe: 972
  • 20170112_141440a (Groß).jpg
    20170112_141440a (Groß).jpg
    367 KB · Aufrufe: 959
  • 20170112_141700 (Groß).jpg
    20170112_141700 (Groß).jpg
    110,6 KB · Aufrufe: 948
  • 20170112_143040 (Groß).jpg
    20170112_143040 (Groß).jpg
    298 KB · Aufrufe: 959
  • 20170112_143326 (Groß).jpg
    20170112_143326 (Groß).jpg
    231 KB · Aufrufe: 951
  • 20170112_143943 (Groß).jpg
    20170112_143943 (Groß).jpg
    313 KB · Aufrufe: 945
  • 20170112_153749 (Groß).jpg
    20170112_153749 (Groß).jpg
    142,2 KB · Aufrufe: 940
  • 20170112_153613 (Groß).jpg
    20170112_153613 (Groß).jpg
    201,5 KB · Aufrufe: 949
  • 20170112_153618 (Groß).jpg
    20170112_153618 (Groß).jpg
    210,5 KB · Aufrufe: 948
  • 20170112_153608 (Groß).jpg
    20170112_153608 (Groß).jpg
    209,8 KB · Aufrufe: 945
  • 20170112_152445 (Groß).jpg
    20170112_152445 (Groß).jpg
    146,3 KB · Aufrufe: 971
  • 20170112_152449 (Groß).jpg
    20170112_152449 (Groß).jpg
    200 KB · Aufrufe: 949
  • 20170112_152145a (Groß).jpg
    20170112_152145a (Groß).jpg
    239,3 KB · Aufrufe: 948
  • 20170112_154510 (Groß).jpg
    20170112_154510 (Groß).jpg
    205,2 KB · Aufrufe: 945
  • 20170112_154515 (Groß).jpg
    20170112_154515 (Groß).jpg
    223,6 KB · Aufrufe: 924
  • 20170112_153712 (Groß).jpg
    20170112_153712 (Groß).jpg
    306,5 KB · Aufrufe: 932
  • 20170112_153715 (Groß).jpg
    20170112_153715 (Groß).jpg
    279,9 KB · Aufrufe: 955
:messer:
Thomas, schade das du sooooo weit weg wohnst...
Sieht gut aus!
:anstoޥn:
Dany Boy
Edit sagt noch: die Geschichte mit dem Bier macht dich noch sympathischer :-) ich meide das auch wie die Beulenpest!
 
Aspartam ins Essen......nee wenn ich das Leben satt hab häng ich mich im Schuppen auf
die Frühlingsrollen sahen gut aus,sind aber auch nix für mich
 
Frühlingsrollen sind immer wieder eine leckere Sache:thumb2:.

Sag mal Thomas, in Österreich gigt es auch Hasseröder Bier??
man nehme ein Bier - und zwar so eines, bei dem die ganze Familie aufschreit :o: "Was DU trinkst das nicht!"
20170112_141700-gross-jpg.1409406
:bdsm:

Ehrlich gesagt, hätte ich auch nur darin die Reisblätter eingelegt:D. Hasseröder ist nicht mein Fall.
 
:sabber: :sabber: :sabber: :sabber: :sabber:

Thomas... ist noch was für mich über???

Glück Auf
 
:thumb2:
super, aber muss es Hasseröder sein :woot:
die Sauce ist auf jeden Fall schon amal notiert :D
:weizen:
 
Schaut hervorragend aus, da hätte ich gerne die eine oder andere genommen!
 
Top !:thumb1:

Genau mein Ding !:sabber:

Gruß Matthias
 
Sehr schön.Ich hab des auch moi probiert mit dem deppadn Reispapier.Des war eine Vollkatastrophe...mir sind die meisten Rollen beim fritieren aufgerissen oder aneinandergeklebt....gibts da einen Trick lieber Thomas?Habe es seit dem nimmer probiert mit dem Reispapier.

Grias
 
Sehr schön.Ich hab des auch moi probiert mit dem deppadn Reispapier.Des war eine Vollkatastrophe...mir sind die meisten Rollen beim fritieren aufgerissen oder aneinandergeklebt....gibts da einen Trick lieber Thomas?Habe es seit dem nimmer probiert mit dem Reispapier.

Grias
Hallo Christoph,

des gfreit mi aber, dass mia zwoar uns amoi wieder hern!

Der Trick mit dem Reispapier ist des ins Bier tauchen - woagga laasen bis schee weich is, dann auf's bierfeichte Kuchltiachl wieder schee aufstreichen, den Baaz drauf , einschlagen und schee fest einrollen. Luft soi so weng wia meegli drin sei.
Wann es Reispapier schee feicht ist, dann reißt des aah net und klebt aaah wunderbar.
Oiso schee fest rollen und dann auf m Endfalz liegen lassen, nochat pickt der die Roin a schee 'zamm.
capy.gif
....no 158 Tage bis mia uns auf der "Landshuter Hochzeit" seng!
 

Anhänge

  • capy.gif
    capy.gif
    8,2 KB · Aufrufe: 697
Moinsen,

Sehr leckel !!!

Tip Top - sehr NICE ;)

Mmmhhhhhh

BoG
 
Saustark, mein Freund :daumenhoch:

und ehrlicher Respekt, denn ich war auch ein Kenner dieses Genres ....
Außerdem verwendet sie meist als Hintergundmusik Sounds, die mich entfernt an die dramatische Laut-Ummalung einiger 70er Jahre Porno-Filme erinnern
... allerdings kann ich mich auch nach größter Konzentration nicht an musikalische Facetten erinnern...., meine Hauptaugenmerke lagen bei :tits: und Busch ... :D
 
Zurück
Oben Unten