
Nach einigen erfolglosen Versuchen habe ich lange Zeit nicht mehr in dem Ofen gebacken.
Speckstein verhält sich nicht wie Schamott oder ein normaler BO.
Aber diese ganze Pizzabäckerei fixt mich da schon irgendwie an........
Direkt auf dem Speckstein backen fällt aus. Das habe ich mehrmals versucht.......Boden verbrannt, Belag nicht gar.
Bei der Masse an Stein ist Wasser auch nicht grad produktiv.....zumal das Ding im Wohnzimmer steht und ich da keinen Bock auf ne Dampf/Aschewolke habe....
Heute mal ein Versuch mit Pizzastein......
Den Teig hatte ich am Sonntag schon gemacht
....dies eignet sich hervorragend als Sugo
Bis die 2,5 Tonnen Stein warm sind, dauerts weng
....der erste Test
.....mit aufgeheiztem, entkoppeltem Stein
.....sieht ganz ordentlich aus
....das gefällt mir schon ganz gut, war aber nicht richtig durchgebacken....vor allem in der Mitte
2ter Test.....dieses mal lag der Stein direkt auf dem Speckstein.....
....deutlich besser, schön durchgebacken.....aber nicht optimal. Da ist noch viel Luft nach oben.
Geschmacklich bin ich zufrieden, der Teig war gut....
Nächstes mal werde ich etwas Feuer in der Brennkammer/Backkammer belassen.....da erhoffe ich mir mehr Hitze.
Das Schätzeisen hatte 260 °C angezeigt, das IR Thermometer lag bei über 370 °C........wenn ich den Ofen weiter hochheize hab ich ne Sauna im Wohnzimmer....
Aber ich werde definitiv wieder mehr in dem Ofen machen
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