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2,2 KG PP vom Q120

Aquisgranum

Veganer
5+ Jahre im GSV
Premiere!

Da im Forum das Thema PP ja kaum zu umgehen ist, habe ich mich auch mal an das Thema gewagt.

Ich habe letzten Monat in der Metro einen 2,2 KG Schweinenacken gekauft und Mittwoch aus der Tiefkühltruhe geholt. Donnerstag habe ich den Nacken mit Senf eingerieben und dann mit Magic Dust gerubt. Ab in Frischhaltefolie und nochmal für einen Tag in den Kühlschrank.

Ich denke ich habe die Zubereitung so gewählt, wie man es hier meistens liest. Keine Experimente für die Premiere!

So sah das ganze dann aus. Sind Handyfotos, also leider keine Topqualität. Sorry!

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Freitag abend um 21:30 habe ich den Nacken dann aufgelegt. Ich habe die kleine Ikea Edelstahlschale mit Wasser gefüllt, ein Rost oben drauf und dadrauf dann das Fleisch. Passte gerade so, 2,2 KG sind hier so ziemlich die Grenze der Kapazität für den kleinen Q.

Der Q120 macht echt Spaß, die Temperatur bleibt konstant wie ein schweizer Uhrwerk bei 130° im Deckelthermometer bzw. 110° auf dem Küchenprofi-Thermometer.

Ich habe 2x mit HP BBQ-Sauce gemobt, so bei 75° und bei 85°.


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Aktuell bin ich bei 92° ,in einer halben Stunde kommt das PP in Jehova und ich gehe BuLi-Konferenz gucken. Zur Sportschau wird gespeist:worthy:

Als Beilage gibt es Fladenbrot und Krautsalat. Ich bin sehr gespannt!!

Es folgen dann Bilder von der Verspeisung.
 

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Hier noch die Bilder vom fertig gegrillten PP...

Habe bei 94° KT den Nacken nach genau 17 Stunden vom Grill genommen, das Fleisch war so zart das es fast auseinandergebrochen wäre. Es sah toll aus..!

Aber es galt sich zurückzuhalten, also ab in Jehova und noch für 3 Stunden bei 50° in den Backofen.

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Das pullen war das Highlight, so perfekt wie die Konsistenz war. Und trotzdem super saftig. Ich bin immer noch begeistert!


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Fazit:
Das Fleisch ist absolut gut gelungen und war super saftig und total lecker!

Beim nächsten Mal werde ich mal die Buns hier aus dem Forum versuchen zu backen anstatt fertige Fladenbrote zu kaufen.

Meine Gäste waren voll zufrieden, es blieb exakt gar nichts übrig. :thumb1:
 

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Na dann Herzlichen Glückwunsch zum ersten gelungenen PP:thumb1:

Mein erstes war auch in jeder Hinsicht ein Erlebniss. Sowohl am Grill wie auch am Teller:essen!:
 
Sieht sehr gelungen aus, klingt sehr gelungen, demnach war es dann wohl auch... ;)
Schönes PP geht aber auch immer! :thumb2:

Grüße aus dem Ruhrpott
:flagge2:


Sent from my mobile
 
Sehr schöner Beitrag. Danke.

Das dient als Motivation. Ich habe auch den Q120 und mich bisher gescheut, PP auf dem "Kleinen" zu versuchen.

Aber dein Ergebnis schaut hervorragend aus.:thumb1:
 
Glückwunsch :top:

Wie hast Du die Temperatur hinbekommen?
Original Q oder modifiziert?
 
Glückwunsch :top:

Danke :-)

Wie hast Du die Temperatur hinbekommen?
Original Q oder modifiziert?

Ich habe die kleine Schale von Ikea mit Wasser gefüllt (ca. 1 bis 1,5 Liter) und diese dann direkt aufs Rost vom Q.

Auf die Schale habe ich dann ein Rost gelegt und darauf das Fleisch. Den Temperaturregler hatte ich zwischen aus und volle Pulle genau an dem Punkt, wo die Gaszufuhr etwas geringer ist als an der niedrigsten regulären Stufe.

Der Deckel war die ganze Zeit geschlossen und die Temperatur konstant bei 110° am Fleisch bzw. 130° am Deckel. Es war allerdings ziemlich windstill, keine Ahnung wie dem Grill das bekommt wenn es windig ist. Bei mir ist in den 17 Stunden die Flamme nicht einmal ausgegangen.

Wichtig ist auch zwischendurch das Wasser in der Schale aufzufüllen. Ohne Wasser steigt die Temperatur am Fleisch so um 20° bis 30°.

Ich hoffe ich konnte etwas helfen...
 
Leider gar nicht. Eine Räucherbox wäre toll für Weihnachten, mal sehen was unterm Baum liegt.

Hat wer Erfahrungen mit räuchern auf dem kleinen Q?
 
Deshalb habe ich gefragt. Mir schien, als hätte ich bei Deinem gepullten Pork den charakteristischen Rauchring gesehen. Da habe ich mich wohl dann geirrt.
Zum Räuchern:
ich bin gerade dabei das auszuloten auf meinem Q120. Du kannst das hier mal nachlesen.
Zu den Temperaturmessungen komme ich in den nächsten Tagen. Dann wird auch gleich probiert, ob das mit dem Räuchern klappt. Wahrscheinlich gehts morgen eben gschwind in den Baumarkrt und ein bißchen Holzschnipsel holen.

Grüßle vom Boe
 
Boe, deine Modifikation am Grill ist mir dann doch etwas zu umfangreich. Die Temperatur für low&slow habe ich super ohne Umbau hinbekommen. Jetzt brauche ich noch was zum räuchern, wobei mir bewusst ist das der kleine Q andere Stärken hat als räuchern.

Hat jemand nen Tip für eine Räucherbox, die man über den Brenner hängt? Viel Platz ist ja nicht unterm Rost.
 
Ach, so umfangreich ist das gar nicht. Den Brenner habe ich in 2 Minuten gewechselt.
Wenn zu Deiner Schwedenschale noch eine Räucherbox drauf passt, geht das ja. Meine Räucherbox ist schon sehr schmal mit 9,5 cm. Ansonsten nimmst Du Alufolie, packst das Holz da rein, stichst mit einer Gabel oben und unten ein paar Löcher rein, und packst das auf den Rost, oder versuchst das "Päckchen" mit irgendwelchen kleinen Haken unter den Rost über den Brenner zu hängen.
Vielleicht hast Du diesen Thread ja schon gelesen?

Grüßle vom Boe
 
Danke für die Tips..!

Ich werde erstmal die low budget Version mit der Alufolie auf dem Rost versuchen. Wenns klappt sollte das für meine Belange reichen. Übertreiben mit dem Rauch sollte ich es mit Rücksicht auf meine Nachbarn nämlich nicht:pfeif:
 
warum habe ich denn bitteschön dein Thema übersehen bei der letzten Planung???
Denn das genau entscheidende sehe ich jetzt erst. Den Gasregler nicht auf niedrig sondern fast aus schalten - das ist die Lösung für mein Temperatur-Desaster...
 
Zum Thema Räuchern.... Ich hab damals bei meinen 3-2-1 Ribs auf meinem Q200 3 Hickorey Holzstücke direkt auf den Rost gelegt. Das hat auch gut gequalmt ;)

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Dein PP sieht aufjedenfakk super aus!! Vielleicht mach ich das auch mal :)
 
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