Hallo Sportsfreunde,
da ich Ziegenkäse sehr mag und diesen mit Vorliebe gratiniert mit Feldsalat als Vorspeise genieße, hab ich diese Ziegenkäs-Pralinen einmal ausprobiert um diese dann anschließend auch beim Hütten-OT von unserem Sportsfreund Timo @Siegerlandgriller der "Breiten Masse" zugänglich zu machen. Das war jetzt kein Risiko da die Masse zu vorgerückter Stunde schon überwiegend breit war
Hier die Bilder:
Erst einmal eine Rolle (klein) in 4 gleiche Teile teilen. Bei diesem Versuch hab ich 2 Größen gemacht. Aus einer Rolle 3 Pralinen und aus der zweiten Rolle 4 Pralinen. Hier auf dem Bild sind es ungefähr 3. Ja ja, das kann man schöner machen .....
Anschließend dann mit Pankomehl paniert
Geht recht einfach und schnell und so schauen sie dann aus.
Jetzt die Pralinen für eine halbe Stunde ins 0-Grad-Fach und gut durchkühlen lassen. Man kann sie auch für 10 Minuten in den Gefrierschrank geben. Nur kalt müssen sie sein, damit sie bei der Hitze nicht zerlaufen
Anschließend wurde die Kugel auf gut 200 °C vorgeheizt und in der Pfanne die Sauce angerührt.
Rezept der Sauce für 8 Pralinen:
- 1 Stich Butter
- 1 Glas Blaubeermarmelade mit ganzen Früchten (man kann auch frische Blaubeeren nehmen und die mit Zucker karamellisieren und einköcheln)
- ca. 100 ml Portwein
Erst Butter in die Pfanne, dann die Marmelade rein und erhitzen. Anschließend mit dem Portwein ablöschen. Nehmt ruhig ordentlich Portwein wenn ihr das mal nachbauen wollt. Dann wird die Sauce nicht so süß und die sollte auch nach Portwein schmecken. Also einfach mal probieren und ggf. noch etwas Portwein zugeben.
Dann die Pralinen auf eine Planke und diese dann für ca. 15 Minuten in die Kugel bis das Pankomehl goldgelb und ein wenig knusprig wird
Natürlich muss dieSauce runter von der Glut damit sie nicht anbrennt. Vor dem Servieren kann sie nochmal ganz kurz rauf damit sie auch schön heiß ist.
Jetzt nur noch auf den Teller damit. Für den Test hab ich den Salat weg gelassen weil ich nicht wirklich damit gerechnet habe, dass das so funktioniert. Ich hab eher damit gerechnet, dass der Käse zerläuft. Aber ........... passt. Und bei der Wiederholung beim OT hat es auch gepasst. Passt also scheinbar immer ......
Ich fand es richtig lecker und mit einem Feldsalat mit schönem Dressing und Balsamico ist der Käse mit der süßlichen Portwein-Sauce ein wunderbarer Kontrast. Kann ich nur empfehlen und wird künftig eine Standard-Vorspeise bei uns sein.
Silvia @Cladonia, Dir hatte ich das Rezept versprochen und somit sind diesmal alle Bilder für Dich
Euch allen noch eine schöne Woche
da ich Ziegenkäse sehr mag und diesen mit Vorliebe gratiniert mit Feldsalat als Vorspeise genieße, hab ich diese Ziegenkäs-Pralinen einmal ausprobiert um diese dann anschließend auch beim Hütten-OT von unserem Sportsfreund Timo @Siegerlandgriller der "Breiten Masse" zugänglich zu machen. Das war jetzt kein Risiko da die Masse zu vorgerückter Stunde schon überwiegend breit war
Hier die Bilder:
Erst einmal eine Rolle (klein) in 4 gleiche Teile teilen. Bei diesem Versuch hab ich 2 Größen gemacht. Aus einer Rolle 3 Pralinen und aus der zweiten Rolle 4 Pralinen. Hier auf dem Bild sind es ungefähr 3. Ja ja, das kann man schöner machen .....
Anschließend dann mit Pankomehl paniert
Geht recht einfach und schnell und so schauen sie dann aus.
Jetzt die Pralinen für eine halbe Stunde ins 0-Grad-Fach und gut durchkühlen lassen. Man kann sie auch für 10 Minuten in den Gefrierschrank geben. Nur kalt müssen sie sein, damit sie bei der Hitze nicht zerlaufen
Anschließend wurde die Kugel auf gut 200 °C vorgeheizt und in der Pfanne die Sauce angerührt.
Rezept der Sauce für 8 Pralinen:
- 1 Stich Butter
- 1 Glas Blaubeermarmelade mit ganzen Früchten (man kann auch frische Blaubeeren nehmen und die mit Zucker karamellisieren und einköcheln)
- ca. 100 ml Portwein
Erst Butter in die Pfanne, dann die Marmelade rein und erhitzen. Anschließend mit dem Portwein ablöschen. Nehmt ruhig ordentlich Portwein wenn ihr das mal nachbauen wollt. Dann wird die Sauce nicht so süß und die sollte auch nach Portwein schmecken. Also einfach mal probieren und ggf. noch etwas Portwein zugeben.
Dann die Pralinen auf eine Planke und diese dann für ca. 15 Minuten in die Kugel bis das Pankomehl goldgelb und ein wenig knusprig wird
Natürlich muss dieSauce runter von der Glut damit sie nicht anbrennt. Vor dem Servieren kann sie nochmal ganz kurz rauf damit sie auch schön heiß ist.
Jetzt nur noch auf den Teller damit. Für den Test hab ich den Salat weg gelassen weil ich nicht wirklich damit gerechnet habe, dass das so funktioniert. Ich hab eher damit gerechnet, dass der Käse zerläuft. Aber ........... passt. Und bei der Wiederholung beim OT hat es auch gepasst. Passt also scheinbar immer ......
Ich fand es richtig lecker und mit einem Feldsalat mit schönem Dressing und Balsamico ist der Käse mit der süßlichen Portwein-Sauce ein wunderbarer Kontrast. Kann ich nur empfehlen und wird künftig eine Standard-Vorspeise bei uns sein.
Silvia @Cladonia, Dir hatte ich das Rezept versprochen und somit sind diesmal alle Bilder für Dich
Euch allen noch eine schöne Woche