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20l Ölfass, Erstversuch

tho85

Militanter Veganer
10+ Jahre im GSV
Hallo werte Grillgemeinde, mein Name ist Thomas, ich bin 27 Jahre alt und wohne in der Mitte zwischen Nürnberg und Würzburg im wunderschönen Mittelfranken. :-)

Eigentlich wollte ich mir zusätzlich zu meinem China-Smoker noch einen kleinen Holzkohle-Vernichter für den Balkon zulegen. Da der go anywhere nicht mehr verfügbar war, und beim smokey-joe für mich die Preis-Leistung nicht stimmt, hab ich mich dazu entschlossen selbst etwas zu Basteln. Auf der Arbeit hab ich ein 20l Ölfass gefunden (leer)
Selbiges habe ich heute noch zerflext, und mir streben zurecht geflext die der Stabilisierung dienen sollen.

Ich lasse erst mal Bilder sprechen, ich hoffe ihr könnt mir vielleicht noch ein paar Tipps geben, auch für konstruktive Kritik bin ich selbstverständlich dankbar. :-)
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Viele grüße, Thomas

edit: Hab gerade erst bemerkt, dass ich wohl in das falsche unterforum gepostet hab, vielleicht könnte ein Mod das Thema verschieben, sorry!! :-(
 

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Tag2

Sorry für Doppelpost, aber sonst wird es unübersichtlich.

Auch wenn ihr nichts dazu zu sagen habt, war ich trotzdem nicht untätig :D

Hab heute einen Kohlerost gebastelt, den Griff angebracht, löcher zum anschweißen der streben gebohrt, zum auflegen des eigentlichen rostes habe ich winkelprofile im inneren angeschraubt.

Das Abgasrohr werde ich noch ein bisschen ändern, Füsse habe ich mir drehen lassen.

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Vielleicht fällt ja nun jemandem etwas dazu ein.

Grüße

Thomas
 

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Schaut nicht schlecht aus, wie hast du das Fass gereinigt?
Flecken des ungereinigten Fasses ist ja nicht ganz ungefährlich
 
Hi, hab vorher mehrmals mit Wasser ausgespült, und jetzt, nachdem ich mit zusammen bauen fertig war, nochmal alles gut mit bremsenreiniger abgewischt, nachher reib ich ihn innen mal mit speiseöl ein, und schür mal an, damit die Farbe aussen weg geht...
 
Würd mich auch interressieren. Sieht nämlich soweit gut aus.
Ist das schmale Teil unterm Seitengriff der Luftregler ?
 
Holla!

Ja der Alu-Dreher ist für die Luftzufuhr.

beim ersten anschüren, so dachte ich, werde ich die ganze Farbe los, aber dem war nicht so, ich musste nachhelfen.
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Ich habe jetzt die komplette Farbe entfernt, im inneren habe ich ihn rauslackiert (was auch ganz gut hält) danach überall schön eingeölt und in Betrieb genommen...

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Das Stahl Abgasrohr war natürlich viel zu schwer, dass hätte mir vorher schon auffallen müssen, wurde durch eines aus Alu ersetzt :)

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Der erste Versuch fand mit einem TK-Patty statt. (bitte nicht hauen)

Mittlerweile wurde unser kleines Fässchen schon sehr oft benutzt, und hat seinen festen Platz bei uns auf dem Balkon :)
:cook:
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(komische Wurst, ich weiß)

Vielen Dank für euere Aufmerksamkeit, falls Detailbilder gewünscht sind, kann ich gerne welche machen.

Viele Grüße

Thomas
 

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Moin,

das kleine Fässchen sieht gelungen aus. :thumb2:

Mich interessiert, ob das Teil auch indirekt kann, z.B. ~120 Grad für die meisten langsamen Grillereien. ;)
 
Ich hab das glaub ich nicht eindeutig geschrieben, der Kerl sieht aussen immer noch nach Metall aus, das hab ich einfach entlackt gelassen, und nur innen lackiert, gefällt mir so besser...

Indirekt hab ich noch nicht probiert, und die Grillfläche ist auch nicht wirklich sehr groß, ich muss mal ein Foto machen um die Größe zu verdeutlichen. Thermometer will ich aber auf jeden Fall noch installieren. :)
 
Dann würde ich nach dem erneuten säubern entweder Ofenlack auftragen oder das Blech mit Speiseöl einbrennen, sonst wird das Teil ruckzuck rostbraun.


Womit ?
Besser einbrennen...

Von der Grillfläche fehlt nicht mehr viel bis zum GA...
Und für den Anfang dürfte ein einfaches Backofenthermometer auf dem Rost ausreichen. ;)
 
Von der Grillfläche fehlt nicht mehr viel bis zum GA...

Was meinst du mit GA...?

Innen mit hitzefestem Lack, (schon bevor ich die Farbe aussen entfernt habe) und aussen nach dem entlacken eingeölt.
Und jetzt nach 3-4 mal grillen auch wieder aussen ein bisschen nachgeölt, hat natürlich leichte Patina, gefällt mir aber gut, vielleicht lackier ich ihn ja aussen auch noch, dann aber in einer knalligeren Farbe, mal sehen was sich da so findet...
 
Sorry,

ich meine den Weber Go Anywhere Campinggrill :

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Patina kommt gut, Lack löst sich da auf, wo der Grill richtig heiss wird.
Ich würde nur ab und Zu nachölen und häufig was Leckeres grillen.... ;)
 
Nett, das Tönnchen. Würde mir auch gefallen. Was kostet's? Wo kann ich bestellen? ;)
 
Heute gabs ein kleines Update, damit ich in meinem kommenden Urlaub auch mal eine Longjob probieren kann.

Dazu hab ich das Abgasrohr regelbar gemacht (ich mein bei der undichten kiste wird das sicher nicht die welt bringen, aber besser als...)

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mach den Lack innen wieder raus. Es gibt keinen hitzefesten Lack, der diese Belastung aushält ohne Schadstoffe abzugeben. Lieber innen einölen und einbrennen und außen Lack.

Ansonsten schöner Eigenbau. Es müssen nicht immer Riesenprojekte sein.

:)
 
Schöne Abluftregelung !

Fremdluft hin oder her, wenn ~120 Grad in der Tonne laufen, dann lassen sich einige Leckereien darin grillen.. ;)
 
Sieht sehr geil aus!
Wäre wirklich eine gelungene alternative zum Smokey Joe...
 
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