Dr_BBQ
FC Bayern des Photo Contests
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Wok-Star
Hallo Freunde,
fast hätte ich diese Runde ausgesetzt, da trotz Coronakrise die Zeit nicht mehr wird. @Sizzlebear aka Grillbärt hat dann überhaupt kein Druck ausgeübt. Und so kam es wie es kommen musste, ich war dabei.
Lange habe ich überlegt was ich machen sollte. Zuerst ging es in die Asiatische Richtung, dann aber sah ich einen Beitrag von @Medicus13 in dem er gezupften Hühnerbein Döner macht. Und schon hatte ich eine Idee.
Los gehts.
Dies mal waren die Grundzutante:
Ente (od. anderes Geflügel) / Klöße / Rotkohl / Birne / Käse + Rotwein (oder Rotersaft)
Meine Rezepte für heute:
Smoked Chicken
- 1 Maishänchen
- ca. 1,5 TL Thymian
- ca. 1,5 TL Oregano
- ca. 1 TL Paprika Edelsüß
- ca. 1 TL Pul Biber
- ca. 0,5 TL Knoblauchgranulat
- ca. 0,5 TL Zwiebelgranulat
- ca. 0,5 TL Kumin
- ca. 1 TL Salz
Joghurtsoße
- ca. 300g Joghurt 3,5%
- ca. 300g Schafsjoghurt
- ca. 50g Schmand
- 1/2 Zitrone
- 4 Zehen Knoblauch
- 2EL Olivenöl
- 1 EL Essig
- 1 Handvoll Minze
- 1 Handvoll Blattpetersielie
Rotkohl
- 1/2 Rotkohl
- 1 El Olivenöl
- 2 El Essig
- 1/2 Zitrone
- ca. 1 Tl Salz
- ca. 0,5 Tl Zucker
Fladenbrot
- 500 g Dinkelmehl
- 290 ml warmes Wasser
- 19 g Hefe
- 2 TL Salz
- 2 EL Öl
Rotweinbirne
- 4 Birnen
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 5 Nelken
- 2 El braunen Zucker
- 500 ml Rotwein (für die Kidz Traubensaft)
- 100 ml roten Port
- ca 2 Tl Stärke
Mohntopfenknödel
- 250 g Topfen oder Speisequark, mit 40% Fett
- 50 g weiche Butter
- Zitronenzesten von einer Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 30 g Mohn
- 4 El Grieß
- 3 EL Mehl
- Zucker nach Geschmack
Zum bestreuen
2 EL Mohn
2 EL Puderzucker
Puuhhh das war doch sehr ausführlich. Kurze Kaffeepause.
So weiter geht es. Ich mach die Reihenfolge mal wieder nach Rezept.
Smoked Chicken
Zuerst einmal die Gewürze michen
Danach das Huhn damit pudern. Anschließend durfte das Huhn noch einmal in den Kühlschrank, bis der Grill soweit ist.
Nun den Grill anfeuern und das Huhn auflegen.
Ein bisschen Buchenholz dazu und Deckel drauf. Bei ca. 140°C für gut eine Stunde smoken.
Der Grill läuft, das wetter läuft. Erst mal ein gekühltes, gehopftes Getränk.
So eine gute Stunde ist rum, erst einmal nach dem Huhn schauen. Ja sieht super aus.
Jetzt noch ein mal gute 30 min bei 170°C zum anknuspern. Fertig. Jap sehr lecker.
Nun darf gepulled werden.
Joghurtsoße
Kräuter hacken
Alle Zutaten zusammen fügen.
Und vermengen. Danach in den Kühlschrank.
Rotkohl
Rotkoch halbieren, dann die Hälfte vierteln und in dünne Streifen schneiden.
Salz, Zucker, Zitronensaft, Essig und Öl hinzufügen und den Kohl mit den Finger gut vermengen und quetschen. Danach in den Kühlschrank.
Fladenbrot
Die Hefe im Lauwarmen Wasser auflösen, dann alles Zutaten in eine Rühschüssel geben und mit der Küchenmaschiene durchkneten.
Noch einmal kurz mit der Hand Kneten und zurück in die Schüssel geben. Mit einem feuchten Tuch zudecken und für 1-2 Stunden gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig noch einmal kurz kneten und eine Rolle formen. Dann Kügelchen zu ca 70g formen. Und Zugedeckt noch einmal 10 min gehen lassen.
Die Kügelchen mit dem Teigroller ausrollen und bei 250°C für ca 8min auf einem Stein backen.
Rotweinbirne
Die Birnen schälen, vierteln und entkehrnen. Die Zitrone und die Orange in Scheiben schneiden. Zusammen mit der Zimtstange, den Nelken und dem Zucker in den Wein geben. Bei den Kids natürlch Traubensaft.
Die Vanilleschote halbieren und mit dem Messerrücken das Mark heraus kratzen und auch in den Topf geben.
Nun das ganze Erhitzen und langsam siehen lassen bis die Birnen weich sind. Dann die Birnen raus nehmen und den Sud abseien.
Mit etwas Speisestärke aufkochen lassen und schön eindicken.
Mohntopfenknödel
Butter, Topfen und Zitronenzeste cremig rühren.
Dann den Grieß und das Mehl hinzufügen und ebenfalls verühren.
Nun den Mohn dazu und vermengen. Mit Zucker abschmecken, so süß wie man es mag. Dann für ca 2h in die Kühlung.
Nach der Kühlzeit ist der Grieß und der Mohn schön gequollen.
Jetzt mit zwei Teelöffel Nocken oder Knödel formen und in siedenten Wasser garen bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausholen und auf etwas Küchenpapier legen.
Hmm leider hiervon die Bilder vergessen.
Ok das war es. Nun wird angerichtet.
Dönertasche zuerst mit Joghurtsoße bestreichen...
...dann Fleisch und Salat...
...etwas Rotkohl...
...Tomate...
...Zwiebel, Joguhrtsoße und Pul Biber.
Oder auch mit Schafskäse.
Boah lecker war es. Ich kann verstehen warum @Medicus13 so gerne Döner selbst macht. Schaut euch seine Berichte mal an.
Und zum Schluss noch der Nachtisch.
Ja es war ein toller Tag mit Super Wetter. Perfekt um sich etwas von der Krise abzulenken.
Danke fürs reinschauen.
LG Thorsten
fast hätte ich diese Runde ausgesetzt, da trotz Coronakrise die Zeit nicht mehr wird. @Sizzlebear aka Grillbärt hat dann überhaupt kein Druck ausgeübt. Und so kam es wie es kommen musste, ich war dabei.
Lange habe ich überlegt was ich machen sollte. Zuerst ging es in die Asiatische Richtung, dann aber sah ich einen Beitrag von @Medicus13 in dem er gezupften Hühnerbein Döner macht. Und schon hatte ich eine Idee.
Los gehts.
Dies mal waren die Grundzutante:
Ente (od. anderes Geflügel) / Klöße / Rotkohl / Birne / Käse + Rotwein (oder Rotersaft)
Meine Rezepte für heute:
Smoked Chicken
- 1 Maishänchen
- ca. 1,5 TL Thymian
- ca. 1,5 TL Oregano
- ca. 1 TL Paprika Edelsüß
- ca. 1 TL Pul Biber
- ca. 0,5 TL Knoblauchgranulat
- ca. 0,5 TL Zwiebelgranulat
- ca. 0,5 TL Kumin
- ca. 1 TL Salz
Joghurtsoße
- ca. 300g Joghurt 3,5%
- ca. 300g Schafsjoghurt
- ca. 50g Schmand
- 1/2 Zitrone
- 4 Zehen Knoblauch
- 2EL Olivenöl
- 1 EL Essig
- 1 Handvoll Minze
- 1 Handvoll Blattpetersielie
Rotkohl
- 1/2 Rotkohl
- 1 El Olivenöl
- 2 El Essig
- 1/2 Zitrone
- ca. 1 Tl Salz
- ca. 0,5 Tl Zucker
Fladenbrot
- 500 g Dinkelmehl
- 290 ml warmes Wasser
- 19 g Hefe
- 2 TL Salz
- 2 EL Öl
Rotweinbirne
- 4 Birnen
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 5 Nelken
- 2 El braunen Zucker
- 500 ml Rotwein (für die Kidz Traubensaft)
- 100 ml roten Port
- ca 2 Tl Stärke
Mohntopfenknödel
- 250 g Topfen oder Speisequark, mit 40% Fett
- 50 g weiche Butter
- Zitronenzesten von einer Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 30 g Mohn
- 4 El Grieß
- 3 EL Mehl
- Zucker nach Geschmack
Zum bestreuen
2 EL Mohn
2 EL Puderzucker
Puuhhh das war doch sehr ausführlich. Kurze Kaffeepause.
So weiter geht es. Ich mach die Reihenfolge mal wieder nach Rezept.
Smoked Chicken
Zuerst einmal die Gewürze michen
Danach das Huhn damit pudern. Anschließend durfte das Huhn noch einmal in den Kühlschrank, bis der Grill soweit ist.
Nun den Grill anfeuern und das Huhn auflegen.
Ein bisschen Buchenholz dazu und Deckel drauf. Bei ca. 140°C für gut eine Stunde smoken.
Der Grill läuft, das wetter läuft. Erst mal ein gekühltes, gehopftes Getränk.
So eine gute Stunde ist rum, erst einmal nach dem Huhn schauen. Ja sieht super aus.
Jetzt noch ein mal gute 30 min bei 170°C zum anknuspern. Fertig. Jap sehr lecker.
Nun darf gepulled werden.
Joghurtsoße
Kräuter hacken
Alle Zutaten zusammen fügen.
Und vermengen. Danach in den Kühlschrank.
Rotkohl
Rotkoch halbieren, dann die Hälfte vierteln und in dünne Streifen schneiden.
Salz, Zucker, Zitronensaft, Essig und Öl hinzufügen und den Kohl mit den Finger gut vermengen und quetschen. Danach in den Kühlschrank.
Fladenbrot
Die Hefe im Lauwarmen Wasser auflösen, dann alles Zutaten in eine Rühschüssel geben und mit der Küchenmaschiene durchkneten.
Noch einmal kurz mit der Hand Kneten und zurück in die Schüssel geben. Mit einem feuchten Tuch zudecken und für 1-2 Stunden gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig noch einmal kurz kneten und eine Rolle formen. Dann Kügelchen zu ca 70g formen. Und Zugedeckt noch einmal 10 min gehen lassen.
Die Kügelchen mit dem Teigroller ausrollen und bei 250°C für ca 8min auf einem Stein backen.
Rotweinbirne
Die Birnen schälen, vierteln und entkehrnen. Die Zitrone und die Orange in Scheiben schneiden. Zusammen mit der Zimtstange, den Nelken und dem Zucker in den Wein geben. Bei den Kids natürlch Traubensaft.
Die Vanilleschote halbieren und mit dem Messerrücken das Mark heraus kratzen und auch in den Topf geben.
Nun das ganze Erhitzen und langsam siehen lassen bis die Birnen weich sind. Dann die Birnen raus nehmen und den Sud abseien.
Mit etwas Speisestärke aufkochen lassen und schön eindicken.
Mohntopfenknödel
Butter, Topfen und Zitronenzeste cremig rühren.
Dann den Grieß und das Mehl hinzufügen und ebenfalls verühren.
Nun den Mohn dazu und vermengen. Mit Zucker abschmecken, so süß wie man es mag. Dann für ca 2h in die Kühlung.
Nach der Kühlzeit ist der Grieß und der Mohn schön gequollen.
Jetzt mit zwei Teelöffel Nocken oder Knödel formen und in siedenten Wasser garen bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausholen und auf etwas Küchenpapier legen.
Hmm leider hiervon die Bilder vergessen.
Ok das war es. Nun wird angerichtet.
Dönertasche zuerst mit Joghurtsoße bestreichen...
...dann Fleisch und Salat...
...etwas Rotkohl...
...Tomate...
...Zwiebel, Joguhrtsoße und Pul Biber.
Oder auch mit Schafskäse.
Boah lecker war es. Ich kann verstehen warum @Medicus13 so gerne Döner selbst macht. Schaut euch seine Berichte mal an.
Und zum Schluss noch der Nachtisch.
Ja es war ein toller Tag mit Super Wetter. Perfekt um sich etwas von der Krise abzulenken.
Danke fürs reinschauen.
LG Thorsten