• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Vortex = Burger Maschine

Gaita

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Nabend,
zu meinem ganzen Kugelzubehör hat sich vor kurzem auch noch ein Vortex gesellt. Muss sagen, das Teil macht schon ziemlich Spaß. Nicht nur Hähnchenteile Bone-In werden super (knusprige Haut), habe festgestellt dass es auch ein tolles Setup für Burger ist.
Der Hauptdarsteller: Frischer Rindernacken, vom MdV gewolft und von mir in Form gepresst, dazu etwas mit Salzflocken bestreut.
20230318_143314.jpg

Dann Vortex gestartet. Halb voll (1/2 AZK) reicht völlig. Zunächst die Buns (Brioche) mit der Schnittfläche nach oben in den indirekten Bereich gelegt und Deckel für 2 Minuten geschlossen. Das Ergebnis: Toll aufgewertet und mit einer gerösteten, festen Schnittfläche ohne direktes Anrösten und ohne Butter oder Majo draufzuschmieren.
20230318_144132.jpg

Dann die Patties indirekt aufgelegt, Deckel drauf und 5-8 Minuten in Ruhe gelassen.
20230318_145149.jpg

Dann Gusspfanne über den Vortex gestellt, Deckel wieder zu und 2 Minuten aufgeheizt
20230318_145801.jpg

Dann gings los mit Bacon anbruzzeln. Außer zum wenden und entnehmen Deckel immer geschlossen gelassen damit die Patties weitergaren.
20230318_150226.jpg

Nachdem der Bacon fertig war wurden Zwiebeln im Baconfett gebraten.
20230318_151202.jpg

Als diese Farbe genommen hatten wurden sie mit einem ordentlichen Schuss Jacky abgelöscht.
20230318_151423.jpg

Dann die Pfanne so gut es ging vom Vortex runtergeschoben und die Zwiebeln in den "indirekten" Bereich der Pfanne geschoben.
20230318_151612.jpg

Nun bekamen die Patties direkt über dem Vortex ihren Feinschliff. Bei der enormen Hitze war eine halbe Minute pro Seite völlig ausreichend.
20230318_151652.jpg

20230318_151710.jpg

20230318_151942.jpg

Anschließend wieder indirekt gelegt, mit Gewürz versehen (Johnnys Steakpfeffer), jeweils 2 Scheiben Cheddar drauf, Deckel geschlossen und schmelzen gelassen.
20230318_152133.jpg

Fertig.
20230318_152559.jpg

Ich muss sagen, dieses Setup macht wirklich unheimlich Spaß. Als nächstes werde ich wohl mal gute Rindersteaks testen, sowohl klassisch als auch rückwärts. Achja, Endergebnis:
20230318_153127.jpg
20230318_162607.jpg

Danke fürs reinschauen, schönes Wochenende, Gruß Mathias
 
Moin @Gaita

der Burger sieht gut aus.
Den Anschnitt/Anbiß hätte ich gerne noch gesehen.
Wie lange waren denn die Patties insgesamt auf dem Grill? Waren die nicht komplett durch?


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Moin @Gaita

der Burger sieht gut aus.
Den Anschnitt/Anbiß hätte ich gerne noch gesehen.
Wie lange waren denn die Patties insgesamt auf dem Grill? Waren die nicht komplett durch?


Gruß aus Ostfriesland

Martin
Doch, die waren durch aber dennoch sehr saftig, genau so mag ich das.

Gruß Mathias
 
was zum teufel ist ein "Vortex"
Die Presse...?
 
Nabend,
zu meinem ganzen Kugelzubehör hat sich vor kurzem auch noch ein Vortex gesellt. Muss sagen, das Teil macht schon ziemlich Spaß. Nicht nur Hähnchenteile Bone-In werden super (knusprige Haut), habe festgestellt dass es auch ein tolles Setup für Burger ist.
Der Hauptdarsteller: Frischer Rindernacken, vom MdV gewolft und von mir in Form gepresst, dazu etwas mit Salzflocken bestreut.Anhang anzeigen 3079890
Dann Vortex gestartet. Halb voll (1/2 AZK) reicht völlig. Zunächst die Buns (Brioche) mit der Schnittfläche nach oben in den indirekten Bereich gelegt und Deckel für 2 Minuten geschlossen. Das Ergebnis: Toll aufgewertet und mit einer gerösteten, festen Schnittfläche ohne direktes Anrösten und ohne Butter oder Majo draufzuschmieren.Anhang anzeigen 3079905
Dann die Patties indirekt aufgelegt, Deckel drauf und 5-8 Minuten in Ruhe gelassen. Anhang anzeigen 3079906
Dann Gusspfanne über den Vortex gestellt, Deckel wieder zu und 2 Minuten aufgeheizt Anhang anzeigen 3079913
Dann gings los mit Bacon anbruzzeln. Außer zum wenden und entnehmen Deckel immer geschlossen gelassen damit die Patties weitergaren. Anhang anzeigen 3079917
Nachdem der Bacon fertig war wurden Zwiebeln im Baconfett gebraten. Anhang anzeigen 3079918
Als diese Farbe genommen hatten wurden sie mit einem ordentlichen Schuss Jacky abgelöscht.Anhang anzeigen 3079922
Dann die Pfanne so gut es ging vom Vortex runtergeschoben und die Zwiebeln in den "indirekten" Bereich der Pfanne geschoben.Anhang anzeigen 3079925
Nun bekamen die Patties direkt über dem Vortex ihren Feinschliff. Bei der enormen Hitze war eine halbe Minute pro Seite völlig ausreichend. Anhang anzeigen 3079929
Anhang anzeigen 3079930
Anhang anzeigen 3079931
Anschließend wieder indirekt gelegt, mit Gewürz versehen (Johnnys Steakpfeffer), jeweils 2 Scheiben Cheddar drauf, Deckel geschlossen und schmelzen gelassen. Anhang anzeigen 3079934
Fertig.Anhang anzeigen 3079935
Ich muss sagen, dieses Setup macht wirklich unheimlich Spaß. Als nächstes werde ich wohl mal gute Rindersteaks testen, sowohl klassisch als auch rückwärts. Achja, Endergebnis:Anhang anzeigen 3079943Anhang anzeigen 3079947
Danke fürs reinschauen, schönes Wochenende, Gruß Mathias
Top gemacht , das gefällt mir sehr gut .

👍
 
Aaaa.
Ich habe Mal wieder was gelernt
Danke.
 
Nabend,
zu meinem ganzen Kugelzubehör hat sich vor kurzem auch noch ein Vortex gesellt. Muss sagen, das Teil macht schon ziemlich Spaß. Nicht nur Hähnchenteile Bone-In werden super (knusprige Haut), habe festgestellt dass es auch ein tolles Setup für Burger ist.
Der Hauptdarsteller: Frischer Rindernacken, vom MdV gewolft und von mir in Form gepresst, dazu etwas mit Salzflocken bestreut.Anhang anzeigen 3079890
Dann Vortex gestartet. Halb voll (1/2 AZK) reicht völlig. Zunächst die Buns (Brioche) mit der Schnittfläche nach oben in den indirekten Bereich gelegt und Deckel für 2 Minuten geschlossen. Das Ergebnis: Toll aufgewertet und mit einer gerösteten, festen Schnittfläche ohne direktes Anrösten und ohne Butter oder Majo draufzuschmieren.Anhang anzeigen 3079905
Dann die Patties indirekt aufgelegt, Deckel drauf und 5-8 Minuten in Ruhe gelassen. Anhang anzeigen 3079906
Dann Gusspfanne über den Vortex gestellt, Deckel wieder zu und 2 Minuten aufgeheizt Anhang anzeigen 3079913
Dann gings los mit Bacon anbruzzeln. Außer zum wenden und entnehmen Deckel immer geschlossen gelassen damit die Patties weitergaren. Anhang anzeigen 3079917
Nachdem der Bacon fertig war wurden Zwiebeln im Baconfett gebraten. Anhang anzeigen 3079918
Als diese Farbe genommen hatten wurden sie mit einem ordentlichen Schuss Jacky abgelöscht.Anhang anzeigen 3079922
Dann die Pfanne so gut es ging vom Vortex runtergeschoben und die Zwiebeln in den "indirekten" Bereich der Pfanne geschoben.Anhang anzeigen 3079925
Nun bekamen die Patties direkt über dem Vortex ihren Feinschliff. Bei der enormen Hitze war eine halbe Minute pro Seite völlig ausreichend. Anhang anzeigen 3079929
Anhang anzeigen 3079930
Anhang anzeigen 3079931
Anschließend wieder indirekt gelegt, mit Gewürz versehen (Johnnys Steakpfeffer), jeweils 2 Scheiben Cheddar drauf, Deckel geschlossen und schmelzen gelassen. Anhang anzeigen 3079934
Fertig.Anhang anzeigen 3079935
Ich muss sagen, dieses Setup macht wirklich unheimlich Spaß. Als nächstes werde ich wohl mal gute Rindersteaks testen, sowohl klassisch als auch rückwärts. Achja, Endergebnis:Anhang anzeigen 3079943Anhang anzeigen 3079947
Danke fürs reinschauen, schönes Wochenende, Gruß Mathias
Sag mal, täusche ich mich oder gibt es den Vortex in verschiedenen Versionen?

Gruß Frank
 
Sag mal, täusche ich mich oder gibt es den Vortex in verschiedenen Versionen?

Gruß Frank
Es gibt das Original aus den USA, welches mit fast 70 Euro unverschämt teuer ist, und es gibt verschiedene Nachbauten, von denen ich einen habe. Sind genauso hochwertig aus Edelstahl gefertigt wie das Original, kosten aber nur ca. ein Drittel davon. Zu beziehen beim großen Fluss. Vom teuren Original gibt es 3 verschiedene Größen.

https://www.amazon.de/GFTIME-Whirlp...2lkZ2V0TmFtZT1zcF9waG9uZV9zZWFyY2hfYXRm&psc=1

Diesen habe ich.
 
Es gibt das Original aus den USA, welches mit fast 70 Euro unverschämt teuer ist, und es gibt verschiedene Nachbauten, von denen ich einen habe. Sind genauso hochwertig aus Edelstahl gefertigt wie das Original, kosten aber nur ca. ein Drittel davon. Zu beziehen beim großen Fluss. Vom teuren Original gibt es 3 verschiedene Größen.

https://www.amazon.de/GFTIME-Whirlpool-Holzkohle-Briketthalter-Edelstahl/dp/B08J84NMJT/ref=mp_s_a_1_1_sspa?crid=3RHSH09Q7W7G5&keywords=vortex+grill&qid=1681679464&sprefix=vortex+g,aps,323&sr=8-1-spons&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9waG9uZV9zZWFyY2hfYXRm&psc=1

Diesen habe ich.
Das wollte ich wissen, für 29€ kann man das mal testen.
Danke!
 
Heute: Wildburger.
Zunächst etwas Wildgewürz gemischt, lose nach dem Rezept von .
20230629_112850.jpg

500g Rehfleisch von der Keule gewolft und mit dem Gewürz versehen.
20230629_160438.jpg

Da das Fleisch tendenziell recht mager war, wurden noch ein paar Flocken weiche Butter hinzugegeben und untergemischt. Dann wurden Patties gepresst.
20230629_160856.jpg

Anschließend Grill mit Vortex gestartet und zunächst die leicht gebutterten Buns indirekt mit der Schnittfläche nach oben bei geschlossenem Deckel etwas "aufbereitet".
20230629_180023.jpg

Dann Patties indirekt aufgelegt, noch mit ein paar Maldon Salzflocken bestreut, Deckel zu und ca. 7 Minuten in Ruhe gelassen.
20230629_180324.jpg

Inzwischen Bun vorbereitet. Zuerst mit einer dünnen Schicht Preiselbeeren bestrichen...
20230629_180513.jpg

...und dann eine gute Portion Rucola drauf.
20230629_180632.jpg

Nach 7 Minuten am Grill...
20230629_181215.jpg

...war es Zeit für den "Feinschliff". (Eine gute halbe Minute pro Seite)
20230629_181341.jpg

20230629_181724.jpg

Anschließend wieder in den indirekten Bereich, mit Gorgonzola belegt, Deckel drauf und schmelzen gelassen.
20230629_182006.jpg

Dann das fertige Wildpatty samt Gorgonzola auf den Rucola setzen...
20230629_182620.jpg

...und noch eine schöne Portion Preiselbeeren draufgepackt.
20230629_182708.jpg

Deckel drauf, fertig.
20230629_182729.jpg

Geschmacklich wirklich großartig. Das Wildfleisch harmoniert toll mit den Gewürzen und dem Gorgonzola, die Süße der Preiselbeeren stellt einen super Kontrast zum leicht bitteren Aroma des Rucola dar.
Fazit: Kann man so machen...

Gruß Mathias
20230629_182901.jpg
 
Crispy Chicken Burger!

Genial einfaches Rezept, geschmacklich genial und crunchy. Das Originalrezept ist für den BO, aber ich dachte mir, was im BO geht, geht auch im Kugelgrill, plus zusätzlicher Rauchnote.

Zutaten: 2 Hähnchenbrustfilets der Länge nach geteilt, ein paar Blätter Salat, Burgerbuns, grob zerkleinert Cornflakes, 1 Becher cremiger Naturjoghurt gewürzt mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver sowie eine einfache Aioli aus Mayo und Knoblauchpulver.
20240224_181819.jpg

Das Fleisch wird zuerst im Naturjoghurt, anschließend in den Cornflakes gewälzt. Im Originalrezept soll es dann auf ein Backblech mit Backpapier, ich habe einfach Backpapierstreifen auf die Größe der Fleischstücke zugeschnitten.
20240224_185021.jpg

20240224_190026.jpg

Das Ganze kommt dann bei 180 bis 200 Grad GT für gute 20 Minuten indirekt auf den Grill. Über dem Vortex wird ein kleiner Chunk Kirschholz platziert.
20240224_190215.jpg

Nach Ende der Grillzeit
20240224_193440.jpg

Burger bauen (Bun, Aioli, Salat, Fleisch, Aioli, Bun) und schmecken lassen.
20240224_193858.jpg

Gruß Mathias
 
Zurück
Oben Unten