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20 Liter Rotwein

siggi_2

Spanferkel-Griller
10+ Jahre im GSV
Da ich noch jede Menge Trauben-Ananas Marmelade vom letzten Jahr habe, wird dieses Jahr ein Wein hergestellt.
Die Reben hängen so voll, dass ich die Menge nur so verwerten kann.
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Meinen alten Glasballon werde ich, auf Grund des sehr engen Hals nicht mehr verwenden.
Ich habe mir deshalb ein 30 Liter Maischefass bestellt.
Damit geht alles viel leichter.
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Zuerst habe ich mir einen Gärstarter hergestellt.
500 ml Saft aus frischen Äpfeln
50 Gramm Zucker
0,5 g Hefenährsalz
1 Flasche Hefe
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Dann wurden 28 kg Trauben geerntet.
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Alle Trauben von den Stielen befreit.
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Und gewaschen.
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Dann ging es los mit dem Maischen.
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Bei der Menge Trauben gibt es mit Sicherheit einen Muskelkater.
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Das Maischefass füllt sich langsam.
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Der Säure und Öchslegehalt wird gemessen.
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Und die passende Menge Zucker aufgelöst.
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Der Gärstarter hat schon reagiert und wird dazu gegeben. Ebenso die passende Menge Hefenährsalz.
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Wie man auf dem Foto sieht, hat die Maische über Nacht schon reagiert.
Der Inhalt hat zu gären begonnen.
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Über den weiteren Verlauf werde ich immer wieder berichten.

Jetzt muss ich mir allerdings Gedanken über die restlichen Trauben machen. Man sieht nicht wirklich, dass ich 28 kg abgeleert habe. Vielleicht setze ich noch etwas Likör an.

Gruß Siggi
 

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Viel Erfolg.
Der Säure und Öchslegehalt wird gemessen.
Auf welche Werte hast du die Maische eingestellt? Ich habe früher immer Beerenwein gemacht. Da habe ich die Maische auf 7-8 Gramm Säure pro Liter und 130° Oechsle eingestellt.
Gerade Schlehe und Johannisbeere sind sehr ergiebig, da diese sehr viel Säure enthalten.
 
Viel Erfolg.

Auf welche Werte hast du die Maische eingestellt? Ich habe früher immer Beerenwein gemacht. Da habe ich die Maische auf 7-8 Gramm Säure pro Liter und 130° Oechsle eingestellt.
Gerade Schlehe und Johannisbeere sind sehr ergiebig, da diese sehr viel Säure enthalten.

Hallo DerBurgermeister,
Säure 6-8 ist ok, ich habe die Maische auf 7 eingestellt.
Aber 130° Öchsle ist mir etwas zu viel, das wären ja 161,1g Zucker auf einen Liter.
Ich habe die Maische auf 90° Öchsle eingestellt.

Gruß Siggi
 
Das wird ein edler Tropfen - sieht man schon im Ansatz!!!
 
Das hört sich interessant an! Nächstes Jahr kommen wir wohl auch auf eine entsprechende Menge - allerdings in weiss
 
Der Gärvorgang ist beendet und es ist an der Zeit die Maische von 28 kg Trauben zu entfernen.
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Der Jungwein wurde abgesaugt und in einen Glasballon gefüllt.
Der Zucker ist komplett vergören und somit musste ich etwas nachsüßen.
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Eine herrlicher Geschmack und die Farbe gefällt mir auch gut.
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Dann wurde die Maische noch ausgepresst und der Trester zur Wildfütterung verwendet.
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Nach der Schwefelung kann der Wein sich nun klären und sein volles Aroma bekommen.
Ich freue mich schon auf die Weinprobe.

Gruß Siggi
 

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Gestern habe ich mit dem abfüllen des Rotweins begonnen.
Wein mit dem Schlauch abgezogen. Dreimal davon geschluckt und schon war ich benebelt.
Wenn das so weitergeht...........Ohweh :trinkbrueder-smilie_text
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Den kompletten Wein nochmal durch Kaffeefilter gejagt.
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Obwohl der Wein klar ist, sind trotzdem noch Trübstoffe vorhanden
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Den Rest noch durch Küchenpapier laufen lassen.
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Die erste ist fertig.
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Na das geht doch.
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Da kann ich ja mal eine ordenliche Weinprobe durchführen.
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Jetzt werden erst mal Etiketten entworfen und gedruckt.

Gruß Siggi
 

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Respekt! :respekt:

Verkaufst Du mir da auch 1 Flasche?
 
Mittlerweile habe ich noch einen Apfelwein angesetzt.
Äpfel entkernt und in Stücke geschnitten.
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Saft abgepresst,
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Und PH Wert ermittelt.
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Gruß Siggi
 

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