Da ich noch jede Menge Trauben-Ananas Marmelade vom letzten Jahr habe, wird dieses Jahr ein Wein hergestellt.
Die Reben hängen so voll, dass ich die Menge nur so verwerten kann.
Meinen alten Glasballon werde ich, auf Grund des sehr engen Hals nicht mehr verwenden.
Ich habe mir deshalb ein 30 Liter Maischefass bestellt.
Damit geht alles viel leichter.
Zuerst habe ich mir einen Gärstarter hergestellt.
500 ml Saft aus frischen Äpfeln
50 Gramm Zucker
0,5 g Hefenährsalz
1 Flasche Hefe
Dann wurden 28 kg Trauben geerntet.
Alle Trauben von den Stielen befreit.
Und gewaschen.
Dann ging es los mit dem Maischen.
Bei der Menge Trauben gibt es mit Sicherheit einen Muskelkater.
Das Maischefass füllt sich langsam.
Der Säure und Öchslegehalt wird gemessen.
Und die passende Menge Zucker aufgelöst.
Der Gärstarter hat schon reagiert und wird dazu gegeben. Ebenso die passende Menge Hefenährsalz.
Wie man auf dem Foto sieht, hat die Maische über Nacht schon reagiert.
Der Inhalt hat zu gären begonnen.
Über den weiteren Verlauf werde ich immer wieder berichten.
Jetzt muss ich mir allerdings Gedanken über die restlichen Trauben machen. Man sieht nicht wirklich, dass ich 28 kg abgeleert habe. Vielleicht setze ich noch etwas Likör an.
Gruß Siggi
Die Reben hängen so voll, dass ich die Menge nur so verwerten kann.
Meinen alten Glasballon werde ich, auf Grund des sehr engen Hals nicht mehr verwenden.
Ich habe mir deshalb ein 30 Liter Maischefass bestellt.
Damit geht alles viel leichter.
Zuerst habe ich mir einen Gärstarter hergestellt.
500 ml Saft aus frischen Äpfeln
50 Gramm Zucker
0,5 g Hefenährsalz
1 Flasche Hefe
Dann wurden 28 kg Trauben geerntet.
Alle Trauben von den Stielen befreit.
Und gewaschen.
Dann ging es los mit dem Maischen.
Bei der Menge Trauben gibt es mit Sicherheit einen Muskelkater.
Das Maischefass füllt sich langsam.
Der Säure und Öchslegehalt wird gemessen.
Und die passende Menge Zucker aufgelöst.
Der Gärstarter hat schon reagiert und wird dazu gegeben. Ebenso die passende Menge Hefenährsalz.
Wie man auf dem Foto sieht, hat die Maische über Nacht schon reagiert.
Der Inhalt hat zu gären begonnen.
Über den weiteren Verlauf werde ich immer wieder berichten.
Jetzt muss ich mir allerdings Gedanken über die restlichen Trauben machen. Man sieht nicht wirklich, dass ich 28 kg abgeleert habe. Vielleicht setze ich noch etwas Likör an.
Gruß Siggi
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