BaBäBikerQ
Militanter Veganer
Weiß nicht ob das hier die richtige Kategorie ist:
Gestern wurde es mal wieder Zeit für BeefJerky, oder wie ich es nenne: DRoMW (Die Rouladen müssen weg). Wir hatten wieder einmal Glück, frisches Rindfleisch vom Bauern zu bekommen, der Metzger hatte es schon grob vorgeteilt, unter anderem war eine Menge Rouladenfleisch dabei. Da wir die Truhe jedoch noch voll mit Rouladen hatten, hatte ich mal wieder die Gelegenheit, ein neues Jerky-Rezept auszuprobieren.
Als erstes muss alles sichtbare Fett und Gewebe vom Fleisch getrennt werden:
Anschließend schneidet man das Fleisch in etwa gleich große Stücke und trocknet es gut ab:
Für die Würzmischung habe ich Pimentkörner mit Chili gemahlen und anschließend mit Rosenpaprika, Paprika, Pfeffer, Kreuzkümmel, Salz und Curry vermischt. Die Menge sollte nicht zu gering bemessen sein!
Um die Würzmischung gleichmäßig auf dem Fleisch zu verteilen eignen sich große Gefrierbeutel ganz gut: Einfach Fleisch und Gewürze rein und 5 Minuten schütteln und kneten:
Das Ergebnis sieht dann so aus:
Ich habe dann immer 7-8 Stücke auf einen Metallspieß gesteckt und über das Backrost verteilt. Die einzelnen Stücke sollten nicht aneinanderkleben. Den Backofen stellt man auf 50°C und Umluft ein und lässt ihn einen Spalt offenstehen:
Nach 1 1/2 Stunden sieht man schon deutlich dass das Fleisch ledrig wird:
Nach 2 1/2 Stunden ist das Fleisch schon deutlich geschrumpft:
Nach 4-5 Stunden kann man das Jerky aus dem Ofen nehmen, es sollte nun eine tiefe dunkle Farbe angenommen haben (kommt auf den Bildern nicht so rüber)
Da Beef Jerky noch nachtrocknet (in warmem Zustand ist es noch zäh und biegsam) empfiehlt es sich, das Fleisch über Nacht noch einmal bei Raumtemperatur hängen zu lassen:
Und fertig ist es Ich habe den größten Teil eingefroren, weil ich kein Vakuumiergerät habe. Zur Haltbarkeit im Kühlschrank kann ich nur sagen, dass es nie länger als 14 Tage gedauert hat bis es alle war :mrgreen:
Grüße
BaBäBikerQ
Gestern wurde es mal wieder Zeit für BeefJerky, oder wie ich es nenne: DRoMW (Die Rouladen müssen weg). Wir hatten wieder einmal Glück, frisches Rindfleisch vom Bauern zu bekommen, der Metzger hatte es schon grob vorgeteilt, unter anderem war eine Menge Rouladenfleisch dabei. Da wir die Truhe jedoch noch voll mit Rouladen hatten, hatte ich mal wieder die Gelegenheit, ein neues Jerky-Rezept auszuprobieren.
Als erstes muss alles sichtbare Fett und Gewebe vom Fleisch getrennt werden:
Anschließend schneidet man das Fleisch in etwa gleich große Stücke und trocknet es gut ab:
Für die Würzmischung habe ich Pimentkörner mit Chili gemahlen und anschließend mit Rosenpaprika, Paprika, Pfeffer, Kreuzkümmel, Salz und Curry vermischt. Die Menge sollte nicht zu gering bemessen sein!
Um die Würzmischung gleichmäßig auf dem Fleisch zu verteilen eignen sich große Gefrierbeutel ganz gut: Einfach Fleisch und Gewürze rein und 5 Minuten schütteln und kneten:
Das Ergebnis sieht dann so aus:
Ich habe dann immer 7-8 Stücke auf einen Metallspieß gesteckt und über das Backrost verteilt. Die einzelnen Stücke sollten nicht aneinanderkleben. Den Backofen stellt man auf 50°C und Umluft ein und lässt ihn einen Spalt offenstehen:
Nach 1 1/2 Stunden sieht man schon deutlich dass das Fleisch ledrig wird:
Nach 2 1/2 Stunden ist das Fleisch schon deutlich geschrumpft:
Nach 4-5 Stunden kann man das Jerky aus dem Ofen nehmen, es sollte nun eine tiefe dunkle Farbe angenommen haben (kommt auf den Bildern nicht so rüber)
Da Beef Jerky noch nachtrocknet (in warmem Zustand ist es noch zäh und biegsam) empfiehlt es sich, das Fleisch über Nacht noch einmal bei Raumtemperatur hängen zu lassen:
Und fertig ist es Ich habe den größten Teil eingefroren, weil ich kein Vakuumiergerät habe. Zur Haltbarkeit im Kühlschrank kann ich nur sagen, dass es nie länger als 14 Tage gedauert hat bis es alle war :mrgreen:
Grüße
BaBäBikerQ