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0-2-1 ribs in Sauerkraut

Scharbil

Zwiebelkönig
10+ Jahre im GSV
Eine schöne Erinnerung aus meiner Kinderzeit sind Rippchen mit Sauerkraut von meiner Oma. Heute sind wir weiter. Die Rippchen heißen ribs, wir wissen, daß die Silberhaut runter muß und daß sie richtigerweise nicht gekocht, sondern gegrillt werden. Aber warum das Sauerkraut nur dazu essen? Vielleicht kann man die ribs nicht im Sauerkraut zubereiten?

Also mal einen Versuch gestartet. Anregung aus "Best ribs ever" von Steven Raichlen.

10 Leiterchen ribs trimmen und die Silberhaut entfernen. Macht hier wirklich Sinn, da die ribs am Anfang eher kochen als grillen und die Haut zäh wird. Ich habs mit einem Leiterchen probiert.

Die ribs werden gepfeffert und gesalzt.

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In die Schwedenschale auf den Rost, abwechselnd ribs und Sauerkraut. Ich hatte ein Kilo Kraut, was nicht zuviel war.

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Aufgießen mit einem kräftigen Schuß Gin und einer Flasche Rauchbier.

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In Folie einpacken und in den Mono für reichlich 2 Stunden bei 150 °.


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Nach 2.15 h hat das Sauerkraut ganze Arbeit getan. Es sind kleine Löcher in der Folie!

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Die ribs sehen so aus:

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Dann in den Mono und eine Stunde bei 110° smoken.

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Danach werden sie mit BBQ-Sauce mit Rauchbier glasiert. Ist an einigen Stellen etwas dunkel geraten, aber das tat den ribs keinen Abbruch.

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Sehr schöne Konsistenz und guter Geschmack; schöne Wachholder-Note. Die Gäste haben nichts übrig gelassen. Vom Sauerkraut war allerdings geschmacklich kaum etwas zu merken. Dieses konnte auch nicht mit gegessen werden; es war sehr scharf und vor allem salzig geworden. Aber eine schöne Aktion war es allemal. Der angefangene Tag wurde noch zum Backen von Vollkornbrot und Pflaumenkuchen genutzt; parallel noch etwas Kräuteröl angesetzt.

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Sauber. Schöne Fotos und schön beschrieben. Das kann ich mir richtig gut vorstellen das die Ribs ne geile Konsistenz hatten. Bloß schade das man das Sauerkraut danach nichtmehr essen konnte.
 
Astrein, sehr schöne Aktion. :daumenhoch:

Wie Baschdi schon erwähnt hat, ist es halt schade ums Sauerkraut. Eventuell kannst Du das beim nächsten mal etwas gewürtztechnisch manipulieren, damit das Kraut als Beilage verwendet werden kann!

Übrigens, die klassischen Rippchen mit Sauerkraut, wie sie von der Oma gemacht wurden, essen wir heute auch noch gerne :messer:
 
Sehr geil.
Ich kann mir schon vorstellen, das BBQ Würzung und Sauce sich mit Sauerkraut beißen.
Vielleicht kann man das Kraut genießen wenn man "heimisch" würzt.
Ich werde das mal im Dutch Oven so mal nachbrutscheln. Wird bestimmt leker.
 
also das Sauerkraut war mit Salz und Pfeffer "heimisch" gewürzt; Wacholder kommt vom Gin und das Bier paßt eigentlich auch.

Richtig ist, daß ich kräftig gewürzt hatte. Das komische war, daß die Würzung der ribs gepaßt hat. War also nicht zu lasch und auch nicht zu scharf, obwohl das Kraut zu salzig war. Wenn man weniger Salz nimmt, könnte dann vielleicht wieder zu wenig Salz an den ribs sein.

Wenn ich es nochmal mache, werde ich die ribs 2 Stunden smoken mit S & P, aber "normal", nicht kräftig würzen. Dann gewissermaßen Phase 2 mit Sauerkraut, Bier und Gin. Ich denke, daß es so besser kommt.
 
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