Hallo zusammen,
seit drei Jahren machen wir einmal jährlich in einer zusammengewürfelten Runde eine gemütliche Grillung.
Wer Lust hatte etwas auszuprobieren, konnte sich vorher melden und wir haben das Ganze dann in einen Zeitplan eigefügt. Anders gibt es nur Chaos und alles wird nahezu zeitgleich fertig.
Begonnen hat der Tag mit den letzten noch notwendigen Räumereien und dem Anheizen des Smokers, bevor dann um 16.00Uhr das Brisket in den Smoker wanderte.
Der Ort des Geschehens
Und los geht es mit dem Brisket. Das Brisket haben wir nach @taigawutz 3-2-0 Methode gegart, aber seht selbst. Das Stück stammt von einer Färse aus dem Nachbarort. Gespritzt wurde mit der "BBQ injection" und gerubt mit "Best Beef Rub" vom @Spiccy
Beginn 16.00Uhr
Ende 21.00Uhr
Nicht wundern, dass da zwei Thermometer liegen. Dem gelben Kollegen habe ich nicht so ganz getraut und daher durften beide gleichzeitig ran
Das Brisket nach drei Stunden
Damit das Brisket nicht so alleine war, ist die Schweineschulter mit hinzugekommen
Nach weiteren zwei Stunden war es dann soweit
Nach einer kurzen Ruhephase dann der Anschnitt
Nicht die feine amerikanische Art, allerdings als Fingerfood so absolut nicht zu verachten
Das Fazit
Ich weiß nicht, wie Brisket nach 20h schmeckt aber das hier war top. Mit dem "Best Beef Rub" kann man ruhig etwas dezenter umgehen, da ist schon Schwung drin
Weiter geht es mit dem Flammkuchen. Den haben wir eigentlich den halben Abend immer wieder gegessen. Tipptopp das Zeug.
Beginn 18.30Uhr
Ende keiiiiiine Ahnung
Schon ganz nützlich so ein Bäcker
Hier ist der Erste. Gemacht wurde der Spaß in einem der beiden Kugeln
Das Leben könnte schhlimmer sein. "Gegrillt" wurden die Flammkuchen bei ca. 180°C Deckeltemperatur.
Der Schoko-Kuchen lief außer der Konkurrenz. Irgenwann zwischendurch die Kohlen auf den DO und dann zum Abkühlen auf ein Gitter. Verspeist wurde der Gute dann gegen Mitternacht.
Er hat leider etwas zu wenig Unterhitze abbekommen, war ansonsten jedoch klasse. Fakt ist, das ist keine Nachspeise, wenn man schon 6 Gänge hinter sich hat...
Weiter geht es mit Spezilitäten von Lamm und Rind. Beide Tiere hatten keine weite Anreise und wurden von unserem MdV eingeladen.
Beginn 19.45Uhr
Ende ca. 20.30Uhr
Auch hier wurde wieder alles wie gewohnt in handliche Stücke geschnitten und verteilt.
Zuerst der Lammrücken
Dafür dass Lamm bis zum letzten Jahr auf der Liste der ungenießbaren Tiere stand, esse ich es mittlerweile oft. Manchmal muss man auch mal Sachen probieren, die einem irgendwann mal nicht gemundet haben.
Als nächstes war die in Scheiben geschnittene Lammkeule an der Reihe
Irgenwann zwischendurch hat sich dann auch mal das Lamm-Filet dazwischen geschoben... Leider war der Rest schon so mit essen beschäftigt, dass man die beiden durch nur mit fünf Leuten teilen konnte
Dann wurde etwas aufgetischt, was so garnicht meins ist und es definitiv auch nicht wird!! Lammleber.
Das es davon nur wenige Bilder gibt, hängt damit zusammen, dass ich irgendwann auch mal was picken wollte und der Nachschub an Hopfenkaltschalen abgerissen war.
Probiert habe ich sie auch, dass reicht aber. Dem Rest muss es -bis auf wenige Ausnahmen- geschmeckt haben. Es war Got sei Dank alles weg.
Als nächstes war das Onglet fällig. Der Begriff Nierenzapfen lies einige erstmal Abstand nehmen, bis sie dann merkten, was es für ein gutes Fleisch ist
Ein herliches Stück Fleisch, was es so mit Sicherheit nicht zum letzten mal gegeben hat. Gewürzt wurde das gute Teil nur mit Salz und Pfeffer im Nachgang.
Was darf bei einer solchen Veranstaltung natürlich nicht fehlen??? RICHTÖSCH..... Ribs!
Gewürzt wurde mit MD und der Glasze bestand aus Cola, Ketchup, Chiliflocken und einigen anderen schärferen Sachen. Habe es nicht mehr auf dem Schirm.
Beginn 17.00Uhr
Ende 23.00Uhr
Lasset die Spiele Beginnen
Der Sprung von Phase 1 in 2
Phase 3 der Ribs beginnt und die Schweineschulter schaut gemütlich zu
Und fertig ist der Spaß
Astrein FOTB
Was soll man dazu sagen? Ribs gehen einfach immer.
Zwischendurch wurden die Rouladen aufgetischt. Die waren so zart, da kommt kein Schichtfleisch der Welt dran. Allein die Soße war schon zum reinsetzen.
Beginn 16.30Uhr
Ende 19.00Uhr
Hier die Ausgangslage
Deckel drauf und abwarten... Dieser Duft war ein Träumchen
Zwischendurch mal rumdrehen
Und dann raus aus dem DO und die Soße einreduzieren lassen
Die Soße wurde noch kurz durch ein Sieb gegeben und im Anschluss bekam jeder eine halbe Roulade. Auch hier kann man wieder nur sagen, dass es ein super Gericht war und die letzten beiden Rouladen nicht lange auf ihren Abnehmer warten mussten.
Last but not least haben wir noch die Schweineschulter. Das Stück ist in den Smoker gekommen als die Temperatur für das Brisket auf 140°C eingeregelt wurde und war dann gegen 23.00Uhr zeitgleich mit den Ribs fertig. Wir haben sie dann noch etwas ruhen lassen bevor aufgeschnitten wurde, damit möglichst wenig Essen übrig bleibt.
Hier nun die letzten Bilder des Abends.
Die Schulter mit Verwandtschaft
Die Schulter hat letztenendes eine Temperatur von 75°C und hat sich als genau richtig erwiesen. Wie alles an dem Abend wurde auch hier alles auf fingerfreundliche Größen geschnitten.
Als Beilage gab es den Abend noch Partybrötchen, Kräuterbutter und Baguette.
Der Durst wurde unter anderem mit neun Kisten Pils 0,5l; 1 1/2 Flaschen Whiskey und der selben Menge "alte Marille" gestillt.... Alles in allem ein gelungener Abend der nächstes Jahr in der selben Runde wieder stattfinden wird.
Die Kosten p.P. lagen bei ca. 15€. Alle die kein Fleisch oder Beilagen vorbereitet hatten, durften sich in dieser Form beteiligen. Der organisatorische Aufwand hält sich dadurch, dass wir dass Ganze nicht zum ersten mal gemacht haben, in Grenzen. Die ersten beiden Veranstaltungen dieser Art haben einiges an Essensüberschuss gebracht. Daher haben wir das Ganze auf 5-7 Gerichte begrenzt.
In diesem Sinne, einen schönen Abend noch.
seit drei Jahren machen wir einmal jährlich in einer zusammengewürfelten Runde eine gemütliche Grillung.
Wer Lust hatte etwas auszuprobieren, konnte sich vorher melden und wir haben das Ganze dann in einen Zeitplan eigefügt. Anders gibt es nur Chaos und alles wird nahezu zeitgleich fertig.
Begonnen hat der Tag mit den letzten noch notwendigen Räumereien und dem Anheizen des Smokers, bevor dann um 16.00Uhr das Brisket in den Smoker wanderte.
Der Ort des Geschehens
Und los geht es mit dem Brisket. Das Brisket haben wir nach @taigawutz 3-2-0 Methode gegart, aber seht selbst. Das Stück stammt von einer Färse aus dem Nachbarort. Gespritzt wurde mit der "BBQ injection" und gerubt mit "Best Beef Rub" vom @Spiccy
Beginn 16.00Uhr
Ende 21.00Uhr
Nicht wundern, dass da zwei Thermometer liegen. Dem gelben Kollegen habe ich nicht so ganz getraut und daher durften beide gleichzeitig ran
Das Brisket nach drei Stunden
Damit das Brisket nicht so alleine war, ist die Schweineschulter mit hinzugekommen
Nach weiteren zwei Stunden war es dann soweit
Nicht die feine amerikanische Art, allerdings als Fingerfood so absolut nicht zu verachten
Ich weiß nicht, wie Brisket nach 20h schmeckt aber das hier war top. Mit dem "Best Beef Rub" kann man ruhig etwas dezenter umgehen, da ist schon Schwung drin
Weiter geht es mit dem Flammkuchen. Den haben wir eigentlich den halben Abend immer wieder gegessen. Tipptopp das Zeug.
Beginn 18.30Uhr
Ende keiiiiiine Ahnung
Schon ganz nützlich so ein Bäcker
Das Leben könnte schhlimmer sein. "Gegrillt" wurden die Flammkuchen bei ca. 180°C Deckeltemperatur.
Der Schoko-Kuchen lief außer der Konkurrenz. Irgenwann zwischendurch die Kohlen auf den DO und dann zum Abkühlen auf ein Gitter. Verspeist wurde der Gute dann gegen Mitternacht.
Er hat leider etwas zu wenig Unterhitze abbekommen, war ansonsten jedoch klasse. Fakt ist, das ist keine Nachspeise, wenn man schon 6 Gänge hinter sich hat...
Weiter geht es mit Spezilitäten von Lamm und Rind. Beide Tiere hatten keine weite Anreise und wurden von unserem MdV eingeladen.
Beginn 19.45Uhr
Ende ca. 20.30Uhr
Auch hier wurde wieder alles wie gewohnt in handliche Stücke geschnitten und verteilt.
Zuerst der Lammrücken
Dafür dass Lamm bis zum letzten Jahr auf der Liste der ungenießbaren Tiere stand, esse ich es mittlerweile oft. Manchmal muss man auch mal Sachen probieren, die einem irgendwann mal nicht gemundet haben.
Als nächstes war die in Scheiben geschnittene Lammkeule an der Reihe
Irgenwann zwischendurch hat sich dann auch mal das Lamm-Filet dazwischen geschoben... Leider war der Rest schon so mit essen beschäftigt, dass man die beiden durch nur mit fünf Leuten teilen konnte
Dann wurde etwas aufgetischt, was so garnicht meins ist und es definitiv auch nicht wird!! Lammleber.
Das es davon nur wenige Bilder gibt, hängt damit zusammen, dass ich irgendwann auch mal was picken wollte und der Nachschub an Hopfenkaltschalen abgerissen war.
Probiert habe ich sie auch, dass reicht aber. Dem Rest muss es -bis auf wenige Ausnahmen- geschmeckt haben. Es war Got sei Dank alles weg.
Als nächstes war das Onglet fällig. Der Begriff Nierenzapfen lies einige erstmal Abstand nehmen, bis sie dann merkten, was es für ein gutes Fleisch ist
Was darf bei einer solchen Veranstaltung natürlich nicht fehlen??? RICHTÖSCH..... Ribs!
Gewürzt wurde mit MD und der Glasze bestand aus Cola, Ketchup, Chiliflocken und einigen anderen schärferen Sachen. Habe es nicht mehr auf dem Schirm.
Beginn 17.00Uhr
Ende 23.00Uhr
Lasset die Spiele Beginnen
Der Sprung von Phase 1 in 2
Und fertig ist der Spaß
Astrein FOTB
Was soll man dazu sagen? Ribs gehen einfach immer.
Zwischendurch wurden die Rouladen aufgetischt. Die waren so zart, da kommt kein Schichtfleisch der Welt dran. Allein die Soße war schon zum reinsetzen.
Beginn 16.30Uhr
Ende 19.00Uhr
Hier die Ausgangslage
Deckel drauf und abwarten... Dieser Duft war ein Träumchen
Zwischendurch mal rumdrehen
Und dann raus aus dem DO und die Soße einreduzieren lassen
Die Soße wurde noch kurz durch ein Sieb gegeben und im Anschluss bekam jeder eine halbe Roulade. Auch hier kann man wieder nur sagen, dass es ein super Gericht war und die letzten beiden Rouladen nicht lange auf ihren Abnehmer warten mussten.
Last but not least haben wir noch die Schweineschulter. Das Stück ist in den Smoker gekommen als die Temperatur für das Brisket auf 140°C eingeregelt wurde und war dann gegen 23.00Uhr zeitgleich mit den Ribs fertig. Wir haben sie dann noch etwas ruhen lassen bevor aufgeschnitten wurde, damit möglichst wenig Essen übrig bleibt.
Hier nun die letzten Bilder des Abends.
Die Schulter mit Verwandtschaft
Die Schulter hat letztenendes eine Temperatur von 75°C und hat sich als genau richtig erwiesen. Wie alles an dem Abend wurde auch hier alles auf fingerfreundliche Größen geschnitten.
Als Beilage gab es den Abend noch Partybrötchen, Kräuterbutter und Baguette.
Der Durst wurde unter anderem mit neun Kisten Pils 0,5l; 1 1/2 Flaschen Whiskey und der selben Menge "alte Marille" gestillt.... Alles in allem ein gelungener Abend der nächstes Jahr in der selben Runde wieder stattfinden wird.
Die Kosten p.P. lagen bei ca. 15€. Alle die kein Fleisch oder Beilagen vorbereitet hatten, durften sich in dieser Form beteiligen. Der organisatorische Aufwand hält sich dadurch, dass wir dass Ganze nicht zum ersten mal gemacht haben, in Grenzen. Die ersten beiden Veranstaltungen dieser Art haben einiges an Essensüberschuss gebracht. Daher haben wir das Ganze auf 5-7 Gerichte begrenzt.
In diesem Sinne, einen schönen Abend noch.
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