• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Lievito Madre e Pane Cafone, Weizensauerteig auf Italienisch

Tag 2 - Heute morgen sah der Ansatz so aus

ov_20170712_065408.jpg


und heute abend so

image-2017-07-12.jpg


Morgen abend wird wieder gefüttert, allerdings dann nur 100 g Dinkelmehl und 50 g Wasser,
oder sollte ich diese Menge noch halbieren und heute schon 50:25 und morgen wieder 50:25 anfüttern :hmmmm:
 

Anhänge

  • ov_20170712_065408.jpg
    ov_20170712_065408.jpg
    18,4 KB · Aufrufe: 917
  • image-2017-07-12.jpg
    image-2017-07-12.jpg
    12,8 KB · Aufrufe: 893
Ich füttere den Teig heute abend noch mit bisserl Mehl und Wasser und dann
kommt er in eine größere Schüssel.....
 
Tag 4 - Vorbereitung für mindestens 12 Pizzakugeln und 4 knusprige Pane Cafone à 850 g...

20170714_171915[1].jpg


4 Tage alter Lievito Madre, der mediterane Weizensauerteig

20170714_171926[1].jpg


Pizzateig Vorbereitung:
620 g Wasser und 6 großzügige Esslöffel Lievito Madre (LM), 1200 g Dinkelmehl Type 630 und 22 g Meersalz

20170714_172244[1].jpg


alles schön verkneten, die Menge war für die KMix gerade noch machbar vom Volumen her :-)

20170714_172951[1].jpg


Teig ließ sich leicht vom Knethaken abstreifen...

20170714_173123[1].jpg


dann noch ein wenig mit der Hand nachgearbeitet

20170714_173339[1].jpg


und ab ins französische Bett für den Kühlschrank über Nacht...

20170714_174254[1].jpg


bis morgen !!

20170714_174312[1].jpg


nun 140 g LM für die 4 Filoni Pane Cafone in 100 g Acqua

20170714_175942[1].jpg


der gößte Teil des Lievito Madre Ansatzes ist verarbeitet bis auf diesen kleinen Rest zur weiteren Pflege und Fütterung :-)
ich hoffe der reicht aus, aber davon gehe ich aus...

20170714_175947[1].jpg


mit den Fingern habe ich den Ansatz in der Schüssel gerührt :-)

20170714_180123[1].jpg


und dann kamen 160 g Farina Dinkel 630 dazu

20170714_180533[1].jpg


das war der primo impasto, il secondo impasto folgt in etwa 1 Stunde...
Der Holzbackofen ist auch vorbereitet für morgen abend, es ist genug "Holz vor der Hütten" ;-)

20170714_144215[2].jpg


ich melde mich
 

Anhänge

  • 20170714_171915[1].jpg
    20170714_171915[1].jpg
    358,2 KB · Aufrufe: 885
  • 20170714_171926[1].jpg
    20170714_171926[1].jpg
    340,2 KB · Aufrufe: 886
  • 20170714_172244[1].jpg
    20170714_172244[1].jpg
    316 KB · Aufrufe: 880
  • 20170714_172951[1].jpg
    20170714_172951[1].jpg
    402,9 KB · Aufrufe: 868
  • 20170714_173123[1].jpg
    20170714_173123[1].jpg
    308,3 KB · Aufrufe: 869
  • 20170714_173339[1].jpg
    20170714_173339[1].jpg
    239 KB · Aufrufe: 856
  • 20170714_174254[1].jpg
    20170714_174254[1].jpg
    266,5 KB · Aufrufe: 878
  • 20170714_174312[1].jpg
    20170714_174312[1].jpg
    241,9 KB · Aufrufe: 877
  • 20170714_175942[1].jpg
    20170714_175942[1].jpg
    358,3 KB · Aufrufe: 872
  • 20170714_175947[1].jpg
    20170714_175947[1].jpg
    387,2 KB · Aufrufe: 886
  • 20170714_180123[1].jpg
    20170714_180123[1].jpg
    399,8 KB · Aufrufe: 873
  • 20170714_180533[1].jpg
    20170714_180533[1].jpg
    327,1 KB · Aufrufe: 881
  • 20170714_144215[2].jpg
    20170714_144215[2].jpg
    645,6 KB · Aufrufe: 887
Il secondo impasto

20170714_220506[1].jpg


das ist ja mal vielleicht ein Teig, wenn da nicht genug Kleberanteile drin sind :-)

20170714_221203[1].jpg


so fertig und wieder bisschen gehen lassen...

20170714_221841[1].jpg


Die Menge für 2 Brote passt wohl in eine Schüssel, da ich aber 4 Brote backen will nehme ich 2 Schüsseln
Hier der impasto finale

20170715_122732[1].jpg


der erste Teig für 2 Brote

20170715_142751[1].jpg


geteilt und gefaltet

20170715_143127[1].jpg


davon habe ich noch 2 Stück, die ich einmal mit geschnittenen grünen Oliven fülle und einmal mit schwarzen Oliven...
im Leinentuch dürfen sie sich noch eine Zeit lang entspannen

20170715_144810[1].jpg


in der Zwischenzeit hole ich den Pizzateig aus der Wanne, er hat über Nacht im Kühlschrank ausgeharrt
schöne Bläschenbildung zu erkennen

20170715_144947[1].jpg


auseinandergezogen und in 12 etwa gleich große Stücke geteilt. Der Teig fühlt sich gut an :-)

20170715_145250[1].jpg


die vorbereitete Ruhekiste für die Teiglinge

20170715_145257[1].jpg


und schwubs sind sie alle drin

20170715_145743[1].jpg


heute um 17 Uhr wird der Holzbackofen angemacht... da bin ich ja mal gespannt !!
 

Anhänge

  • 20170714_220506[1].jpg
    20170714_220506[1].jpg
    279,3 KB · Aufrufe: 847
  • 20170714_221203[1].jpg
    20170714_221203[1].jpg
    416,4 KB · Aufrufe: 854
  • 20170714_221841[1].jpg
    20170714_221841[1].jpg
    361,3 KB · Aufrufe: 864
  • 20170715_122732[1].jpg
    20170715_122732[1].jpg
    295,9 KB · Aufrufe: 852
  • 20170715_142751[1].jpg
    20170715_142751[1].jpg
    443,7 KB · Aufrufe: 837
  • 20170715_143127[1].jpg
    20170715_143127[1].jpg
    356,5 KB · Aufrufe: 874
  • 20170715_145250[1].jpg
    20170715_145250[1].jpg
    354 KB · Aufrufe: 848
  • 20170715_145257[1].jpg
    20170715_145257[1].jpg
    359,2 KB · Aufrufe: 830
  • 20170715_145743[1].jpg
    20170715_145743[1].jpg
    347,9 KB · Aufrufe: 847
  • 20170715_144810[1].jpg
    20170715_144810[1].jpg
    544 KB · Aufrufe: 849
  • 20170715_144947[1].jpg
    20170715_144947[1].jpg
    431,4 KB · Aufrufe: 839
Die ersten Feuerbilder im nicht mehr begehbaren "Gebäude mir Feuerstelle"

20170715_174626[1].jpg
20170715_174840[1].jpg
 

Anhänge

  • 20170715_174626[1].jpg
    20170715_174626[1].jpg
    496,3 KB · Aufrufe: 861
  • 20170715_174840[1].jpg
    20170715_174840[1].jpg
    369,3 KB · Aufrufe: 885
Ist das spät geworden gestern und zum Fotographieren hatte ich kaum Zeit, aber ich bin begeistert von dem mediteranen Weizensauerteig...

20170715_181108[1].jpg


So ein Feuer hatten wir schon lange nicht mehr in unserem HBO :-)

20170715_185222[1].jpg


Dies ist die letzte von 12 Pizzen mit den restlichen Zutaten, alles ist aufgegessen worden und hat super geschmeckt...

20170716_001618[1].jpg


Die Pane Cafone sind ein Traum, alle waren begeistert

20170715_195420[1].jpg


Der LM ist erst 6 Tage alt und das Ergebnis optisch und geschmacklich ein Traum
Wird auf jeden Fall wiederholt !!

20170715_200506[1].jpg


Hier noch ein Bild von heute...

20170716_153908[1].jpg
 

Anhänge

  • 20170715_181108[1].jpg
    20170715_181108[1].jpg
    436,3 KB · Aufrufe: 857
  • 20170715_185222[1].jpg
    20170715_185222[1].jpg
    391,4 KB · Aufrufe: 850
  • 20170715_195420[1].jpg
    20170715_195420[1].jpg
    479,9 KB · Aufrufe: 834
  • 20170715_200506[1].jpg
    20170715_200506[1].jpg
    556,1 KB · Aufrufe: 841
  • 20170716_001618[1].jpg
    20170716_001618[1].jpg
    666,5 KB · Aufrufe: 844
  • 20170716_153908[1].jpg
    20170716_153908[1].jpg
    525,8 KB · Aufrufe: 817
Hallo Reinhard,
das sieht sehr lecker aus. Danke für diesen ausführlichen Bericht.
 
Toller Aufbau, macht Spaß mit zu lesen und das Ergebnis ist ein Volltreffer.

Habe auch schon die Madre angesetzt. Auf dieser Basis backe ich meine Brote seit Jahren. Es kommt immer eine Portion in die Kühltruhe. Zum backen 30h vorher raus und mit Wasser, Mehl etwas Honig anstellen. Sollte etwa 1/5 der Fertigteigmenge sein.

Grüsse und weiter viel Spaß

Ps. Hast du mal den Einfluss des Mondes getestet? .........Zwinker
 
Toller Aufbau, macht Spaß mit zu lesen und das Ergebnis ist ein Volltreffer.....
Ps. Hast du mal den Einfluss des Mondes getestet? .........Zwinker
Habe deinen Bericht gelesen, interessant, getestet habe ich den Einfluss des Mondes allerdings noch nicht, dazu backe ich im Moment noch zu wenig an frischer Luft :-)
Der LM ist jetzt übrigens schon gut 10 Tage alt, ich füttere ihn nur mit kleinen Mengen Wasser und Mehl...
Dabei darf ich natürlich meinen RST nicht aus den Augen lassen.
Zur Zeit stehen beide außerhalb des Kühlis nebeneinander in der Back/Waschstube.... ;-)
und sie vertragen sich gut !
 
Gerade gefunden:


sehr interessant ! Vor allem schaut euch mal den Kneter an :-)


auch interessant... wie kann man nur so viel quatschen um einen Teig herzustellen... :-)
 
Tag 9:
am Wochenende backe ich Roggen und Lievito madre Brot versprochen...
Die Vorbereitungen sind getroffen.
Ich experimentiere gerne, deshalb seid gespannt !!
Kleine Fütterungs-Häppchen sind zur Zeit angesagt, mal im Kühlschrank, mal offen in der Backstube...
bei den Temperaturen im Sommer ist alles offen, aber machbar ...
Wußte garnicht das LM so beliebt und traditionell so verbreitet ist, von der Alm in Deutschland hin nach Österreich und naturallemente Italia bzw. umgekehrt...
Mein Aufruf; "Laßt die Hefewürfel im Kühlregal und arbeitet mit dem Lievito naturale..."
Ich bleibe da auf jeden Fall dran ! Spannend, explosiv und crocante !
Den nächsten Bericht stelle ich am Wochenende ein, vielleicht auch auf youtube
Teig wirken mit Kopfkamera, mal schauen...
 
Tag 11:
Habe heute ausgiebig im EBO gebacken und alles mit der Kamera festgehalten,
hier ist die Kontrolle der Temperatur besser zu steuern.
Roggensauerteig und Lievito Madre haben ausgezeichnet funktioniert...
Wenn das Rezept für die Pane Cafone reproduzierbar gut funktioniert werde ich die Brote wieder im HBO nachbacken.
Brotbacken als entspannender Ausgleich zur Arbeit, das hat was !
Der Film wird gerade produziert und ist heute abend bei yt zu sehen ;-)
ich melde mich wenn es soweit ist...
Für alle Interessierten hier schon mal vorab der Rezeptrechner:
 

Anhänge

  • Pane Cafone Rezeptrechner.xls
    27,5 KB · Aufrufe: 242
Filme machen ist ja schon auch etwas aufwendig, aber ich habe es geschafft...
Hier meine Back-Aktivitäten von heute ohne viele Worte auf youtube:
viel Spaß beim Anschauen :-)
...und das Pane schmeckt so lecker...
 
Servus,

Schön gemacht - auch wenn die Perspektive ungewöhnlich ist. Du dürftest das ruhig noch kürzer schneiden, denn teils ist es dann zu ausführlich.
 
Servus, Schön gemacht - auch wenn die Perspektive ungewöhnlich ist. Du dürftest das ruhig noch kürzer schneiden...
Habe deine Anmerkung echt ernst und den anderen Film raus genommen... ;-)
Hier kommt ein kurzer Film in Nahaufnahme nur vom Pane Cafone...

 
Tag 20:
Habe schon wieder den Teig für 2 Pane Cafone angesetzt, diesmal ist der LM so gut wie reif...
Lässt sich sehr gut verarbeiten, ein paar mal gefaltet...

20170731_172238[1].jpg


und dann mit schwarzen Oliven belegt

20170731_172101[1].jpg


im Leinentuch zur Stückgare und dann ab in den Ofen...

20170731_174805[1].jpg


gleich sind sie fertig, dann hole ich sie raus und schneide sie frisch an !
Bin sehr gespannt...
 

Anhänge

  • 20170731_172101[1].jpg
    20170731_172101[1].jpg
    584,1 KB · Aufrufe: 630
  • 20170731_172238[1].jpg
    20170731_172238[1].jpg
    457,8 KB · Aufrufe: 632
  • 20170731_174805[1].jpg
    20170731_174805[1].jpg
    550,1 KB · Aufrufe: 635
Fertig, hier der frische Anschnitt

IMG_6663.JPG
IMG_6664.JPG
IMG_6665.JPG
IMG_6666.JPG


buon appetito
 

Anhänge

  • IMG_6663.JPG
    IMG_6663.JPG
    256,1 KB · Aufrufe: 609
  • IMG_6664.JPG
    IMG_6664.JPG
    185,2 KB · Aufrufe: 612
  • IMG_6665.JPG
    IMG_6665.JPG
    218,6 KB · Aufrufe: 624
  • IMG_6666.JPG
    IMG_6666.JPG
    280,9 KB · Aufrufe: 595
Genau mein Geschmack - mach weiter so und viel Erfolg.

Bin momentan ziemlich eingespannt, jedoch mit festeren Teigen. Beton, Zement usw. Der Bau der neuen Küche soll in ein paar Wochen abgeschlossen sein. Somit gibt's nur meine Standards Baguettes und Bewährtes.
 
Genau mein Geschmack - mach weiter so und viel Erfolg.

Bin momentan ziemlich eingespannt, jedoch mit festeren Teigen. Beton, Zement usw. Der Bau der neuen Küche soll in ein paar Wochen abgeschlossen sein. Somit gibt's nur meine Standards Baguettes und Bewährtes.
Gutes Gelingen bei den etwas festeren Teigen und ein ganz und gar fröhlisches Einweihen der neuen Küche in absehbarer Zeit...
 
Zurück
Oben Unten